每當只要Weezer發行「同名專輯」之時,大家就知道,這又是樂團回歸玩團初衷的時刻,最近他們剛發佈生涯第10張錄音室專輯,也是他們第4次的同名專輯,主腦Rivers Cuomo選擇回到樂團當年發跡的主場──加州洛杉磯──的海岸沙灘找靈感、也找自我,曾經20出頭的傲少年即使已步入中年,拿起吉他唱起歌來活力依舊不減當年。如果覺得人生迷惘困惑,聽看看這張白色專輯,不管歲月如何更迭、潮起潮落,都不要遺忘心中那個還是小男孩的自己。

Text by 郭璈 Images:courtesy of 華納音樂

自九○年代崛起的美國另類搖滾名團Weezer可說是諸多少年們難以忘懷時的青春樂章,不為什麼,爽朗大氣的power pop調調與朗朗上口的曲目,很容易就讓人愛上,自是不少Alternative掛樂迷的啟蒙者之一。過去他們曾發行過3張叫做《Weezer》的同名專輯,根據封面背景色的不同而被樂迷暱稱為Blue Album、Green Album和Red Album,今年這張因為是白色的背景,因此被稱作White Album(有點跟The Beatles致敬的意味)。據說,團員們已經在策劃下一張色彩同名專輯,並打算以黑色命名。

主圖2

一如過往同名專輯的傳統──回溯玩團初衷的想像,樂團主腦Rivers Cuomo把這幾年生活在加州洛杉磯Venice與Santa Monica海岸一帶所遇到的生活二三事當成靈感寫成歌,向來創作多產的他,這次為了專輯寫了近250首歌,並從中精挑細選10首集結成專輯。 加州是個很神奇的地方,不管生活在大海彼端的我們是否曾到過這裡,從小到大,我們必然聽過數首讚頌這座陽光國境的流行歌曲,或許是因為蔚藍海灘與好萊塢的加持,這裡就像是美國夢的部分縮影象徵,甫離開Saint Laurent的時尚大師Hedi Slimane這些年幾乎就是泡在這裡找靈感──Hedi可是法國佬呢!但熱愛搖滾的他也抵擋不住加州獨立搖滾的風情,也無怪乎Rivers光宅在加州就能寫了200多條歌曲。

這次White Album是張百分百的海灘專輯,製作人Jake Sinclair形容:這是樂團重返當年全盛時期光景之作。招牌的耐聽旋律中又嗅得到難以捉摸的急促張狂,彷彿就是首張debut(Blue Album)與第二張《Pinkerton》這兩張大碟的微妙調和。豔陽高照的天氣、多愁善感的歌詞、關於青春的困惑(當然是從中年角度回首)和那些心儀的女孩、再想像用Grunge態度彈奏著老前輩The Beach Boys的Surf Rock 吧!大概就是這種氛圍(是吧?)。

Weezer《Weezer》(White Album),華納音樂發行。

Weezer《Weezer》(White Album),華納音樂發行。

開場曲〈California Kids〉就是標準的Weezer式主打歌,爽快的悅耳曲調帶領大家回到海邊找童心;〈(Girl We Got A) Good Thing〉在流暢與轉折間竟有一種特殊的愉悅感;〈Do You Wanna Get High〉狂顛的吉他聲線述說著曾經沉溺過毒品的年少時光;討喜中帶有苦中作樂意味的〈King Of The World〉是Rivers獻給日籍妻子Kyoko Cuom的另類告白。目前專輯釋出的四首單曲MV互有關聯,看得出樂團一貫的惡趣味,也隱約藏著成員步入中年的人生迷惘與感觸,並用海灘搖滾的愉悅與氣味試圖隱藏之,這張白色專輯是自我提問、也是一個回歸初心的重生與新開始。

來看看〈Thank God For Girl〉的MV,瑞可達起司捲這樣吃是不是超爽的?

 

MV看起來像瘋子一樣的〈King Of The World〉其實是主唱獻給妻子的另類告白。

 

〈L.A. Girlz〉你可以看到一位長得很像主唱的小男孩快樂地和一位健美小姐在加州海邊遊憩。

 

前面三部這些看似毫無關聯的一切都在主打歌〈California Kids〉的MV中有了連結(片尾還找來網路熱門meme影片「Damn, Daniel」的兩位主角來客串一下),整體而言,就是一個回到加州海邊找回童心浪漫的概念。

不管歲月是如何更迭、如何潮起潮落,君子們,都不要遺忘心中那個還是小男孩的自己,學學Weezer,學學Rivers Cuomo。

完整內容詳見Esquire君子雜誌國際中文版第129期5月份