有沒有一個人,是你覺得他一直這樣就好,即便他可能有點小任性,或是偶而會發點小脾氣,

但你就是喜歡他現在的樣子,永遠也不希望他改變。如果把威士忌比做人,單一桶威士忌就是當下讓人覺得最喜歡的樣子。
Text by Albert Lee Illustrations by Shirley Lu Images:courtesy of 各品牌

上期我們在介紹無年份威士忌時曾提過,「幾乎」所有的威士忌,都是調和出來的產物,而這個例外就是單一桶威士忌。單一桶威士忌英文是single cask或是single barrel,指的就是只用單一酒桶裝瓶的威士忌,它是單一麥芽威士忌中特殊的分支,所以又稱為single single malt,以顯示其單一的獨特性。由於只使用一個年份的酒桶,所以單一桶威士忌常以年份酒的方式呈現,但反過來年份酒就未必是單一桶威士忌,而可能使用了數個同一年份的酒桶調和。

如果說威士忌考驗著首席調酒師「調和」的工藝,那麼單一桶威士忌則是展現其「選桶」的功力。威士忌在橡木桶陳年過程中,就是在透過桶子賦予它獨特的個性。因為同時間蒸餾出來的新酒,理論上都是一模一樣的,直到裝進橡木桶後,由於每個桶子的狀況不一,即便是使用初次裝填的桶子,彼此之間仍是有著些微的差距,在經過長時間陳放後,這些差距就會被逐漸放大,而產生出每一桶威士忌不同的個性。在挑選單一桶威士忌的酒桶時,首席調酒師必須對這桶威士忌的個性有充分的瞭解及信心,確定它夠獨特到和其他桶子做調和會太浪費、確定它即便再放幾年也不會變得更出色、確定它就是現在介紹給大家是最佳時刻,然後才會大膽地把它挑出來,以單一桶威士忌的方式呈現。

illu

單一年分酒款 ____ 常態型酒款 ____ 單一桶酒款

由於每個酒桶容量都是固定的,且每年都還要「納稅」給「天使的分享」,所以陳年愈久的桶子,裡面的原酒就愈少,相對來說能夠裝瓶的數量也愈少。一般來說,一個波本桶大約僅能裝300瓶左右,而雪莉桶則大約為650瓶左右,這個數字只是個概略值,會因為每個酒廠狀況不同而有差異,但通常只會更少,所以單一桶威士忌都是以限量方式推出,價格也有一定的份量。單一桶威士忌在瓶身上通常會標示幾個數字,包括蒸餾年份、裝瓶年份、使用橡木桶的桶號,以及裝瓶數量(及瓶號)⋯⋯等,算是非常清楚的身家介紹。如果以投資的角度來看,這類限量酒幾乎都有增值的空間,是不錯的投資標的物,只是對老饕來說,好酒不喝等於浪費,單一桶威士忌基本上絕對可稱之為好酒,自然逃不過老饕的嘴,這也會讓市面上的存量愈來愈少。

單一桶威士忌以展現酒體本質個性為首要目的,所以絕大多數都是以非冷凝過濾的方式,並以原酒濃度呈現,為的就是要讓消費者喝到完完全全原始的風味。同樣的,標榜原酒強度(cask strength)的威士忌,也不一定就是單一桶威士忌,它有可能是以數個酒桶互相調和,只是沒有加水稀釋而已。然而,仍有一小部分的單一桶威士忌,並不以原酒濃度呈現,而是加水稀釋至最適合的濃度,但這種加水稀
釋過的單一桶威士忌,在市場上算是非常少數。

這非常少數的例子就發生在百富,百富對於推出新酒款一直有著與眾不同的創新構想,而其酒廠豐富的藏酒量,也足以支撐他們推出任何天馬行空的新點子,於是[1]百富單一酒桶系列於焉誕生,這是在常態型單一麥芽威士忌系列酒款(12年、15年、21年⋯⋯等)之外的另個系列,同樣以常態型方式(12年、15年、25年)推出,只是這個系列全都是單一桶威士忌,以和單一麥芽威士忌有所區別。雖然是常態酒款,但同樣受限於每個酒桶的容量,所以市面上會有相同年份但卻不同桶號的產品,也增加了想要收集的難度。而為了維持這個系列的一致性(因為是常態酒款),百富單一酒桶系列統一將酒精濃度稀釋到47.8%,如果買了不同桶號的酒,不妨可以彼此做個比較。

1

1

此系列中,12年(左)使用初次裝填的波本桶,15年(中)使用初次裝填的雪莉桶,而25年(右)則是使用再次裝填的波本桶,三種風味都大異其趣。如果把單一桶威士忌比喻成人的話,以我這次試喝的其中幾款來說,12年的1808號桶,像是個有點叛逆的年輕小夥子,帶著滿身的衝勁;15年的10154號桶,則像是個有些潮味的年輕人,喜歡在流行中展現自己個人風格,而15年的612號桶,就是個有點藝術氣息的年輕人,帶著更多的文化內涵;25年的79號桶,是個引領時尚潮流的紳士青年,穿著打扮入時得宜,而25年的77號桶,則是個有著理想抱負的文青,大抵就是古時騷人墨客之流。每個桶子傳達的不同感覺相當明顯,也是拜由百富單一酒桶系列,我們才能做出那麼多的對比比較。

4

4

3

3

2

2

除了百富之外,其他品牌的單一桶威士忌就都不走常態型式,而是特殊的限量酒款,所以通常會歸類在所謂的珍稀系列。[2]格蘭利威單桶1999 Cairngorms就是這樣的產品,這是繼2012 年首次推出的單桶1990 Inveravon之後,於2014年再次推出的酒款,使用再次裝填的雪莉桶陳年14年,以高達59.6%的原酒濃度呈現,限量690瓶。這款酒給人的感覺非常特別,一般威士忌都會讓人喝出男性的印象,但它卻浮現出優美女性的身段,只是個性中英氣勃發,是個會和男生稱兄道弟的哥兒們型美女。雖然價格並不便宜,但非常值得一試。

也有許多高年份的單一桶威士忌是偶然發現的產物,其往往都有類似的故事,像是在酒窖的某個角落突然意外地發現了一批陳年桶,經過品嚐後發覺驚為天人,於是特別以單一桶的型式推出。格蘭路思的嚴選單一桶系列就是如此,自2012年推出的桶號10573的原酒1970,以及2014年推出的桶號11485的原桶1969之後,今年又將再推出[3]桶號13507的原酒1968,相信很快就會被藏家蒐購一空。威雀也在去年推出了[4]陀崙特1988單一桶原酒,是在威雀的精神莊園所在地陀崙特(Glenturret)酒廠中意外所得,於是決定以酒廠名字推出單一桶的產品,並以1988年率先出擊,一共選出了7桶味道最好的裝瓶上市,可以單瓶購買,也可以整組7瓶一次收藏,相信對威士忌藏家來說2 會有相當的吸引力。

 

【完整內容請見2015年4月號君子時代雜誌】