當你離開熟悉的城市街景,在全球各處探訪時,你知道午餐時間該如何找到最能顯現當地文化特色的餐點小吃嗎?

Text by Tom Barber Illustration by Damien Weighill Translation by 廖子良

 

01 紐約
作為聯合國總部的所在地,紐約引以為豪的正是其擁有比全球任何其他城市更多來自不同國家的餐廳。如果你覺得自己想吃克羅埃西亞菜到快受不了,或是對葉門的食物念念不忘,紐約市絕對是不二選擇。
去哪吃什麼?既然義大利不在這張清單上,可以試試勞勃.狄尼洛和主廚Andrew Carmellini開的Locanda Verde,那邊有美味的墨魚汁細扁麵。
lacandaverdenyc.com
02 瓦哈卡
除了辣椒以外,墨西哥街頭小吃現在可是聲勢火熱,甚至還獲頒了聯合國世界文化遺產的認證(第一個成功的飲食文化)。墨西哥美食文化的核心便是瓦哈卡,這邊有最棒的辣椒和梅斯卡爾酒──那是龍舌蘭酒更時髦經典的表親。
去哪吃什麼?在Casa Oaxaca可以嚐到大廚Alejandro Ruiz的經典菜式,包括蚱蜢和濃郁的mole醬──內有巧克力與辣椒。casaoaxacaelrestaurante.com

03 聖塞巴斯提安
這是西班牙巴斯克區最大的城市之一──也是現在歐洲的美食首府──聖塞巴斯提安比東京或曼哈頓擁有更多的米其林星等。這座城市高度競爭的飲食社會維持著別人難以望其項背的高標準。
去哪吃什麼?沒有其他歐陸城市比她更能滿足充滿好奇心的美食主義者了。你可隨意走進一間pintxoteria(巴斯克的tapas bar)去試試巨螯蟹鹹塔、鯷魚可樂餅,還有txakoli──一種當地特產的氣泡白酒。sansebastianturismo.com

04 里昂
也許只是為了要讓巴黎人不爽,我們主張里昂有法國最棒的食物。如果你太常光顧這城市的bouchon(傳統餐館)的話你的身材也會變得圓滾滾,它們著名的正是反新潮派烹調的餐點;多油、從頭吃到腳、以豬肉為主的料理飲食方式;還有絲滑濃郁的醬汁。
去哪吃什麼?你能在Café du Jura吃到標準的法式內臟香腸(andouillette)。這國家也是以高檔酒著名,所以可以開一瓶上好的隆河產區紅酒(或是薄酒萊)來搭配。bouchonlejura.fr
05 開普敦
這是在非洲美食之旅時不會出錯的選擇,這座城市與相鄰的Cape Winelands在美麗環境中,將剛取得的新鮮食材及適度創新的烹飪手法結合。而騎馬探索葡萄園的行程也避免了酒駕的問題。
去哪吃什麼?英國人Luke Dale-Roberts開的The Test Kitchen一般被認為是南非最棒的餐廳。要嚐到他讓饕客讚不絕口的菜單和南非好酒得提早預約才行。
thetestkitchen.co.za
06 哥本哈根
斯堪地那維亞區域的偉大餐飲革命,可以追溯到2003年時René Redzepi在哥本哈根的Noma餐廳,要訂到位仍是幾乎不可能。但幸運的是,一些曾待過這美食聖殿的前任主廚們,已經開設了自己的餐廳,也提供同樣高品質的餐點。
去哪吃什麼?Noma畢業生Christian Puglisi在Nørrebro區域開設的Relæ餐廳,在那可以吃到接骨木漿果醬汁鴨胸肉佐燒烤洋蔥,再配上一杯akvavit──來自丹麥的燒酒。
restaurant-relae.dk

07 孟買
在孟買有1,400萬張嘴等著被餵飽,儘管著名的達巴瓦拉(dabbawallah,譯為「飯盒人」)會將午餐送到許多人那,數不清的攤位仍然大聲嚷嚷地叫賣著加特(chaat),一種南印度小吃,從膨皮麵餅到蕉葉煎餅(panki chatni)都有。
去哪吃什麼?如果想在舒適的餐廳環境享用街頭經典美食,可以找找Swati Snacks。試試傳統咖哩麵餃(gatte ki sabzi,來自拉加斯坦的菜餚)配甘蔗汁,趕時間的話這會是一道快速方便的午餐。swatisnacks.com

 

08 會安
如果街頭小吃是當下的美食趨勢,那麼沒有地方比會安把這方面搞得更出色了。在已經相當獨具一格的中南半島飲食文化上再加點法式風格,代表當地食物幾乎是怎樣都好吃,但要吃越式河粉的話這個城市會是最好的選擇,這道菜有著由洋蔥、大骨汁和魚露製成非常美味的湯頭,再搭上河粉、豆芽、牛肉、蘿勒、萊姆和辣椒。
去哪吃什麼?那些真正了解越式河粉的人,都是位於潘周楨路35號的Pho Xua的忠實顧客。

 

09 廣島
一個因被原子彈轟炸過而出名的城市,竟出產大得嚇人的牡蠣,這件事也許聽起來有點不妙,但只要嚐一口廣島的貝類,任何對於核災的擔憂都會被擱置一旁。牡蠣的盛產季節由11月至隔年3月。
去哪吃什麼?也許看起來並不怎麼亮眼,但廣島JR火車站的11樓Panorama美食街滿是一流的小吃攤,賣的牡蠣有炸的、煎的、烤的、還有包在御好燒裡面的選擇。
10 雪梨
亞洲文化的影響在這壯麗的海港城市相當強烈,而因為我們在這張清單缺少了中華的部分,我們推薦它是因為你可以在這吃到一些全球最棒的飲茶點心。
去哪吃什麼?Mr. Wong這間當地著名的餐廳,在白天供應夢幻般的飲茶點心,晚間則供應更豐盛的北京烤鴨與其他菜式,這樣安排真是明智的選擇。它也有相當淵博且滋味豐富的酒單:在一般中式餐館中不常看到,但是我們所樂見的。merivale.com.au/mrwong

 

【完整內容請見2015年2月號君子時代雜誌】