Mac DeMarco的音樂一直是非常Lo-Fi作風的,他就像是個無賴──毫無造作且善良的無賴,沒有虛華的張狂,每個音符都那麼真實自然。年初才發表一張純音樂的《Some Other Ones》,創作多產的他又馬上發行《Another One》,雖說精雕細琢本就不是DeMarco的音樂重點,然而一張總長不到半小時的專輯,卻幾乎用最真誠的角度說盡了千古以來人們最難解的愛情習題,小痞子唱起芭樂歌來還真有那麼一回事,而且超好聽。

Text by 郭璈 Images:courtesy of 小白兔唱片

出身加拿大的Mac DeMarco就像個永遠長不大的男孩(當然他也才25歲),18歲時靠鋪馬路打工賺足了玩音樂與錄音的錢,以邋遢失序的Lo-Fi搖滾風格打響名號,吉他功力不俗的他,稚嫩的腦袋瓜眷戀著老靈魂,總是能夠拿著手中那把破舊的雜牌電吉他彈出一首首饒富詩意的旋律,且唱起歌來倒與英倫名團Blur主唱Damon Albarn可愛又失序的迷人狀態有幾分神似。

有道是,想在紐約打響名號的藝術家都得去布魯克林闖蕩一番,何況DeMarco又是紐約名廠Captured Tracks的一份子,打著「Jizz Jazz」樂風這個既下流卻又玩味的名號,漫不經心的吟唱與失真吉他被傳媒譽為是「Slacker Rock」的代表人物,前年也曾受邀來台演出,就算抱病上陣,也擁有足以與我們台灣猛團大佬濁水溪公社同台較勁的實力。從蒙特婁移居到布魯克林的日子也讓他日趨成熟,生涯高峰作第3張專輯《Salad Days》即是記錄了那段時光的酸甜苦澀。

Mac DeMarco《Another One》,小白兔唱片發行。

Mac DeMarco《Another One》,小白兔唱片發行。

然而現階段的他早已搬離了布魯克林,結束了公寓生活,來到紐約邊緣靠海的偏僻角落住下,這張新專輯《Another One》是他利用兩段巡演的空檔中所寫完、並且錄完的作品,同名歌曲〈Another One〉的VHS畫質MV即是在住處鄰近的海邊所拍攝的,充滿一貫的惡趣味,可當抽掉故意惡搞的cult片畫面,老派溫柔的琴鍵與優美呢喃的確證實了DeMarco擅寫悅耳旋律的功力,整張專輯瀰漫著午后漫步愜意的愉悅,他以人們最熟悉也最愛的音樂題材──愛情──作為創作主軸,微微走音的Jangle Pop吉他音符,配合招牌的低吟唱腔,詮釋起愛情的五味雜陳的確顯得十分真摯。

台灣發行伙伴小白兔唱片特別為此盤加收了《Salad Days Demos》,顧名思義收錄了《Salad Days》時期的demo,讓聽眾更接近DeMarco童趣而純真的創作初衷與想像。