天氣漸暖,海邊度假的風潮又將隨春風再度吹起,擔心沒時間遠渡重洋?或覺得口袋名單不夠多嗎?

其實台灣鄰近亞洲境內各國的島嶼,其頂級度假模式也行之有年,正受歐美人士青睞,任意一座島就是一處天堂,天然景觀不禁令人讚嘆,也夠隱密,暢遊一趟可不輸給馬爾地夫。

Text by 郭璈 Images & Information:courtesy of Getty Images、菲律賓觀光部、泰國觀光局

作為在東南亞諸國的一份子,島國的迷人之處自是感同身受,溫暖和煦的陽光、潔白柔軟的沙灘、以及透明無暇的海水與浪花,那是人類永遠無法抗拒的畫面,置身其中,彷彿能暫時將所有煩憂都拋諸身外腦後。這樣的風情與景象,其實並非得要遠渡重洋前往歐洲地中海才能得到。

鄰近的東南亞諸國皆有各種度假島嶼,一島一度假村的形式現在正夯,也都規劃得不錯,諸如泰國、菲律賓等地,飛行時數短的優勢對台灣人來說實在是再適合不過,一時興起,說走就走。轉眼間,各式南洋風情的villa即在眼前,一座座建立於近海的小屋隱密又舒適,隨波蕩漾青湛海水與細緻沙灘隨時觸手可及。在這些由無數珊瑚堡礁與小島所構築的自由國度中,你就是島上的國王,且享受著被海洋之母所孕育的生態包圍著的浪漫。

Legs of caucasian girl relaxing in tropical ocean

泰國庫德島
泰國的文化色彩向來舉世聞名,無論四季都會是全球旅遊愛好者的首選地區,境內最受歡迎的度假島嶼──庫德島,近期被哈芬登郵報網站票選為最佳情人節度假景點前10名,與尼泊爾、亞馬遜、秘魯等優勝美地並列地球上最浪漫景點。

但說真的,其實不見得要談場戀愛才能來到庫德島(但你可以期待豔遇),單身、情侶、度蜜月、或是全家大小家族旅行,都能夠在這裡找到全部的度假元素:溫暖的海水、柔軟細緻的沙灘、和那充滿異國風情的夜晚,悠閒的小島上,僅居住著一些從事漁業的友善村民小家庭,保持自然和諧的共存與自然景觀,完全能夠享受完全私密、不被打擾的閒適氣氛。

面積達129平方公里的庫德島,位於德樂府市區東南方外海約80公里處,是距離泰國國土最遠的島嶼,也是昌島國家海洋公園中第二大島,海岸線的優美景緻自是不在話下,岸上叢林中的瀑布景觀更是令人讚嘆造物主的鬼斧神工,使人完全沉醉在大自然的原始風貌中。從Laem Ngob及Dan Kao碼頭搭船前往到島上約莫5小時內,乘坐快艇的話約1小時多,島的西岸有綿延數公里的原始海域,是觀賞夕陽美景的首選地;東岸則可遠眺日出奇觀,由衷推荐島上最高的山陵Paenthee山,近來更成為欣賞外海景緻的最佳地點。

原始而自然的特性,同時提供隱密性佳與迷人景緻兼具的優點,也更適合情侶,漫步在棕櫚樹群的海灘邊,比鄰的濃密雨林,遠眺迷人小漁村,除了能夠探索潛水海域的海底世界,搭乘遊艇、拿杯雞尾酒觀賞夕陽也是不錯的選擇。獨特而鮮明的泰式風格,熱情中帶點神祕,小小的庫德島上,同時有多間頂級豪華泳池villa式度假飯店,是醉心欣賞泰國灣浪漫夕陽美景的最好據點。

wt1

 

菲律賓巴拉望島
倘若可以在菲律賓蓋一間熱帶小屋,除了巴拉望島外不做他想。

這裡有著美麗的古老傳說:傳聞此處是上帝所遺留下來的彩虹島嶼,也是海上美人魚聚集地,卻因為眾神都貪圖這塊島嶼資產,那些美人魚才會幻化成各種魚類守護於此。這是菲國人為此處生物資源豐富所下的美麗註解,狹長形的地wt3形,由1,768座島嶼集結而成,是境內少數無火山島嶼,大部份區域仍未開發,在1967年被指定為魚類與野生動物保護區,因而保留大量自然景觀,保有近6成的原始森林與紅樹林,因此也是動植物多樣性的天堂,其中不乏幾種全球瀕臨絕種的物種。南部的塔本洞窟被稱作是菲律賓國家的文化搖籃,也是考古學家最感興趣的地方,由無數大小洞窟組成的區域內埋藏了上古族人的珍貴出土物與古老化石,據研究顯示,將近有22,000年的漫長歷史,對人類考古研究來說極其珍貴。

wt2北部的卡威拉島勘稱是標準的野生動物區,是野性森林系探險區域首選,1977年開始由國際自然保護聯盟引進非洲野生動物進駐。水上活動則建議前往在南部西巴淡島嶼,清澈湛藍海域,海底種類繁多的魚類和五光十色的珊瑚礁皆清晰可見。科隆灣一帶海域則聚集了相當多二次大戰時期被擊沉的日本軍艦,讓該海域的潛水探險更具刺激特色,有些沉船沉睡在120呎深的區域,也有的僅沉於15到20呎的海域上,因此在海面上用肉眼即可窺見,周圍的度假村皆有沉船潛水套裝行程,不過,需要擁有資深潛水執照才能前往幽幽深藍處探險。

而提到探險,全球最長的地底觀光河流就隱身在巴拉望主島中部──公主港地下河流國家公園,可乘獨木舟深入長達8公里地下石洞中一探究竟,觀賞世界珍貴資產鐘乳石,天然石灰岩洞窟挑高數十米,蔚為奇觀。上了岸,巴望島不僅能上山下海,還能飛天,Zip Line空中飛人滑翔是當地最推薦的體驗活動,總長800公尺的航線在50秒內一瞬即逝,可說是該島最受歡迎的新寵兒。

回到該島首府公主港,附近的Arreceffi島是中部巴拉望最具規模的頂級度假村。Dos Palmas為島上特有的棕櫚樹名,佔據全域約20公頃的廣大面積,白沙灘家上大片棕櫚樹林,在黃昏時分底下漫步,有種置身話中的如夢浪漫,鄰近的沿海Villa與水上小屋都可以看到美麗日落,附近的蛇島或海星島、以及退潮才會浮出海面的Meara島都是推荐的行程據點。島上的藝術工作室堪稱一絕,當地度假村常與公主港在地藝文工作者合作,也直接提供島上住宿,這些藝術家們便以其畫作或雕刻等作品交由度假村運用或販賣,文化交流的推廣十分顯著有效。

wt21
 

【完整內容請見2015年4月號君子時代雜誌】