新移民拋下原有生活,前往異國尋找機會的掙扎與挑戰,在交通工具便捷、國際資訊互通的今日,儘管在外地展開新生活與過去已大不相同,人們會體驗的疑惑及不確定的感覺卻是恆久不變。在《愛在他鄉》中,住在愛爾蘭的女主角艾莉絲在故鄉看不到適合自己的未來,而在神父輾轉介紹下搭船前往美國紐約的布魯克林展開新生活。儘管剛開始時難耐思鄉之情,獨立堅強的她也終於在美國結交新朋友,找到珍惜她的男友,過著逐漸穩定的生活。然而一場突如其來的悲劇卻讓她不得不返鄉探視,但回到愛爾蘭的她發現人生比起離開前竟是意外地順利,甚至還認識了一位對她傾心的男子,這也讓她重新思考了返回紐約的選擇……

 

曾以電影《贖罪》中的演出,年僅13歲便獲得奧斯卡提名的莎雪.羅南(Saoirse Ronan),在本片中扮演想要在美國落地生根的愛爾蘭少女艾莉絲,從她在故事最初展現樸實卻慧黠的特質,到後段轉變為成熟大方的女性,這其中的成長變化都由她細微的情感拿捏與自信收放間透露出來,不刻意搶鏡卻收放自如的演技讓她在今年將公布的奧斯卡獎提名中也是呼聲極高的人選。而本片儘管包著愛情電影的外衣,骨子裡描繪的卻是在思鄉之情與對新生活之間搖擺的內心掙扎,而結局透露出來的希望,想必不只是在美國,甚至是澳洲、台灣、或是在任何由移民建立起的文化下都能夠引起共鳴。

BROOKLYN2