隨著新年的到來,跨年去了何處?始終是大家熱衷的話題。

過去cnn曾評選全球十大別具特色的跨年城市,包括紐約、雪梨、柏林、倫敦、到香港、京都、台北等。

讓我們來看看迎接2016有哪些璀璨的夜晚呢?

 

倫敦-倫敦眼摩天輪

不論坐在泰晤士河的遊艇上,或是倫敦天空酒吧,都是欣賞倫敦眼摩天輪跨年煙火的最佳地點。

其中矗立英國國會對岸、泰晤士河畔的倫敦眼,高度達135公尺,也是倫敦目前最耀眼的新地標。倫敦大笨鐘(Big Ben)敲起迎新的鐘聲,一萬多枚煙花照亮泰晤士河畔(River Thames)。超過10萬人觀賞了煙火表演,迎接新年的到來。

自從倫敦眼摩天輪建成後,跨年煙火便在此處舉行,當煙火從低處施放時,可以搭乘倫敦眼,從高處欣賞倒數計時的煙火,10分鐘的大型煙火匯演將讓你永生難忘!

倫敦眼(London Eye) 跨年,放出藍色煙火來表示支持聯合國兒童基金會對於敘利亞兒童的行動。

倫敦眼(London Eye) 跨年,放出藍色煙火來表示支持聯合國兒童基金會對於敘利亞兒童的行動。 (Photo by CNN)

雪梨-海港大橋

雪梨是全球第一個倒數計時跨入新年的城市,煙火秀分別在海港大橋及港口周圍六艘駁船上施放,旅遊專家建議,

想要欣賞雪梨港煙火秀最推薦的地點是麥考利夫人之角,從這個角度望過去,雪梨歌劇院與雪梨港大橋兩大代表性地標,都可同時讓你用相機補捉到完美感動的瞬間。

雪梨港灣大橋,目前仍是雪梨市中最高的建築,因此每年煙火秀都受到關注。 (Photo by CNN)

德國-柏林勃蘭登堡門

柏林的夜空同樣明亮璀璨,約100萬人聚集在勃蘭登堡門(Brandenburg Gate)前,參加倒數儀式並觀看了煙火。
而在另一座德國城市慕尼黑,雖然警方接到恐襲威脅,但煙火表演照常進行。

德國首都柏林的新古典主義風格建築布蘭登堡門,煙火秀迎接2016。 (Photo by CNN)

Fireworks are seen at the Brandenburg Gate in Berlin, Germany, Monday, Nov. 9, 2009, during the commemorations of the 20th anniversary of the fall of the Berlin Wall on Nov.9, 1989.  (AP Photo/Gero Breloer)

Fireworks are seen at the Brandenburg Gate in Berlin, Germany, Monday, Nov. 9, 2009, during the commemorations of the 20th anniversary of the fall of the Berlin Wall on Nov.9, 1989. (AP Photo/Gero Breloer)

香港-維多利亞港

香港的維多利亞港和中環的夜景,全年都令人目不暇給!

許多人也都慕名而來。

discoverhongkong-countdown-2016-new-year-celebration-firework-hk-4-1024x661

紐約-時代廣場

跨年夜,約1百萬人聚集在紐約時代廣場(時代廣場),零下低溫擠進看著水晶球緩緩下降,在歡呼聲和漫天彩紙中迎接2016年到來。

每年的12月31日,在One Times Square Plaza的頂樓,都會懸掛一顆200磅的綵球,新年來臨的那一剎那,綵球打開並飄散出無數的綵帶慶賀。

紐約跨年已經有105年的歷史,水晶球直徑3.6公尺,上面裝飾2688顆Waterford水晶和3萬2256顆的LED燈,從21公尺的旗桿往下降,60秒的跨年倒數,現場先演奏驪歌,再播放法蘭克辛納屈(Frank Sinatra)的經典「紐約‧紐約」。

感恩節時,伊斯蘭國恐怖組織曾發出威脅,要在紐約時代廣場製造恐怖事件。這次跨年活動,紐約警方出動眾多經歷,加強保安措施,這場全美最大的跨年活動終於平安落幕。

(photo by rt)

(photo by rt)

巴黎凱旋門

巴黎的跨年焰火表演被取消,取而代之的是凱旋門(Arc de Triomphe)上的燈光投影。

在經歷去年兩次恐襲後,約60萬巴黎民眾不畏威脅,齊聚香榭麗舍大道(Champs-Elysee),用行動表示不受恐襲影響,用歡笑迎接新的一年。

emcdo

(photo 擷取自you tube)

螢幕快照 2016-01-05 下午2.11.37

(Photo by Reuters)

 (Photo by Reuters)

(Photo by Reuters)

日本-東京

相較於其他國家熱鬧舉辦大型活動或煙火秀,日本跨年夜則十分靜謐溫馨。

多半民眾在家看節目,或前往附近的神社、寺廟聆聽鐘響108下。

日本著名地標東京鐵塔附近,則有施放氣球迎接新年。

螢幕快照 2016-01-05 下午2.11.27

(Photo by Reuters)

西班牙-巴塞隆納

(Photo by AFP)

希臘-帕德嫩神廟
打上燈光的帕德嫩神廟與遠處煙火相映成趣。

希臘山看去的雅典衛城煙火秀。 (Photo by CNN)

馬來西亞-吉隆坡

馬來西亞-吉隆坡。 (Photo by CNN)

(Photo by Associated Press)

中國-北京

螢幕快照 2016-01-05 下午2.11.46

(Photo by Reuters)

埃及-金字塔

(Photo by CNN)

巴西-里約熱內盧

為歡慶2016的到來,各國紛紛施放燦爛煙火慶祝!

位在拉丁美洲的、正值夏天的巴西,雖然國內有嚴重的貧富差距及貪腐問題,但當局仍舊在里約熱內盧施放煙火,邀請大家共享迎接新年的喜悅。

這場跨年活動是巴西繼「狂歡節」(Carnival)後的第二大盛會,為了維護安全,當局還派出千名的警力在現場駐守。

附近的酒店價格飆漲,一房難求,而2016年對於巴西相當重要,除了負責舉辦8月的夏季奧運盛會(里約奧運), 還望透過奧運帶來促進經濟成長。

RIO DE JANEIRO, BRAZIL - JANUARY 01:  Couple embrace while watching fireworks explode minutes after midnight along Copacabana Beach during New Year's celebrations on January 1, 2014 in Rio de Janeiro, Brazil. More than two million were expected to attend the celebrations at Copacabana to ring in 2014. Brazil is gearing up to host the 2014 FIFA World Cup and the Rio 2016 Olympic Games.  (Photo by Mario Tama/Getty Images)

(Photo by Mario Tama/Getty Images)

(Photo by AFP)

杜拜-哈利法塔

杜拜現在擁有世界第一高樓的哈里法塔(BurjKhalifa),在這座828公尺高的大樓,施放璀璨奪目的煙火秀,當晚約有200萬人觀賞煙火。

不過,就在煙火秀登場前不久,哈利法塔附近一間豪華酒店發生大火,造成14人受傷,儘管如此,並未影響除夕夜的煙火秀如期登場。

阿拉伯聯合大公國-杜拜 。(Photo by CNN)

台北-101

每年台北的跨年焦點全在台北101大樓,周邊遼闊也成為施放煙火的最佳景點。

今年的台北101跨年煙火,號稱是最後一年來施放跨年煙火,總計放出3萬發煙火、長達238秒,長度與數量為歷年之作。

以燈光秀取代煙火秀的政策也在2016年起步,台北101跨年煙火最終畫面停留在LED面板上,打出「Happy New Year新年快樂」的中英文祝福語,並表示101發展出新的秀字技術,預期明年跨年煙火會有更多樣的燈光視覺效果。

photo-1

 

(Photo by 台北市政府)

跨年倒數畫面回顧-奧克蘭、悉尼、東京、台北、香港、曼谷、莫斯科、開羅、柏林、里約熱內盧愛丁堡、倫敦。