目前在市面上有在販售的烈酒產品(包括威士忌和干邑),應該有上千種,雖然每年都有產品停產,但也會有新產品誕生。如果要在2015年挑出20支絕對需要認識(當然最好也要喝過)的酒款,那會是什麼呢?我們細分出五大類別,並為每個類別選出4支最值得推薦的酒款,如果你在茫茫酒海中覺得眼花撩亂,不妨當作參考,會讓你的選酒過程相對輕鬆不少。
Text by Albert Lee Photograph by 黃少柔 Images:courtesy of 各品牌 Special Thanks to The Lobster Bar

wine1非關年份

1.約翰走路藍牌:約翰走路藍牌應該是無年份威士忌中最有知名度的了,但它的知名度來自於許多人到現在都還誤以為它是高年份威士忌,即便它從來沒有標示過年份。這是無年份威士忌依然可以擁有高價位、好品質的最好例子。這些年來它的酒精濃度倒是有些變動,目前標準版是40%,某些特別版維持最初的43%,而今年《猴年珍藏》台灣限定版則來到46%,有勾起你的收集欲嗎?

2.麥卡倫Edition One:麥卡倫2015年非常大張旗鼓地推出了Edition One這支無年份威士忌,找來了許多人一起品飲,幾乎可視為年底的代表作之一。雖然這並不是麥卡倫去年第一支無年份酒款(第一支是Rare Cask),但受討論度卻是尤有過之。這是由麥卡倫釀酒大師Bob Dalgarno精選8款風格獨具的珍貴雪莉橡木桶勾兌,除了展現精人的調和功力,也足以完美詮釋麥卡倫的極致桶藝,當然,這是支限量酒款,錯過了可能要等Edition Two?

3.格蘭傑稀印:格蘭傑稀印於2008年上市以來,一直擁有很高的支持度,2015年品牌特地為它換了新的外盒,並再次強調它獨特的咖啡香氣。這是首創以重度烘焙的「巧克力」大麥搭配格蘭傑莊園的卡德伯爾黃金大麥釀製,有別於一般蘇格蘭傳統烘烤大麥的手法,差點因此而無法通過嚴格的蘇格蘭威士忌規範。但所幸它還是誕生了,並且給了我們美好的品飲體驗。

4.格蘭花格£511.19家族紀念酒:511.19英鎊可以買到什麼?告訴你,是一個酒廠!這支酒就是格蘭家族用來紀念150年前接手並經營酒廠的重要時刻。1865年6月8日,John Grant以511.19英鎊從農地主人Robert Hay手中買下格蘭花格酒廠,這麼高CP值的事,現在很難遇到了,至於為什麼精細到一毛九?可能當時John Grant把口袋中所有零錢都掏出來了吧?150年來格蘭花格始終維持家族經營,這支酒當然也展現了格蘭花格最傳統的堅持。

(別錯過精彩的下一篇:過桶哲學