目前在市面上有在販售的烈酒產品(包括威士忌和干邑),應該有上千種,雖然每年都有產品停產,但也會有新產品誕生。如果要在2015年挑出20支絕對需要 認識(當然最好也要喝過)的酒款,那會是什麼呢?我們細分出五大類別,並為每個類別選出4支最值得推薦的酒款,如果你在茫茫酒海中覺得眼花撩亂,不妨當作 參考,會讓你的選酒過程相對輕鬆不少。
Text by Albert Lee Images:courtesy of 各品牌、Getty Images

wine2過桶哲學

1.大摩雪茄三桶:大摩的首席調酒師Richard Paterson擁有絕佳的調和技術,也是最愛玩各種不同桶子的老頑童,他可以把原酒過到好幾個不同的桶,調和後再過另一個桶,說他是會讓人眼花撩亂的威士忌魔術師也不為過。這支大摩雪茄三桶特地為搭配高級雪茄而創造,將分別於美國波本桶及30年西班牙Martusalem Oloroso雪莉桶熟成的原酒,最後在法國波爾多卡本內蘇維翁葡萄酒桶內完美融合,有著甜而妖嬈的天性,再加上細緻的煙燻味,與雪茄完美匹配。

2.噶瑪蘭酒廠珍藏版泥煤煙燻桶:台灣威士忌這幾年在國際上一直擁有非常好的成績,而噶瑪蘭則同樣是勇於嘗試新玩意的酒廠。這支噶瑪蘭酒廠珍藏版泥煤煙燻桶顧名思義是過了泥煤桶,有人想過台灣的威士忌遇到蘇格蘭的泥煤會撞出什麼樣的火花嗎?不妨試試這支特別的產品。而因為它只在酒廠限定販售,想要買的話還可以順道去逛逛噶瑪蘭酒廠,支持台灣在地的好產品。

3.蘇格登大師精選雪莉桶版:台灣人喜歡雪莉桶威士忌,可能全世界酒廠都知道,因此不少雪莉桶產品都選擇台灣首發或獨賣,像這支蘇格登大師精選雪莉桶版就是其中一例。蘇格登首席調酒師Maureen Robinson先精選出波本桶及雪莉桶原酒加以調和,再置入雪莉桶中二次陳釀。原先大師精選本就很對台灣人的味,而這個雪莉桶版則更是直擊要害,目前只有台灣可以買得到(希望以後也是)。

4.格蘭傑昆塔盧本:格蘭傑一直是過桶工藝的先驅,總製酒師比爾博士本身也很喜歡做一些新奇有趣的實驗。而除了雪莉桶之外,波特桶同樣也是許多酒廠愛用的過桶元素之一,波特酒與雪莉酒同樣是加烈的葡萄酒,但因為產地不同,風味也略有差異,這支格蘭傑昆塔盧本先在美國白橡木桶經過10年陳釀後,再換至選自Quintas葡萄牙酒莊的波特桶進行2年的再次陳釀,在一片雪莉風味威士忌中,不妨來些不同的嘗試。

(你應該也會有興趣的下一篇:煙燻泥煤