目前在市面上有在販售的烈酒產品(包括威士忌和干邑),應該有上千種,雖然每年都有產品停產,但也會有新產品誕生。如果要在2015年挑出20支絕對需要 認識(當然最好也要喝過)的酒款,那會是什麼呢?我們細分出五大類別,並為每個類別選出4支最值得推薦的酒款,如果你在茫茫酒海中覺得眼花撩亂,不妨當作 參考,會讓你的選酒過程相對輕鬆不少。
Text by Albert Lee Images:courtesy of 各品牌、Getty Images

wine3煙燻泥煤

1.布萊迪奧特摩07.3:布萊迪的奧特摩系列是最重泥煤的代表,之前推出的07.1有著驚人的208ppm、06.3的258ppm則更是嚇人(奧特摩命名原則,x.1使用蘇格蘭大麥,x.3則使用艾雷島大麥)!而在被喻為「威士忌酒界傳奇」的Jim McEwan宣布退休後,布萊迪酒廠由他兩位弟子Allan Logan及Adam Hannett負責,這支奧特摩07.3就是他們首支發表的產品。可能是因為首作的關係有些保守,奧特摩07.3的酚值「僅」169ppm,不過仍屬於超重泥煤的範疇,但酒精濃度來到63%,還是非常驚人!

2.麥卡倫Rare Cask Black:習慣喝麥卡倫威士忌的人,大概很難想像有一天麥卡倫會有泥煤味的產品出現,但它還是發生了,也顛覆了所有酒迷們對品牌的想像。如果我們把時間往回推的話,這批如此特別橡木桶及其桶陳的時間,很有可能會讓這支麥卡倫Rare Cask Black成為絕響,以後應該無法追加。限量總是殘酷的,由於Rare CaskBlack走的是免稅限定通路,出國路經機場免稅店別忘了帶一瓶回家珍藏。

3.雅柏Perpetuum:每年五月底艾雷島上都會舉行「艾雷島嘉年華」盛事,而5/30則被雅柏定為「Ardbeg Day」,當然也會為此特別日子推出限量酒款。2015年適逢雅柏建廠200週年,在Ardbeg Day這天推出的雅柏Perpetuum,同時也是200週年限量版。Perpetuum並不會像Supernova系列有那麼超重的泥煤味,因此接受度自然也較高,想要感受雅柏酒廠的獨特魅力,這支絕對值得一試。

4.高原騎士Dark Origins:高原騎士應該是最擅長用威士忌來說故事的酒廠了,這支Dark Origins講的就是高原騎士品牌創立的故事。200多年前品牌創辦人Magnus Eunson白天在教堂工作,晚上卻在暗無天日的地下室調製威士忌,終於創立了此一位於奧克尼群島的傳奇品牌。這支威士忌中有80%的酒液來自首次裝填的雪莉桶,因此顏色頗深,加上厚實的煙燻味,活靈活現地傳達出所想表達的黑暗意境,最後再從雪莉餘韻中,帶出撥雲見日的美好。

(也千萬別錯過下一篇:調和工藝