目前在市面上有在販售的烈酒產品(包括威士忌和干邑),應該有上千種,雖然每年都有產品停產,但也會有新產品誕生。如果要在2015年挑出20支絕對需要 認識(當然最好也要喝過)的酒款,那會是什麼呢?我們細分出五大類別,並為每個類別選出4支最值得推薦的酒款,如果你在茫茫酒海中覺得眼花撩亂,不妨當作 參考,會讓你的選酒過程相對輕鬆不少。
Text by Albert Lee Images:courtesy of 各品牌、Getty Images

wine4調和工藝

1.軒尼詩H250:2015年是軒尼詩250週年紀念,為此品牌特地推出了這支H250限量紀念酒款,只選取15∼35年的生命之水進行調配,並全新打造250個250公升的Limousin橡木桶,用來陳放調配好的生命之水,並置於夏朗德河畔的創始人酒窖(Founder’s Cellar)中,而這一相當複雜費工的計畫在3年前就已經開始進行。H250完美展現了軒尼詩總釀酒師Yann Fillioux累積50年的釀酒智慧,酒質的表現同樣複雜,以這個價位來說非常超值,不容錯過。

2.馬爹利藍帶:馬爹利在2015年歡慶品牌創立300週年,是頂級干邑中歷史最悠久的品牌,因此活動聲勢之浩大自是不言而喻。而在馬爹利的產品線中,藍帶佔有非常重要的地位,更展現了創辦人Jean Martell的睿智與想像力,可說是馬爹利的經典之作,等級相當於XO。雖然價位略高,但很建議想要嘗試馬爹利的人從藍帶開始,應該會讓你愛上這個品牌。

3.皇家禮炮大師精選:許多人都知道皇家禮炮只使用21年以上的威士忌調和而成,但皇家禮炮並不是所有產品都標示年份,像這支大師精選就是無年份的產品,但即便是無年份,仍然堅持只使用21年以上原酒,造就了它非凡的表現。這是為台灣市場限定的產品,也是少數專門為台灣量身訂做的調和式威士忌,出自首席調酒師Colin Scott之手,精湛的調和功力非常值得一試。

4.人頭馬XO:人頭馬2015年推出全新品牌概念「一生/活出不止一生」,並請來黃曉明做為此一形象代言人。這個概念強調每個人都可以同時有不同身份,千萬別被某個標籤或框架限制住,但這並不是鼓勵你去扮演別的角色,反而更著重於「做自己」,將自己的本質最大化,自然就會有無限可能。對比人頭馬的干邑產品,因為堅持只選用干邑區中大、小香檳區的葡萄釀製特優香檳干邑,產量少更顯珍貴,但這樣的專精卻讓品質最大化,也反映在人頭馬XO的評價上。

(你一定要認識的下一篇:獨特珍釀