目前在市面上有在販售的烈酒產品(包括威士忌和干邑),應該有上千種,雖然每年都有產品停產,但也會有新產品誕生。如果要在2015年挑出20支絕對需要 認識(當然最好也要喝過)的酒款,那會是什麼呢?我們細分出五大類別,並為每個類別選出4支最值得推薦的酒款,如果你在茫茫酒海中覺得眼花撩亂,不妨當作 參考,會讓你的選酒過程相對輕鬆不少。
Text by Albert Lee Images:courtesy of 各品牌、Getty Images

wine5獨特珍釀

1.雅沐特光譜:印度威士忌最近非常火紅,尤以雅沐特常得到國際威士忌評論家非常高的分數,雖說分數不能代表一切,但只要試過就能瞭解它精彩之處。這個酒廠很愛實驗一些近乎瘋狂的想法,像這支光譜就是前無古人的創意。它先將在波本桶中熟成3年的酒液,放入一個特製的豬頭桶中,而這個豬頭桶是由全新美國橡木、全新法國橡木桶、全新西班牙橡木桶、PX雪莉桶及Olorosso雪莉桶共五種不同的木片組合來的,這真的非常困難,也造就它異常複雜的風味。

2.御鹿莊園臻選單桶2005:在一般人的印象,干邑是調和工藝極致的表現,因此單一桶干邑的產品可說是稀有的怪物,絕對應該列入愛酒人士必試的產品之一。御鹿莊園是現存少數仍以單一桶干邑裝瓶之酒廠,而且除了單一桶之外,還同時具備單一年份、單一莊園及單一品種的獨特基因。此一2005年份的干邑僅限量18桶,每桶450瓶,每瓶都特別標記桶號及瓶號,更顯其珍貴性。

3.百齡罈40年:高年份的單一麥芽威士忌已屬難得,高年份的調和式威士忌更加稀少,因為很少有穀物威士忌會陳放那麼久的時間。百齡罈這支40年產品的推出,還真嚇到不少人,因為就連同集團以高年份調和式威士忌著稱的皇家禮炮,也沒有明確標示40年的產品,因此這支產品的確有其獨特性,難怪每年只能限量100瓶。當然它真的很貴,但考量其稀有性及每年售價都會往上升,當做投資標的絕對可行。不過老實說,只拿來收藏太可惜了,有機會一定要喝一下!

4.BBR珍稀系列50年North British:你可能聽過也喝過單一穀物威士忌,這是繼單一麥芽威士忌後又一積極推廣的品項, 但50年高年份的單一穀物威士忌,恐怕就不是很多人知道了。知名獨立裝瓶廠BBR推出了珍稀系列,首批的四款中赫然就出現了50年North British單一穀物威士忌,絕對稱得上驚世駭俗!它來自於兩桶50年的姐妹桶,而且是在這姐妹桶50歲生日當天取得,也增加了不少話題性。

(也許你也想再回顧一下第一篇:非關年份