「腔棘魚探險研究」專案自啟動至今,已取得了令人矚目的不凡成果:第一次它揭開了二十世紀最偉大的動物學發現——腔棘魚的神祕面紗;第二次,它研究了太平洋清水石斑魚集結繁殖的壯觀景象。如今,寶鉑攜手勞倫.巴列斯塔再度啟程遠赴南極,開啟史無前例的探索、深潛與拍攝征程。此次探險同時將被納入法國導演呂克.雅克(曾執導2006年奧斯卡最佳紀錄長片《帝企鵝日記》)的最新力作中,以期通過全球氣候變暖對南極地區的影響引起公眾廣泛關注。

02第三次「腔棘魚探險研究」項目的總部設在位於阿黛利地(Adélie Land)的法國迪蒙.迪維爾(Dumont d’Urville)科學考察站。這是南極地區首次迎來一支由專業潛水夫組成的團隊造訪浮冰底部 。他們的每一次潛水都堪稱前無古人,不僅代表著人類挑戰極限的新成就,更詮釋了專業潛水領域的新突破,並將首次為我們呈現南極深海生態系統自然原貌。應眾多研究機構——尤其是巴黎國家自然歷史博物館(MNHN)和馬賽國家科學研究中心(CNRS)——的請求,「腔棘魚探險研究」第三次考察小組將幫助統計受全球暖化影響而新出現的深海生物群,並將所有像資料分享給研究者,以作論文參考。

04同時,「腔棘魚探險研究」第三次考察也將作為海底內容,部分出鏡由法國導演呂克.雅克發起並拍攝的全新紀錄片《南極探險:野性觸碰!》。在《帝企鵝日記》(March of the Penguins)上映十年之際,呂克.雅克帶領一支包括勞倫斯.巴列斯塔與文森.幕尼耶(Vincent Munier)等著名攝影師在內的高水準藝術團隊再赴南極。他們將用最真實視角感知這片深受全球氣候暖化威脅的土地。考察隊此次得以深入世界彼端,離不開多方合作夥伴的支援,以及來自法國極地研究所(French Polar Institute)和法屬南部領地(French Southern and Antarctic Lands)的團隊協助和後勤支援。

03您可以經由心繫海洋官方網站,隨時追蹤此次探險項目的進展。此次探險將和數部紀錄片一併錄入,其中包括ARTE根據前兩次探險製作的《「腔棘魚探險研究」第一輯──追尋人類的起源》(Gombessa I–The Coelacanth, Dive Towards our Origins)和《「腔棘魚探險研究」第二輯──石斑魚之謎》(Gombess II–The Grouper Mystery),這兩部作品均獲得了數項大獎。此次探險將隆重出境呂克.雅克導演的IMAX大螢幕紀錄片,並將刊印成書(其中一冊為少兒圖)。此外還會舉行紀錄片,並將刊印成書(其中一冊為少兒圖書)。此外還會舉行一系列特別展覽,其中一場的舉辦地是法國里昂康弗倫斯博物館(Musée des Confluences),時間為2016年4月18日至8月15日。與此同時,各大社群網站也將對進行大力宣傳,以喚醒公眾意識。

05