1

在2014年公開出櫃,去年與Julianne Moore一同演出電影《扣押幸福》(Freeheld)的影星Ellen Page,在近年來更積極投入關於關於性別平權的推廣(小編從早期的《Hard Candy》及《Juno》等作品就相當喜歡她了)。除了之前在美國共和黨總統參選人Ted Cruz的造勢活動上公開衝撞其反同立場外,更在Youtube頻道Viceland推出了新的網路節目「Gaycation」,要探討在不同國家LGBT群體的生活,在其中他們將要一起造訪日本、巴西、牙買加等地。目前第一集在月初已經上線。

附帶一提,這是當初Ellen公開嗆Ted Cruz的影片。

 

在第一集中Ellen和她的好友Ian Daniel一起來到了日本東京,要了解東亞文化中性少數的各種表現形態。

25

第一站他們來到了東京同志的集散地新宿二丁目。之前Ellen有來過東京,但未出櫃的她還太害怕被認出而不敢接近同志區域。

29

這邊他們拜訪了歷史最悠久規模也最小的Gay Bar「洋チャち」,店主就是這位爺爺,了解這個區域多年來的變化。在同一區Ellen還看到了一位大家可能比較熟悉的面孔。

4

5

前陣子來過台灣的拓也哥= =”,上過電視節目後變成了紅人,還有販售自己的情趣商品呢!

6

除此之外他們也拜訪了女同酒吧。在日本因為對女性的刻板印象使得女同表現自身的行為較男同更不被社會接受。

7

而在這間變裝酒吧中的客戶大約有70%都自稱是直男喔,在此變裝行為反而比較像是一種嗜好或是脫離現實生活的活動。(這邊是變裝後的Ian與服務人員的自拍www)

8

而在夜生活之外,「Yaoi」或「BL」等動漫類別在日本也為許多異性戀女性的喜好之一,但這樣的愛好大多出自對想像中同志戀情的憧憬,而非對其現實處境的了解。

2

9

為了進一步認識LGBT群體在此的日常生活,他們也訪談了公開出櫃的一對律師男同。這邊得知的是,雖然與西方不同,在日本並沒有強大宗教力量的反同立場,但偏向保守的社會風氣對於非我族類的人還是會有許多評論與偏見(干擾到社會和諧),情侶間如公開牽手擁抱等行為仍不常見。

10

但在少數飯店與寺院仍有針對同志族群提供婚禮儀式的服務(雖然不具法律效力),這邊Ellen和Ian體驗了婚禮套裝服務(是說Ellen穿的也是新郎服XD,真的滿帥的)。

11

這邊他們另外訪問了一位不願具名的X先生,他透過介紹而與一位女性進行了所謂的「友誼婚姻」,以應付來自家人的壓力。與妻子的來往狀態有點類似室友,而與他交往的對象也都必須了解這一點。比較有趣的是,他認為自己因為深受日本文化的影響(為了滿足社會及家人的期望?),儘管他自己很希望能夠與相愛的對象結婚,就算將來日本推過同性婚姻合法,他大概也仍會選擇目前的「友誼婚姻」。

12

他們也訪問了第一位曾被選為議員的公開女同志尾辻加奈子,討論對抗「隱形歧視」及推動反歧視法律的困難。

13

附帶一提,東京澀谷在去年4月1日成為了日本第一個核發同性伴侶證書的區域。

30

最後與他們碰面的這位是出租家人與朋友服務「Family Romance」的負責人,他們大部分擔任客戶的友人或約會對象角色出席各種活動(這邊可以感覺到身為日本人真的肩負了相當多的社會期望與家族壓力啊@@!)。今天他將要扮演友人陪同一位客戶向媽媽出櫃。

14

這位就是出櫃的主角,他也向最近才剛公開出櫃的Ellen尋求意見。

15

媽媽是相當有禮的人啊,一來就忙著和大家打招呼。究竟關鍵告白的結果會是如何呢……?

17

18

沒想到媽媽一時承受不了,就跑出公寓了!!扮演的友人趕忙追出去安撫她,而Ellen則和事主在公寓內等待。

19

20

還好媽媽情緒平復後回到了公寓,並和大家為方才跑出公寓的行為道歉。這邊她也說自己是突然聽到無法接受,但是無論如何這都是自己的兒子,去慢慢了解認識這件事才是對他最好的做法。

21

22

聽到這邊Ellen和Ian都激動得流淚了(小編也是ΩДΩ)。媽媽表示雖然知道社會可能以不同的方式對待他們,但也希望他們能夠過得順利。

23

24

最後離開日本的時候Ellen思考著如果同志要過著這種充滿壓力與躲藏的人生,怎麼會還有人認為這是一種選擇,又怎麼會有人會想做這種選擇……?

26

第二集的巴西將在近期播出,目前已放上了預告片(感覺天主教國家的氣氛要嚴肅很多啊(´゚д゚`)),有在關注性別與平權,或是對相關議題有興趣的朋友可以多加留意喔!

Source: Viceland