去年8月盛夏之時,我們才介紹過Ride回歸大作《Weather Diaries》,透過溫柔的噪音音牆帶領我們重回風馳電掣的歲月,如今不到半年,便收到這只英倫迷幻勁旅將首度來台獻唱的消息,屆時繼My Bloody Valentine與Slowdive之後,九○年初的三大瞪鞋(Shoegazing)名團終於都降臨過寶島獻藝。

Text by 郭璈 Images:courtesy of Young Team Productions


都說近年是瞪鞋樂迷的豐收期,不管是買CD或是聽演唱會,台灣樂迷都能第一時間共襄盛舉,或許一切都得歸咎於神團My Bloody Valentine重組後所帶來的影響,昔日的Shoegazing名團與噪音英雄們紛紛回歸,而且不只著重世界跑透透的巡迴撈錢,新專輯的寫歌、錄音、發行等二三事倒也不忘本。不管怎麼說,老樂迷總是最能夠滿足的一方。

在新年之際,我們終於盼到了久違的Ride來台消息,臉書社群的同溫層一遍叫好。去年適逢樂團的debut《Nowhere》25周年,原班人馬順勢重組回歸,並發行新專輯《Weather Diaries》(<–點我看介紹),帶來溫暖的吉他音牆與悅耳歌謠,他們與大部分的瞪鞋派略有不同, 作為搖滾史上橫跨Shoegazing到Britpop兩個時代的承先啟後者之一,爽快的電吉他編曲自是他們從不欠缺的要素,年逾半百的四位大叔們依舊保持當年那股對音樂的熱情與活力,吉他一下的瞬間,你知道青春就是這麼一回事兒。

台灣的瞪鞋樂迷這幾年見證過My Bloody Valentine的粉紅噪音;以及夢幻名團Slowdive開唱當天因颱風關係而全部借用台灣樂手器材的神奇插曲(這根本都能拍成紀錄片了),能在自己生長的土地上看到昔日偶像當然意義非凡,畢竟你就是因為這些人才生長成今日這樣子的。

「RIDE Taipei Concert 2018」將於2/23(五)在台北Legacy(台北市八德路一段1號華山中五館)演出,預售票$1,800(現場$2,000),只在博客來售票網獨家販售

完整內容詳見Esquire國際中文版2018年第149期1月份

最後來首他們的新歌〈Catch You Dreaming〉,將會收錄在2/16發行的EP《Tomorrow’s Shore》中。主腦之一的Andy Bell表示這是一首關於命運、懷舊、和無悔的末世情歌。

 

EP《Tomorrow’s Shore》收錄的另一首作品〈Pulsar〉帶來一貫溫暖的吉他噪音美學。