你能否想像,將有「東方馬諦斯」之稱的常玉畫作入菜是什麼樣的一個風格?將食物入「畫」的想像不但有趣而且美味,而具有野性風格的菜餚搭配極具藝術感的空間,這種混搭風格可說是男人多面向的極致展現,當然這樣的空間與美食,絕對值得男人收藏起來。

Text by Gershwin Chang Photograph by Stan Hung


要說「常寓」,得先聊一下「常玉」。常玉可說是中國最早旅法的西畫家,1895年出生於四川的他,1920年代初期在五四運動的熱潮下,常玉加入了第一批遠赴歐洲深造的中國藝術家行列。在20世紀前半葉,常玉可說是浸淫在巴黎學術蓬勃環境中,試圖將中國傳統與西方摩登融合,成為新的蛻變,也巧妙地融合東西方藝術,在當時到現在的藝術史上,可說是舉足輕重的先鋒。

常寓的空間與擺飾,都將常玉的畫作融入其中。

常玉的作品充滿野性美,他善用大量的色塊來呈現豐富的層次,他的世界裡,沒有慷慨激昂的民族大義,更沒有迎合消費主義的惡俗趣味,不管是女體、靜物,抑或是動物(尤其是馬與貓咪),都是常玉筆下的永恆主題。有人形容他像一個夢中人、一個浪蕩子,但他趨近於直覺、幻想、與世無爭的童心,比起同時代的徐悲鴻,可以說是「活得更純粹」的經典呈現。蔣勳曾說,常玉是「在鄉愁裡完成了一個自己夢想的國度,這個國度有春日繁花,有回憶不完的富貴華麗,也有繁花落盡以後的淒滄寂寞,不可言喻的孤獨荒涼。」一句話說盡了常玉的藝術思想與風格意象。

從常玉到常寓

說了這麼多,其實也是為了鋪陳「常寓」的形象。走在安和路的下午時分,不管事冬天還是夏天,陽光與樹蔭呈現的光影,就很有幾分常玉畫作的味道。走進常寓,明亮的空間中點綴錯落著常玉畫作的數位微噴複製畫,以及各式周邊商品,整個空間充滿藝術氣息,尤其是以胡桃木與籐編材質的高腳椅,展現沉穩、舒適的空間態度;另外,就想常玉利用粗黑線條分割作品畫面,常寓也利用屋內落地窗所形成的空間區隔,巧妙營造了「屋中屋」的空間氛圍,讓每個人都能找到自己的舒服角落,要私密、要開放者都可在此其中,找到自己優游其中的「位置」。

除了空間,常寓的桌面上也充滿「常玉」。餐墊是《北京馬戲》與《瓶花》,杯墊則是《馬》,這些都是常玉的著名畫作,似乎坐在高腳椅上,氣質也跟著高雅而奔放了起來。至於餐點也很「常玉」,店長Anderson推薦的菜色也是從常玉畫作發想,包括以《盆栽》為靈感的「生火腿佐綠葉橄欖巴薩米」,及以《夜景》為主調的「手工布朗尼佐黑巧克力醬」,不管是小點或甜食,都是常玉畫作的延伸,意境十足。

以《盆栽》做為發想的「生火腿佐綠葉橄欖巴薩米」。

常寓的料理風格無以名之,姑且以「無國界料理」稱之,主廚利用盤面當成畫布,鋪陳出顏色鮮豔的大色塊與野性活力,用食物作畫的風格,很像常玉畫作中書法筆觸與西式風格混搭,兼融東西美學的表現手法,是常玉個人特有的藝術魅力。

除了餐點之外,還有常玉葡萄酒組,產酒家族在法國擁有約250英畝面積萄萄田,是法國右岸最大的酒莊,酒款富含年輕活力的清新果香,且帶有深紫色澤的酒液香;除了限量600套的常玉酒組,常寓也有適合搭配餐點的葡萄酒,可以任君選擇。

以《夜景》作為靈感的「手工布朗尼佐黑巧克力醬」。

除了獨家私房菜與精選美酒,常寓坐落的位置,在藝術氛圍濃厚的安和路上也有其意義。它的定位是希望能打造出獨具風格的複合式藝文沙龍,因此除了下午時分或悠閒、或慵懶的秘密基地外,常寓也不定期舉辦藝文講座、美食饗宴與品酩活動,每週六晚間更舉辦爵士之夜音樂演出,提供簡單隨性、優雅舒適的全方位生活美學體驗。這個以常玉為名的空間,男人即使附庸風雅,也能在其中找到自己的樂趣,這樣的秘密基地,怎可不納入私房名單?


常寓

地址:台北市大安區安和路二段120號

電話:02-8732-2366

營業時間:11:00~23:00

(全時段供餐)

完整內容詳見Esquire國際中文版2017年第147期11月份