生蠔有助於你的性能力,蠔肉內含豐量的鋅會令你感覺的精神百倍,礦物質也會有助益令外表容光煥發……但這些是老生常談了(而且你也老早就知道了不是嗎?),我們今天來聊點別的。


1.在吃下肚前,牠們都還是活的
生蠔嘛顧名思義就是生的,專業的廚師在處理生蠔前都會檢查其是否仍有呼吸,活著的生蠔表示細菌形成越少、也比較新鮮。

2.你只要知道5種品種就能說嘴
細數地球上的生蠔品種,不多,大概一百多種吧!但你只要知道5種就可行遍全世界的餐館了(而且在餐桌上聊這個別人會覺得你很罩):(1)外殼圓、蠔肉甜、適合入門的日本熊本蠔(Kumamoto Oysters);(2)外殼粗糙、海味偏淡的太平洋蠔(Pacific Oysters);(3)礦物味濃的歐陸扁蠔(European Flat Oysters);(4)形狀像一個逗號或淚滴、海味重的大西洋蠔(Atlantic Oysters);(5)小顆但味道又甜又濃的奧林匹亞蠔(Olympia Oysters)

3.拼盤照順時針拿
就和任何料理的品嚐順序差不多,綜合生蠔也是要由淡嚐到濃。專業的綜合生蠔拼盤,盤內不能只有單一品種(除非你點的不是「綜合」),詢問你的侍者哪一顆最淡(假如你還分不出品種的話),然後由順時針方向開始品嚐。

4.不要配啤酒
高普林的海鮮其實本來就應該避免配啤酒,營養到不行的生蠔更是如此,不想要尿酸過高的男士們請避免。

5.苦艾酒是最完美的搭配
那應該配什麼喝呢?通常light一點吃通常都是配香檳或白葡萄酒,清爽又解膩,但你是很成熟的優雅男人,你應該試著用苦艾酒配著吃,重口味的薄荷氣息與牡蠣的礦物質味堪稱絕配。不喝酒的話,就選氣泡水囉!


6.殼內的水其實應該要喝
那個就是海水,也是生蠔未開殼前還活生生的新鮮鐵證。生蠔的養殖海域都相當的乾淨,專業的廚師在進行開殼時都會將殼內的水有所保留,就是要你配著蠔肉吃下去,感受最直接生猛的海洋氣息。

7.好不好吃讀「R」
古歐洲在談生蠔的時候有所謂的「R季節」,顧名思義就是月份裡有「R」字的月份就是生蠔最好吃的時候,這當初是法國人提出的法則,後人則以法文與英文合併的邏輯去推敲。翻開月曆,選與牡蠣英文字Oyster一樣為「R結尾的月份吃最讚,也就是從9月至12月這段秋冬時節是為最佳賞味季;而有R字但不在字尾的月份,例如1月到4月,也是尚可。但難道無R字的月份就不能吃生蠔了?不,凡事都有例外,想想位於南半球的澳洲,氣候和北半球相反,這裡出品的生蠔最佳享用季節反而是在沒有R字的5月到8月。

所以其實你一年到頭都有生蠔吃,但只不過夠Esquire的你懂得從季節去挑品味。


Images:courtesy of Esquire