具有47年歷史的日本劇團「維新派」去年在奈良縣平成遺跡大草原上搭建一座巨型的木造船骨舞台演出《當臺灣灰牛拉背時》──講述20世紀前期日本海島移民的故事,從劇名便能得知這與臺灣具有相當深厚的情感連結,更是維新派創辦人松本雄吉的最後遺作,原本去年公演結束後便是劇團解散之時,今年高雄衛武營藝術節特別邀請他們來台,於秋風颯爽之際在衛武營藝術中心的大草原上重現當日平城遺跡首演時的壯闊丰采,風騷近半世紀的傳奇劇團也將在此行台灣公演後正式宣告封箱解散。

Text by 郭璈 Images:courtesy of 衛武營藝術文化中心


出身日本關西的劇團「維新派」堪稱是當代劇場傳奇,他們最拿手的招式便是將傳統古代「能劇」融合現代藝術思維,透過超大型的戶外舞台或無限制的表演場域,邀請所有觀眾一同近距離欣賞這種介於祭典與表演之間的魔幻體驗。例如於琵琶湖上搭設舞台的《呼吸機械》(2008)、或是直接把大型棒球場當作劇場舞台的《黃昏》(2015)。全球傳媒讚譽維新派是個能讓內心靈魂都為之撼動的傳奇劇團。

去年,劇團創辦人兼編劇家松本雄吉因病驟逝,長期關注亞洲漂流移民議題的他曾以《與他一起旅行》為名創作了20世紀三部曲,此次來台演出的《當臺灣灰牛拉背時》便是該系列最終章,亦是他去年離世前的未完遺作。照理說,維新派應該就要因為松本雄吉的離世而宣告解散,但團員們依循其生前手稿,共同將這齣海島移民漂流的恢弘悲壯史詩寫下完美句點。

該劇與臺灣具有相當深厚的關聯,闡述島國漂流移民的情感與自我認同。(credit:井上嘉和)

去年該劇公演時特別前往日本不靠海的奈良縣平城宮跡,於遼闊的山中草原上搭建巨型舞台。舊化斑駁的木造船身似在風中搖曳,宛如在夕陽下航行,30名畫上白妝的演員們如鬼魅舞動,體現島國飄零亡靈的哀戚與憂愁,呼應著出大時代的動盪悲情。

為了讓這最後演出能夠完美,日本團隊多次來台勘景,數度確認衛武營藝術文化中心戶外園區草地狀況。官方將重建當日於奈良平城宮跡首演時的大型舞台,4個國際標準籃球場大的浩瀚面積,坐在船體中的觀眾們如同與之航行。演出日期將在10/28、10/29,和11/4、11/5夕陽時分,至此之後,維新派劇團成絕響。更多售票信息請洽兩廳院售票系統(<-購票點我)。

此次高雄最後公演將完整呈現當日平城宮跡的大型舞台,圖為舞台模型。(credit:井上嘉和)

完整內容詳見Esquire國際中文版2017年第144期8月份