人們說,藝術的精髓就是要挖掘出創作者內心的苦悶與哀愁,言難以言喻之理、觸難以觸及之情。來自西班牙的藝術家邵曉露(Lourdes Salcedo Tavira),睽違3年的個展《Humanimal野性的吶喊》,將以抽象的童趣線條與色塊符號,試圖挖掘出人性的危險與奇異。

 

 

Text by 郭璈 Images:courtesy of 采泥藝術

本名Lourdes Salcedo Tavira的邵曉露,可是位名符其實的台灣媳婦,從小在西班牙馬德里長大的她,自是浸淫在當地濃厚的藝文風情中,並在阿爾卡拉大學獲得了音樂學位文憑,沒錯!這位筆觸大膽鮮明、獨樹一格的畫家,其實是學院派音樂背景出身,更有趣的是,離開西班牙後,Tavira成為一位科技產業分析師,前往世界各地,展開不同國家工作的職涯生活,經過多年歷練後移居台灣,任職於工研院,真可謂罕見廣才。當然,即便多次轉換領域,Tavira從未放棄她自小到大對藝術的熱誠,在工研院工作多年後,她決定重回藝術的擁抱,並以專業全職為目標,所創作的畫作曾在倫敦許多的藝術博覽會和展覽館展出,2012年首度進入台灣藝文界,假台北當代藝術館舉辦個展。

睽違3年,Tavira全新的個人作品展覽以《Humanimal野性的吶喊》命名,藉由扭曲現實及抽象的方式表達她的情緒和感受。身為一位對色彩敏銳又感性的女性藝術家,Tavira獨特的畫風自然而然隱喻了社會的複雜性,大膽鮮明的色塊與毫不扭捏造作的抽象線條,勾勒著一幕又一幕人性隱藏的深層黑暗面。Tavira認為,人類與動物同胞之間有種特別親密的聯繫,因而藉由剖析動物的野性本質,將其融入畫作中,試圖讓原先生動活潑的童趣感變得充滿爭議性,宛如溫和卻深遠的黑色童話。

此次系列作品,不僅表現humanimal(從動物到人)的野性、危險與奇異,更主要的是要喚醒內心的慈悲,Tavira說,這是充滿苦與樂的創作,「我只想向內探索──直至內心深處──在人類野性的內心中創作。我作畫的時候,總是伴隨著感同身受的痛苦,但這痛苦並不是懲罰,這種內心的痛,正是讓自己成為藝術家的最大誘因。」《Humanimal野性的吶喊》展期至3月8日止,更多展覽詳情請洽采泥藝術(台北市大直敬業一路128巷48號1樓)。

The Dragon Girl (673x800)

《The Dragon Girl》

The Woman and the Crow (622x800)

《The Woman and the Crow》

lioness

《A Lioness》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

The Face of the Dragonfly (628x800)

《The Face of the Dragonfly》

The Angel (800x533)

《The Angel》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【完整內容請見2015年2月號君子時代雜誌】