很多人都說,米蘭是世界上最時尚的地方之一,而到米蘭旅遊,很多人也是衝著她的藝術文化與時尚精品而來;當然你也知道,米蘭有世界最著名的設計展,但內行看門道,外行看熱鬧,不得其徑而入的人總會看得霧煞煞。這一次,Esquire帶你另闢蹊徑,走訪不一樣的設計米蘭。
Text by 張世文 Images:courtesy of 台灣設計師連線

 

身為義大利的金融證券重鎮,又是國際四大時尚都市之一,與巴黎、倫敦、紐約齊名的米蘭,其風光繁華不言而喻,自古羅馬帝國時期,這裡就已是聞名世界的貿易大城,古老的宗教情懷與歷史變遷,造就此處雄厚而多元的文化遺產;作為時尚與新舊藝術的萃集地,米蘭保持著多元文化的開放性,從昂貴的國際精品到美味的市井小吃,讓這座城市處處充滿驚喜。

STLETTI兼容歷史與創新
米蘭的原文「Milano」在原本意思為「Middle of the Land」,不論是由北向南、由東向西,米蘭都處於中心,也因此在2,400年歷史之中奠定了多文化、藝術與經濟的古文明背景。因此,米蘭這座城市以「古都」的設計與規劃方式發展,其以單核心都市的方式向外擴展延伸,米蘭大教堂為都市中心,延伸出一環、二環與三環的都市紋理,從早期多數的歷史著名建築,皆坐落在米蘭的一環都市中心範圍內,像是著名1386年開工的米蘭大教堂可說是都市軸線中心,圍繞在這個大教堂周遭的,也不乏米蘭著名的歷史建築,所以「如何結合現代元素於歷史建築元素中」為米蘭近幾年都市發展的重要課題。

擺脫歷史的厚重包袱,從米蘭的建築與文化創意中,都可以看見米蘭社會的包容傳統、尊重現代的社會氛圍,進而可以理解米蘭設計之都的背景源自其「多元文化」。簡單來說,米蘭可以說是一個極佳的創作場域,許多創作者夢寐以求這種多元且不受拘束的城市氛圍,在米蘭就可以感受得到;於是乎,帶著更有創意思維的米蘭,會是更為「吸睛」的旅遊模式。


Lambrate 2處處可見精緻創意

以剛結束的米蘭設計週為例,米蘭家具展可說是全球設計人的設計盛事,除了在主展館(Rho)以外,會外展(Fuori Salone)也是精采的時尚表演。米蘭的設計展可說是以「城市」為標的的大型展覽,除了主展館的展覽外,四處如雨後春筍般林立的會外展更是米蘭城市的活力象徵。
若想看看不同於大型家具品牌的設計,或是已看膩了大品牌的規模,想來點不同面貌的設Lambrate計週,位於米蘭市中心東北方的Lambrate展區,可說是米蘭會外展區的第一首選。Lambrate多以年輕設計師、獨立設計工作室為主,並且還有歐洲各國的設計學校齊力展現米蘭家具展的年輕面貌與多元創造力,在這裡你看得到設計師最純粹原始的表達,以及新生代設計師躍躍欲試的活力。或許當你走在路上不小心被吸引進入的小小展場或賣店,裡面成列的可能就是下一代設計大師初出茅廬的作品,那種面對面的驚喜,不言可喻。

2-4 除了到Lambrate會外展區感受新生代設計師的創作活力,如果你想看到年輕設計師們絞盡腦汁、爭相展出自己作品的那幅盛況,那麼除了米蘭會內的「衛星沙龍展」(SaloneSatellite)之外,位於米蘭會外展區Tortona展區的 Spazio Rossana Orlandi 藝廊,可說是一票歐洲新銳設計師都想進駐的設計殿堂。Rossana Orlandi看準米蘭家具設計的文創潛力,在2002年接收一家廢棄領帶工廠,將其改造為設計師的基地,將工廠、藝廊與精品展覽空間合而為一。

tom dixon融合創造與創新
這就是米蘭塑造設計品牌的模式,將工廠與展場合而為一,透過設計師的匯聚與聚集經濟的方式,創造不同品味與設計感的產品,讓米蘭的社會不是為了功能而生活,而是為了品味而生活。從生產到消費的環境營造,奠定了米蘭的品牌與設計力,而在處處都可以看到創意的米蘭,也能體會米蘭設計產業的有趣面貌。

Rossana Orlandi另外,你可以選擇更為精煉的文創選品。米蘭近幾年著名的「選品店」10 Corso Como是時尚雜誌編輯Carla Sozzani所創設的基地,透過藝廊與書店作為發展核心,並結合美食、藝術、生活與設計等時尚設計,透過多元使用顛覆原本的零售行為與空間;在米蘭的10 Corso Como場域中,選以米蘭都市再生基地Porta Nuova中的傳統街區設立,選擇傳統街區的二層樓傳統建物設立基地,一樓以咖啡廳與設計家具日用品作為銷售空間,走到二樓則是設計書店。

結合時尚與科技
除了設計展區,從5月1日起開幕的2015世界博覽會也是米蘭值得關注的焦點。米蘭世博以「文化與技術」為導向,強調食品產業、安全、品質與未來因應人口消費成長的發展課題,結合米蘭的特色「設計力」,以一個全新的樣態來作為世博的展現。

2-32015世博選定米蘭作為主辦城市,主要是著重義大利「文化大國」與米蘭「設計之都」的背景,更強調2015世博的軟性議題──滋養地球,生命的能源,所以跟設計週一樣,在世博會時遊覽米蘭的焦點,絕對不是只有在200公頃的世博園區,而是整個米蘭的不同角落:從米蘭的設計背景,看到米蘭兼具傳統與現代的設計,同時兼具義大利的食品文化多元性「快與慢」的融合,2015米蘭世博不僅是一個單純世博園區、建築競技的場域,同時融合米蘭的文化的多樣性。
米蘭最著名的古城市發展中心Castello Sforzesco前方以Expo Gate作為觀賞世博的開端,你可以在世博門內開放式的公開空間中,找到包括設計師作品、市民講堂以及更多互動活動;走出Expo Gate,你也可以沿著Via Dante所建的世博大道逛逛。這個米蘭重要的文化商廊,除了有米蘭最有名的商店街外,還連接米蘭著名的歌劇院與文化地標,也連結詩人但丁的藝術文化精神。

作為世界首屈一指的人文設計之都,暢遊米蘭,似乎永遠都不會感受到無精打采。正如時尚千變萬化,或許每隔一年造訪一次,她都能給你不同的驚喜與改變。

 

 

【完整內容請見2015年6月號君子時代雜誌】