以「水波紋」技法聞名全球的中國旅美畫家陶冬冬,此次再度親臨台灣舉辦創作個展《澈.悟》,

除了有首度公開的新作,此次更與台灣當代文壇巨擘合作邀詩,演繹水中見詩、詩中見影的美學境界。

 
Text by 郭璈 Images:courtesy of 心晴美術館、北美館

 1

光影手法的呈現,絕對是油畫創作中最重要的一個環節。見著陶冬冬的畫,很難不被他作品中如夢似幻的柔波光影給震懾吸引。出身北京的他,早期畫風還是以寫實肖像為主,畫風的轉變也是10年內之事,從寫實到寫意,其實,自是經歷過文革年代後的人生體悟。2007年,陶冬冬偶然造訪浙江烏鎮,觀望湖面波光閃爍之際,從此開啟他水波紋風格的繪畫創舉,獨樹一格的細膩柔美光影,使他享譽國際畫壇,更榮獲美國總統傑出藝術家獎、美國藝術家特殊人才等殊榮。

3水絕對是陶冬冬創作最主要的意象,他的水中有光有影(有時甚至有火)、當然也有物有肖像,其像穿越古今,有佛陀、也有聖母和耶穌、有古希臘的維納斯像、也有唐代玉女、更看得到安迪.沃荷筆下的瑪麗蓮.夢露,水中藏有眾生相,神佛宗教、古典摩登,整個星辰宇宙都可能是陶冬冬筆下創意來源,唯一不變的是,萬物樣貌皆透過畫家那一層「水面紗」而有了嶄新的樣貌與存在意義。陶冬冬表示,當人物肖像被隱藏在幽幽水紋後,一切都會變得若即若離,「我希望我的作品能夠左右觀眾的視覺,甚至是人們的思維。」他認為,遑論如何透過水去模糊畫中形體,該物依舊是如此真實;而越是賦予清晰,形象也終歸虛實,對畫家而言,亦幻亦真,亦比真實更接近本質的趣味。

4 5此次畫展以「澈」、「悟」二字為名,前者代表水的純淨清澈,望之通透充滿靈性;後者則象徵觀者進入畫作世界後內心所被觸動的體悟,充分表現畫與人之間的視覺關係。《澈.悟》將展出11幅首度曝光的新作品,當中更邀請余光中、張默、向陽、管管、沈花末與羅任玲等台灣詩壇巨擘,為其6幅畫作親筆題詩,2 3讓畫的抽象意念藉由文字飛舞的詩意而有了新的悸動與想像空間。展期至6/27為止,假心晴美術館(台北市大安區安和路一段78巷4號)內展出,免費入場,週日休館。

 

 

s
Canvas sized to 7500 from from 10000 bottom middle

永續的思考與必要

「身處現代,又是個油價不斷上漲的時代,石油價格的浮沉隨時能夠影響我們的生活軌跡,《後石油城市:城市未來的歷史》特展將深入此議題,以永續性、交通運輸與都市系統為主軸,體認聚焦能源、城市與人類生活的交互關係,現場將展出來自臺灣、德國、杜拜等不同國家的建築師們對於永續城市可能之未來的設計案,以及與此議題相關的歷史圖表,不僅提出對未來的想像,也追溯人們開始思考隱憂的那一刻。展期至8月16日為止,假北美館3樓3C區。

 

 

 

【完整內容請見2015年5月號君子時代雜誌】