如果用搖滾樂形容森山大道(Moriyama Daido)的作品,那肯定佈滿著Lo-Fi吉他的原始、野性、與不安。

森山大道,這個美到不行的名字不是什麼名勝古蹟地名,他是日本戰後最重要的攝影師之一,更是影響當代街拍(Street Snap)文化的殿堂級人物。

若說起他的影像風格,便是那一幅幅晃動模糊、甚至脫焦失真的粗粒黑白照,「我就像一條狗,在路邊街道到處排泄似地拍攝照片。」森山大道如是說。隨興又狂野的粗躁感,反而讓他的照片有種難以言喻的真實與生命力。

森山大道於1971年所拍攝的這張《野犬》堪稱最能代表自身影像風格與個人特質的代表作之一。

森山大道於1971年所拍攝的這張《野犬》堪稱最能代表自身影像風格與個人特質的代表作之一。

迥異於今日街拍常見的長焦段取景,森山大道則偏愛用35mm/21mm等廣角,尤其在數位攝影尚未開發的年代,暗房裁剪是門高深學問,森山自是浸淫其中的信徒之一,他那一張張看似隨意、飄忽不定的照片,終將會在暗房裡頭歷經無數次的深思熟慮,再憑依身為藝術工作者的天性下去剪裁,有些甚至會重新構圖,最後所呈現的,絕不是單純胡亂按快門的成果而已,也因為如此,他這看似目無章法的恣肆實則讓人難以模仿,也才能留下如此具有深意的玩味。

Paris

巴黎,攝於1988年。

森山大道從來不會告訴他鏡頭裡的「生物」接下來要怎麼拍他們,也不會為了要拍照而請人稍微停留,除了以隨興風格見長,他亦是輕便型相機的慣用者,對他來說,使用輕便相機可以更合乎拍照當下的念頭;另一說法是,出身於新宿街頭的他,如果拿出單眼相機要拍人,對方往往會把頭轉開,但如果使用輕便相機就不會那麼地顯眼,甚至不讓他人察覺。

森山大道鏡頭下的台北。

森山大道鏡頭下的台北。

至明年1/8為止,無論是喜好攝影的朋友、或是黑白照片的信奉者,都可以在易雅居當代空間(Yi&C.)見到這位街拍大師的多張著名作品,除了一些代表作之外,亦有多張常駐在世界各個城市的真性情記錄,從紐約、倫敦、佛羅倫斯、北海道等,甚至也有停留在台北時的珍貴記錄,配合易雅居針對照片所在地所規劃的居家空間中,享受親切舒適的視覺體驗,一同體會這位攝影哲人的美學思維。

Record No.19 (義大利),2011年。

ANOTHER COUNTRY IN NEW YORK

《Another Country in New York》,1971年。

眼界 ‧ 心界 森山大道個人作品展
Catching Eye, Catching Mind-Solo Exhibition of Daido Moriyama
展期 │2015年12月11日-2016年01月08日

易雅居進口傢俱當代空間(台北市敦化南路一段252巷22號)