每年全球有近九成的藝術創作者受到忽視,最大的原因,

來自於各地的藝術博覽會往往都是以畫廊為參展主軸。4年前,「台北新藝術博覽會」首創新例,回歸以人為本的創作精神與宗旨,讓藝術家回歸主角位置,每一個展位,都是單一藝術家的個展。

Text by 郭璈 Images:courtesy of 台北新藝術博覽會、好事顧問

今年台北新藝術博覽會已然來到第5屆,遙想2011年首屆展會,打破全球藝博總是以畫廊為主的業界規則,新藝術博覽會則讓藝術家重新站上舞台當主角,現場的配置設計都是以藝術家與其作品為核心,這種以人為本、反璞歸真的作法,使得首年開展藝術家成交率就高達89.66%,其數據直逼全球頂級巴塞爾博覽會,次年第2屆的成交率則上升至91.18%的新高,法國頂尖藝術家Psaqua等人作品更是銷售一空;去年更創下全球新紀錄,達到93.21%的藝術家成交率。

p22 p42「以藝術家為核心」本就是台北新藝術博覽會創立的宗旨,並堅持每屆汰換新血高達六成的名額,使更多具有潛力、水準一流的藝壇新秀能夠順利參展。今年藝博以「有藝術.很幸福」為主題,囊括全球62國、278位藝術家共襄盛舉,展覽作品超過2,000件以上,也強調各國地方特色及文化內涵,一次聚集當代藝術的多元面向與媒材可能性。

為符合本屆主題的幸福感,現場大會主題區將以空中花園裝置藝術詮釋整體氛圍,以極具造型之美的拱頂與噴泉,讓觀者身處於花園中欣賞藝術作品。本屆更規畫十大展區,包含大會策展區、國際當代藝術、國際藝術家沙龍大展、紐約當代藝術基金、國際藝術家大獎賽、中國當代藝術、台灣當代藝術、新水墨、文創藝術及藝出慈悲,各具特色與意義。

p5 p32眾多精采作品將提前在Bellavita寶麗廣場(4月10日~27日)、歐西緹藝術空間(4月6日~20日)以及寶勝畫廊(4月1日~5月2日)舉行預展,公眾展覽將於5月8日~11日假台北世貿三館舉行,更多詳情請洽www.arts.org.tw/index.html官網查詢。

 

 

一個週末吃遍天下
有沒有一個場合,能夠一次吃盡美、法、義、日、韓、西班牙、祕魯、地中海等異國料理?「2015 Gourmet Taipei異國風情美食節」將於4月18、19日在華山1914文創園區東二CD倉庫(台北市八德路一段1號)隆重登場,為期兩日的盛大饗宴,集結眾多台北的知名餐館共襄盛舉,包含香格里拉台北遠東國際大飯店的馬可波羅餐廳、米其林星級主廚進駐的日本料理Ibuki by Takagi Kazuo、牛排教父鄧有癸人氣餐廳Danny’s WhatsGrill、創意料理餐廳VVG好樣、法式薄餅名店La creperie、曾獲網友票選「十大文青必訪酒館」的塞子小酒館等,每家餐廳將呈現數道精緻料理供消費者品嚐,更可近距離一窺眾家名廚的私房料理與廚藝手法,搭配知名侍酒師親自教學餐酒搭配的祕訣,配上悠揚的爵士音樂,度過一個時尚高雅的美味週末,更多活動內容請洽活動官方網站www.gourmettaipei.com。

p2 p3

p1

 

 

 

 

 

 

 

 

【完整內容請見2015年4月號君子時代雜誌】