許多人對藝術投資一直有個刻板印象,認為它是「有錢人的玩意」,但「沒有太多錢的人,才應該做藝術投資」。

 

Text by 張世文 Images:courtesy of 台北畫廊協會

21世紀是「美力的時代」、「美學經濟的時代」,全球在富裕經濟力的帶動之下,精緻化、藝術化的生活蔚為風潮,文化創意產業已成為全球最in的經濟火車頭,它與房地產、金融在近年,被並列為全球三大投資效益最佳的工具。根據美國近10年統計,三大投資工具的投資報酬率分別為,房地產4.7%、股票17%、藝術品24%,所以海外投資界一直有著「世界上最富有的不是銀行家,而是收藏家」的說法。

過去,國內投資工具較專注於地產與股票,其原因在於其知識較為開放與普及;不過根據統計,收藏家的財富50%以上來自藝術品投資的報酬,且投資報酬是難以想像的天文數字,但因為藝術品投資巿場與相關知識較其他領域為封閉,一般人多不得其門而入,早期被認為只有真正行家,才能享受投資的樂趣。

cc

知識累積的投資
提起藝術市場的無序,有畫廊老闆打趣形容,外行人買畫有如「騙子三部曲」:首先是被畫廊騙,高價買進「具前景」藝術家的作品;再來發現被騙了,也只好自己騙自己「作品真的很有價值」;最後趕快騙別人的錢,好將作品脫手,讓別人去承接下一段的輪迴。過去如此,現在亦然,尤其是近年中國熱爆發,從中國藝壇發展出的蒐藏熱潮,似乎更助長了藝術投資熱,但這股熱度也讓市場產生了更多的變數。這一方面來自於目前藝壇的脫序現象,另一方面卻也呈現了藝術投資市場似乎存在這一定的知識門檻,必須要跨過這道門檻,才有機會進入「眾妙之地」。

自2004年以來,亞洲地區的藝術市場投資報酬率,幾乎以平均高達二位數以上的成績向上攀升,遙遙領先歐美的藝術市場,隨著亞洲經濟的持續成長,這一波行情可望持續締造歷史新高;而亞洲生活水準的日漸提升,擁抱藝術的熱情也逐步發酵,投資人在視野逐漸開闊之餘,將藝術品納入資產配置的一部分,是一股方興未艾的投資趨勢。

藝術投資,大致分為「古藝術」和「今藝術」兩部份,兩者相較,因古藝術較具有保值效益,目前仍佔投資主流,但因為市場熱潮造成贗品到處流竄,「古藝術」裡的古董、古畫、陶瓷、古玉等買賣,如果本身不夠專業,被騙的風險很大,加上仿造的科技不斷進步,很多仿品連專家都很難看出,因此像蘇富比那種世界級的拍賣公司都明文不擔保拍賣古物的真偽,所以「最好不要隨便碰」;投資仿造問題小很多的「今藝術」,投資報酬率比「古藝術」高很多,是比較理想的入門選擇。

精準眼光有方法
藝術品價格隨著藝術品市場而波動,包括全球經濟狀況、國家政策、流動性資金等因素都會影響到藝術品的價格;由於藝術品的價值主要來自於藝術家的創造力,因此不同於一般的商品,它的使用價值不是表現為具有某種物質功能,無法用成本等數據進行估價,更多的取決於作品本身的藝術價值、文化價值及市場的需求等,因此藝術品的基本估價,一般主要考慮藝術家地位及作品本身兩個方面。現代有名畫家的作品基本上都已經進入一定水準,如果擁有足夠資本的確可以從中入手,若是藝術投資新手,錢總是要花在刀口上,如何選擇好的投資標的,是一門學問。

消費者入門應該注意的事項,第一件要做的事情就是培養自己的眼光,不知道的藝術家作品就不要買,可以透過網路、藝術雜誌或常逛畫廊累積這方面的知識;第二,是買藝術品一定要有「原作保證書」,如果買回來的畫沒有證書,等於沒有身分證,安全度也跟著降低;第三,剛入門的消費者買畫,可以先從「寫實」作品開始投資,盡量選擇神韻鮮活的畫作,接下來再由「山水」、「具象」、「人體」循序漸進。至於「抽象」作品,則等自己累積了一定的知識和眼光再投入。最重要的是,藝術投資的收集原則,很重要的是要「跟畫家一起成長」,畫家成名之後,以往收藏的畫作也會水漲船高。

初入門者通常沒有能力競標已成名藝術家的作品,於是多半轉向持有「潛力股」。在五花八門的藝術創作中,挑出具備發展潛力的藝術品或藝術家,固然需要精準的眼光,然而隨著現代藝術持續發展,能為大眾所接受的藝術風格、種類也越來越多元化。

選擇好投資的類別之後,入門者可以先花5,000元左右的錢,從買名家的小幅畫作開始,或是從名家大師的弟子作品入手,像徐悲鴻、歐豪年、廖繼春等大師的徒弟,因為他們有大師「加持」,買起來比較安心,作者也有一定背景。但最重要的是買的人「自己一定要喜歡」,如果不喜歡就不要勉強去買。

因此,想玩藝術投資的人,還是多出去走走吧!用眼睛看作品,用耳朵聽別人說動向,用心感受自己喜不喜歡——這樣才能建立起自己的投資眼光。而藝術投資比股票、基金還要動人的,就是妳與藝術品之間累積的情感。也許藝術投資不一定件件都能創造收益,但這些你與它相遇所發生的故事,那些熱情,與得手之前點滴迂迴的趣味,可是無價。

 

【完整內容請見2015年2月號君子時代雜誌】