陶瓷的發明與演變絕對是人類文明史上最重要的一環,這是人類第一次利用天然產物──火與泥土,憑藉意志去創造發明。陶藝之於我們,更是工藝進入藝術的里程碑,革新了思想推動。且讓我們透過現代科技的映照,運用各種方式表現容器以外的陶瓷空間關係,探討藝術衍生的新時代意義。

 

Text by 郭璈 Images:courtesy of 新北市立鶯歌陶瓷博物館、果陀劇場

正如肉身是靈魂的容器;建築是生活的容器,每件藝術作品的誕生,也可說是藝術家盛裝著各種思緒的載體,讓創作者的情感體驗有了得以承載的出口。

新北市政府文化局所屬鶯歌陶瓷博物館目前正舉辦《大器非凡──容器、藝術、跨界》,囊括共59位、125組件的創作齊聚一堂,除了有諸多陶藝家對實用容器的美感表現外,更結合戲劇、音樂、建築、設計等領域,讓固有的容器概念升等,力求激發大眾想像空間,思考當今「容器」的意義,並以錄像、音樂與空間裝置等創作,將概念延伸,創造宇宙人生的議題及反思,促成陶瓷與跨領域藝術創作的結合。

來自新加坡的章嘉俰《XF-169》以星際大戰的經典雷射光做發想,利用100片壓克力板與300件原始器皿交疊而成,現場作品之佈置即花費整整4天;魔術數字「169」代表16比9的寬螢幕比例,是電子產業常說的「黃金矩形」,在特殊燈源照射下,更讓人宛如立身科幻世界般,令人驚奇。而臺灣音樂創作人柯智豪的《四象》則將音樂結合陶甕,並設計專屬的感應裝置,讓音樂和燈光隨著人手舞動而變化。此次特展集結各領域藝術工作者,從傳統陶瓷的現代化出發,運用不同方式表現容器的內外空間關係,探討衍生的意義。

展期至3月8日止,假陶博館3樓特展室展出,平日開放時間為09:30至17:00(假日延長至18:00),全年免費入館參觀。另有「文圖徵集活動」,只要提供圖片及文字,分享對容器的想法、故事或情感等,經評定入選者,將在特展網站上公開刊登,還有機會獲得一只《心念》陶瓷蝴蝶。更多詳情可致陶博館官方http://www.ceramics.ntpc.gov.tw查詢

p5

章嘉俰《X-169》

6FSO92

巫健志《看不見的瓶子》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

p7

柯志豪《四象》

p1p1

侯春廷《心念》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

movie百老匯經典重現
由果陀劇場獻映,改編自英國劇作家Ray Cooney的喜劇作品《Whose Wife Is It Anyway﹖》的《誰家老婆上錯床》,1999年於台北國家劇院首演轟動一時,全台巡迴演出23場,寫下台灣當時最高賣座紀錄,時隔近15年,劇場決定將此劇重新搬上舞台,延續當年的震撼與感動,讓舊雨新知再次感受劇中人物的巧妙逗趣。台灣是一個熱衷政治的民族,政治事件的發生、政治人物的一舉一動,在在牽動著每個的生活點滴,《誰》劇不僅將政治事件、人物巧妙的加入其中,透過戲劇的呈現,讓人民在歡笑之餘,更能感受台灣社會的政治百態。尤其在人與人之間的交往上,顯示出主與僕、男與女、夫與妻、母與子、賓與客在相處上的無奈和糾葛。每個人一生中所扮演的角色眾多,無疑是為了滿足生命的慾望,為了生存而妥協。舞台上的人物無疑演出了真實世界的我們,反映社會現象,探究人與人之間利害關係的寫實劇作,這正是經典喜劇歡笑背後歷久不衰的藝術本質精神。

 

【完整內容請見2015年2月號君子時代雜誌】