對於北歐神話,可能原本並不是很多人知道,頂多就是一些喜愛動漫的人會比較清楚。然而拜漫威

電影《雷神索爾》及其後續一系列如《復仇者聯盟》所賜,愈來愈多人對北歐神話有了興趣。
Text by Albert Lee Images:courtesy of Highland Park

 

許多人覺得高原騎士(Highland Park)推出Valhalla英靈神殿系列酒款是在搭漫威電影的順風車,而且時間點也很相近,《雷神索爾》於2011年上映,而第一支Valhalla酒款Thor則是於2012年推出,非常的巧合。但我個人覺得就是因為推出的時間相近,所以應該只是「英雄所見略同」,要知道酒廠推出一支酒是需要足夠的準備時間,而每一支Valhalla系列酒款都有些元素與高原騎士的基本酒款不同,要在短時間內調和出如此「神」級酒款的表現,除非真的有個酒神坐鎮在高原騎士才辦得到。

另一個證明是Valhalla系列酒款的第三支Freya(芙蕾雅),她並不是漫威電影中的角色,雖然很多人都會以為她是電影中的眾神之后Frigg(芙麗嘉),但其實並不是同一「神」,芙蕾雅是屬於華納神族,而芙麗嘉則是阿薩神族。只是這兩位屬性太過相近,常常讓人搞混。

是什麼讓我開始鑽研起北歐神話呢?當然不是漫威電影,因為大家都知道電影一定有所改編,為了電影去研究只會覺得電影改編太多,反而失去了看電影的樂趣。而正是高原騎士的Valhalla系列酒款,讓我想要好好深究一下北歐神話諸神的關係。比方說奧丁和洛基其實不是養父子而是結拜兄弟,而索爾是否真的是奧丁的兒子也有人存疑,因為在歷史上索爾的地位一開始是高於奧丁的。我們目前所用的英文星期名稱,有很多是源自北歐神話,Wednesday源自Odin,Thursday源自Thor(這是古日耳曼族一星期中最神聖的一天,通常都用來開會),而Friday則源自於Freya,剛好都和Valhalla系列酒款吻合,但沒有Loki。

為了喝酒而研究北歐神話似乎有些走火入魔?其實是想要更瞭解高原騎士想在這些神級的Valhalla系列酒款中傳遞什麼訊息。因為高原騎士酒廠位於奧克尼群島,雖然在國土上屬於英國蘇格蘭,但島上文化反而與北歐比較相近,因此也是北歐神話的管轄範圍。所以說高原騎士會推出這樣的酒款也就不令人意外,這個最會用威士忌說故事的品牌,怎麼會不想要用酒來向自己景仰的諸神致敬呢?

在去年一次喝過Thor、Loki和Freya之後,我就一直在期待著Odin的到來,就好像是在期待電影的續集一樣,只是Odin真的是我今年最想要喝到的酒款,就如同《復仇者聯盟2:奧創紀元》也是我今年最想看到的電影續集。這完全是因為Valhalla系列酒款中的「神力」太讓人著迷。在今年Odin的發表會上,品牌也很慷慨地把4支酒都備齊,由於前3支因為早已絕版沒有庫存,還特地從別的地方買來,真是誠意十足。也因此能讓我再度重溫前3支酒款,並將所有4支Valhalla系列酒款一次品嘗,真是太感動了!

1_Valhalla

Valhalla系列完整酒款,左起Thor、Loki、Freya及Odin。

想要完整瞭解Odin,其實得從前3支一併講起,因為Odin可說是Valhalla系列酒款的完結篇,循序漸進還是比較好的,所以且讓我們複習一下。

首先是2012年推出的Thor,為16年的酒款,酒精濃度52.1%,是Valhalla系列酒款酒精濃度第二高的。做為首支先鋒,Thor的表現一如其名般的驚天動地,喝下去的瞬間就彷彿有道閃電自腦際劃過,十足的震撼感。高原騎士一向都是用雪莉桶陳釀,而Thor則是以美國波本桶及雪莉桶原酒調和,算是有別於一般酒款的嘗試,也由此創造出Valhalla系列酒款與一般高原騎士酒款的不同。

再來是2013年推出的Loki,為15年的酒款,酒精濃度48.7%,是整個系列酒款中酒精濃度最低的。高原騎士稱Loki為火神,以濃厚的煙燻味來表現,但其實我認為這完全是障眼法,電影中稱洛基為邪神,但實際上他是奸詐、狡滑、騙子的代表,正如這支酒款一樣。高原騎士在Loki之中以蘇格蘭泥煤取代了原本奧克尼群島富含石楠花的泥煤,這讓整個酒款有些似是而非,喝起來像高原騎士但隱約中又感覺不太像,這就是洛基的本質,就是要耍你一下。

接著是2014年推出的Freya,同樣為15年的酒款,酒精濃度51.2%,以這麼高的酒精濃度來詮釋一位女神似乎有些奇怪,但芙蕾雅其實既是愛神也是戰神,她同時擁有撫慰人心的女性柔魅,以及不遜於男性的戰鬥力量。高原騎士以100%初次使用的美國波本桶陳釀來展現Freya,果不其然讓這非常陽剛味的品牌有了截然不同的產品呈現,Freya有著絲絲入扣的清新隱藏在強壯的酒體中,就像是一手挑起戰爭,另一手又撫慰著殉戰的英靈。這是支特別需要用心體會的酒,女性神祗在北歐神話中舉足輕重的地位,要將這樣的神性完整表達需要更多的細節,而這細節只有靜下心來才能展現。

最後是今年的重頭戲Odin,它是16年的酒款,酒精濃度55.8%,做為眾神之父,毫無疑問地是Valhalla系列酒款酒精濃度最高的,才足以展現他無窮的神力。這支酒到底和一般高原騎士有什麼不一樣的元素,原廠並沒有多加說明,甚至連品牌行銷人員也未被告知,僅透露Odin是將前3支酒款的力量全部加倍呈現,擺明就是要大家自己喝喝看。事實上,這支酒喝下去的確很不一樣,首先是力量的渲染,像是重轟在地上產生如漣漪般的擴散效果(就如同電影中雷神索爾被傳送到地球時,在地上形成如同麥田圈一般的紋路),只是Odin在舌尖綻放的力量彷彿無遠弗屆。在這圈「漣漪」快到盡頭、讓人以為尾韻大概就到這裡時,另一道力量又從天而降,像光束般直穿地底,好像要把內心深處所有的力量一次釋放般。可能是因為想要表現奧丁神力的巨大,所以用了既廣且深兩種層次來展現,的確相當貼切。在之前看到Odin的形象圖那中央一抹閃電時,曾經以為Odin的表現可能會和Thor有些類似(奧丁的武器永恆之槍也代表閃電,電影中奧丁也是除索爾外唯一可拿起雷神之鎚的神),沒想到那道閃電是留到最後才發作,竟然能夠調和出這樣的威士忌,這下我真的懷疑有酒神住在高原騎士了。

我不知道現在還有沒有機會一次喝到4支Valhalla系列酒款,畢竟前2支是免稅店特定通路,能遇到的機會應該不大。我只能說,這系列酒款絕對值得看到一瓶就收一瓶,賣完之後想再喝到就真的沒什麼機會了。寫到這裡我突然怨恨起漫威電影來,如果不是剛好有這麼轟動的系列電影,也許我還有機會再多收個幾支Valhalla系列酒款哩!

 

【完整內容請見2015年6月號君子時代雜誌】