套用最近很紅的名句來照樣造句:「夏天就是要喝啤酒呀!不然要幹嘛咧?」沒錯!在炎熱的酷暑中,一瓶剛從冰箱拿出來的啤酒灌下去,一股清涼直達腦門,再也沒有比這更暢快的事了!

 

Text by Albert Lee Photograph by 林茂盛

 

 

1. 台灣啤酒Premium
不惜重本請來王力宏代言,台灣啤酒也要進攻頂級市場。標榜100%全麥釀造,並添加德國慕尼黑麥芽,以及專屬的23號酵母,是款兼具德式與美式風味的拉格類啤酒。
品飲筆記:飽滿的金黃色,淡淡的苦味中透出清新的麥芽甜味,濃厚中又帶些清爽,氣泡有些尖銳,入喉順暢。
酒精濃度:5.0%

2. Heineken海尼根世界城市罐台灣限定版
著名的廣告台詞「就是要海尼根」,繼去年推出世界城市瓶後,今年再推世界城市罐,特別的是台灣北、中、南三大城市:台北、台中、高雄都雀屏中選,且只有台灣買得到。
品飲筆記:滑順好入喉,沒有侵略性,入手打開就可以牛飲,過程中完全不會有任何負擔。
酒精濃度:5.0%

3. Kronenbourg可倫堡1664白啤酒
雖然是法國的啤酒,但卻是以13世紀比利時傳統白啤酒釀法釀製,以丁香、甘橘調味,熟成後不過濾裝瓶,因此酒身略帶混濁感,所以稱做白啤酒。
品飲筆記:微微的花果香氣有著淡雅滑順的口感,幾乎沒有啤酒的苦味,非常好入喉。
酒精濃度:5.0%

4. Desperados德斯樂龍舌蘭風味啤酒
全球第一支的龍舌蘭風味啤酒,淬取自墨西哥獨有的「藍色龍舌蘭Tequila酒」精華,融合龍舌蘭酒特有的香氣與微微的啤酒苦澀味,展現熱情狂放的拉丁形象。
品飲筆記:入喉時的檸檬香氣慢慢帶出淡淡的啤酒苦味,特有的龍舌蘭風味,清爽中帶著多重層次。
酒精濃度:5.9%

5. Fuller’s富樂ESB英式苦啤酒
這是款國際冠軍的經典酒款,ESB(Extra Special Bitter)之名就是因它而誕生,採用四種不同的啤酒花,創造出獨一無二又經典無比的絕佳口感。
品飲筆記:麥芽風味與啤酒花香氣處在一個最完美的平衡點,雖然稱為苦啤酒但一點都不苦,充滿著力量的美感,豐富且平滑的層次令人回味再三。
酒精濃度:5.9%

6. Barre巴格皮爾森啤酒
巴格堅持以德國傳統啤酒工藝釀製啤酒,純度高且口感鮮明。這款皮爾森啤酒是將酵母於底層低度發酵,再以3週至2個月較長時間熟成,水準相當高。
品飲筆記:漂亮的金黃色澤,泡沫綿密細緻,香氣怡人味道甘醇,麥香充斥口腔,冰飲更見清爽。
酒精濃度:4.8%

7. Suntory三得利頂級啤酒
最具代表性的日本頂級啤酒,使用100%天然水、100%歐洲濃香型啤酒花、100%精選麥芽製成,並以二次熬煮法萃取濃厚麥汁製成。
品飲筆記:透明澄淨的金黃色澤,口感順滑,帶有一絲絲不易察覺的苦味,呈現華麗豐富的口感。
酒精濃度:5.5%
8. Fuller’s富樂Golden Pride金色經典
身為經典London Pride的加強版,這款金色經典被知名酒評家Michael Jackson(不是唱歌的那位)推崇為「啤酒中的干邑」,也是富樂啤酒中酒精濃度最高的。
品飲筆記:深琥珀的色澤,飽滿的酒體,甜中帶苦的味道,較高的酒精濃度但仍溫和順口,適合細細品味。
酒精濃度:8.5%

 

 

 

【完整內容請見2015年8月號君子時代雜誌】