「17」並不是一個顯眼的數字,但對於威士忌來說,「17年」卻是一個值得好好說上一筆的年份,這是因為不少品牌的17年威士忌,都相當精彩。

Text by Albert Lee Images:courtesy of 各品牌、Getty Images

 

 

我一直對數字有些敏感,在於遇到「質數」時神經就會跳一下,質數是個特別的數字,它只能被自己和1除盡,是相當有「個性」的數字。而在10年以上的威士忌中,質數的存在就更加稀有,比方說,很少有聽過11年或13年的威士忌吧?19年、23年也都非常稀少,但唯獨17年,卻有不少品牌推出這年份的產品。

17年到底為什麼這麼特別呢?我還真不知道。但如果以人來說的話,17歲可真是一個有趣的歲數,回想我當時在即將邁入成年的那一刻,有些期待、有些徬徨,但在還來不及感受這樣的情緒時,已被聯考逼得團團轉。如果以這個觀點來看,17年是有些不一樣的。

幾乎所有威士忌品牌都對17年賦予同樣的個性──特別,非常符合這數字本身的調性。在眾多17年威士忌中,絕不能被忽略的應該是百富。百富曾經為17年推出一整個限量的系列,總共有7款,以特殊過桶的方式呈現,包括燴炙人口的艾雷桶、蘭姆桶、泥煤桶,非常有意思,而且很快就銷售一空,現在在市場上應該很難找到了(有看到的話請一定要買下來,有增值空間的!)。但17這個數字就此不用又太可惜,於是品牌將熱賣的12年Doublewood升級,推出了較高年份的[1]百富17年Doublewood,同樣使用過桶陳年的方式,將陳年於美國波本橡木桶中17年以上原酒,再換置於歐洲雪莉橡木桶數個月,擁有完美的層次卻又不過份張揚,沉穩而內歛。

1

1

2

2

3

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

而[2]百齡罈17年則是眾所周知的得獎常勝軍,且是非常熱銷的酒款,可說是叫好又叫座。由於這款酒如此成功,品牌還因此把每月17日定為品牌的「B Day」,足見品牌對其的重視。這支酒有著繽紛的口感,猶如交響樂般,每個樂器恰如其分地在該出現的時候出現、該大聲時大聲、該結束時結束,沒有任何衝突感。它就是這樣的感覺,你可以感覺裡面每一個成分的存在,但卻又覺得它們彼此和諧到渾如一體,這對調和式威士忌來說 很不容易。百齡罈17年也有相當不錯的酒廠限量版,像是Miltonduff與Glentauchers等等,也都是一上市就迅速完售的熱門產品。

不只蘇格蘭人覺得17這數字不錯,就連日本人也喜歡,[3]響17年就是最好的例子。這支酒被譽為「和諧的麥芽交響曲」,嚴選了36種圓熟的麥芽原酒調配而成。雖然同樣是交響曲,但可能是因為民族性的關係,它的表現就比較保守一些,反而更像是日本演歌似的,會在耳中響起共鳴,也真不愧了它的名字。它的口感非常渾厚,你如果不仔細品嘗的話幾乎感受不到它的層次,但它並不是沒有層次,只是每個層次中間密到不行,就好像別人是16色灰階,但它卻是256色灰階這樣的感覺,的確厲害!

如此豐富的17年產品,怎能不讓人想為它們致敬呢?

 

【完整內容請見2015年1月號君子時代雜誌】