提到信義區的酒吧,你是否腦中浮現出歌舞昇平的夜店文化?

然而,如果你只是單純想要和朋友好好聊聊天、喝杯真正用心調的美酒,甚至聽聽醉人的爵士樂,來趟Marsalis,你會得到這似乎已不再多見的享受。

Text by Albert lee Photographs by 駱志青

「結廬在人境,而無車馬喧。問君何能爾,心遠地自偏。」這是陶淵明著名的〈飲酒詩〉中的句子,頗有種淡泊名利的氛圍。這段話如果套用在現代,多少也有點鼓勵人要活得自在、活在當下的味道,即便每天要處理的事情多如牛毛,但身體雖然忙碌,心卻要保持悠閒,才不致於忙出病來。我想,「世界愈快,心則慢」這句廣告詞,說得應該也就是這個道理。

在訪問完隱身在Home Hotel三樓的Marsalis酒吧之後,莫名地就想到了這段詩句。不過,請不要誤會Marsalis是屬於安靜的地方,要安靜請去咖啡廳,它畢竟還是個酒吧。只是置身於Marsalis,你會感覺到店家想要為你保留的一分悠閒,細心地撫平你一天忙碌下來煩躁的情緒,就在這慵懶的爵士樂中,就在這一杯杯用心且精緻的調酒裡。

DSC_0568 DSC_0595

 

 

 

 

 

 

 

老實說,這樣結合音樂的小酒吧其實並不算罕見,但在這夜店林立的信義區中,卻顯得格外難得起來。如果你熟這裡的夜店文化,應該也會知道在這Neo 19附近那一間間充斥著震耳欲聾的音樂、在五光十色中觥籌交錯的迷醉景象。只是,這裡除了是年輕人愛跑趴的地方,同時也是許多展場活動舉辦之處,許多商業人士匯集之地,這些人往往晚上就住在附近,想要找個像是傳統英式小酒館的地方放鬆一下,而Marsalis可說是最佳選擇。

DSC_0560Home Hotel顧名思義就是要提供你像家一樣的感覺,而在其中的Marsalis,也承襲著同樣閒適的概念。它並不是個高調的酒吧,如果不是熟門熟路,許多人甚至不太知道在這飯店中有這樣一個酒吧。然而在口耳相傳之下,Marsalis顧客中外來客的比例已將近七成,另外三成則是飯店的房客。這些人有些本來就略懂一些酒,來這兒除了喝調酒之外,也會點杯威士忌來品飲。

Marsalis剛開始是以威士忌酒吧自居,所以店內的威士忌藏量相當豐富,甚至有些外面少見的獨立裝瓶廠的協會酒款。當然,如果你並不是很懂DSC_0535酒,也可以坐在吧台和專業的bartender聊聊天,他會推薦給你最適合的酒款。更不用說他們的特色調酒,許多人甚至是慕名而來的呢!

除了酒之外,Marsalis別具特色的還有音樂,這裡的音樂以爵士為主,而每週三更會請一些樂團現場表演,不僅在地的年輕人可以選擇在這樣發聲,三不五時還會有國外知名樂手來一起共襄盛舉。而你並不用多花錢,只要付個低消,就可以在這裡享受一個不一樣的夜晚。Marsalis也附有雪茄室,可以看著窗外街景吞雲吐霧,搭配煙燻味的威士忌倒是別有一番風味。

 

 

Marsalis推薦調酒
GREE2886趁著訪問之便,我們也請在Marsalis擔任bartender的Ed,為我們推薦最受歡迎的調酒。Ed今年才22歲,入行時間並不算長,但身手絕對不只三兩三。他推薦的這杯「Name of the samurai」是屬於日系的調酒,光是酒器就很特別,並不是以杯呈現,而是裝在像是日式清酒瓶中,讓客人自己倒出來喝。酸酸甜甜偏水果的口感,不論男女接受度都很高,而且會一口接一口,小心就這樣喝醉了喲!

>Suntory角瓶威士忌40ml
>Dover紫蘇10ml
>Prucia梅酒27ml
>新鮮葡萄柚汁30ml
>Angostura苦精4滴
>將以上成分加入調酒杯中混合調勻後,倒入小酒瓶中即可

 

Marsalis Home × Whiskey Gallery
地址:台北市信義區松仁路90號3F
電話:02-8789-8166
營業時間:週日~週四:19:00~02:00
週五~週六:19:00~03:00
參考網站:http://www.facebook.com/marsalishome

 
【完整內容請見2015年4月號君子時代雜誌】