在過去《地獄怪客》系列曾推出兩部電影作品,雖說票房差強人意,但在大批粉絲的力挺下,《地獄怪客:血后的崛起》重開機,上周剛宣布由《死侍》反派阿賈的英國影星艾德斯克林(Ed Skrein)來演出Ben Daimio一角。不過,艾德斯克林在周一發表辭演聲明,原因是Ben Daimio的角色設定有著亞洲血統,選角有「漂白化」之嫌,為尊重原設定與多元文化,忍痛辭演。

Image:Courtesy of 海樂影業、Getty Image

艾德斯克林在Twitter表示,自從宣布由他來演出Ben Daimio之後,引發原著粉絲批評和爭議,他因此作出自己認為是對的決定。他也認同尊重原有角色設定非常重要,忽略這個責任將令更多人擔心電影界崇尚白人、缺乏多元的問題。「在困難的時間,我們有責任作出道德上的抉擇,尊重和鼓勵包容。」「我盼望終有一天,這種討論「漂白」會減少,演藝界能夠變得更公平。」

他更說:要放棄角色是令人傷心的,但他相信這決定能有助藝術界走近理想中的境界。雖然這個決定,令他失去片酬和演出機會,但已經贏得各界讚賞。粉絲讚賞他的行為非常值得尊敬,電影圈應該為他感到驕傲。

而電影製片方也公開發表聲明致歉,支持艾德的決定,在重新選角時會更著重配合原著角色。同時也向港台日韓發行商緊急通知『推薦合適人選』,據悉電影由於為R級,在大陸無法上映,因此大陸演員將無緣入劇組。

目前確定演出《地獄怪客:血后的崛起》的有男星大衛哈伯將扮演地獄怪客、蜜拉喬娃維琪演出反派血皇后,美國新甜心-莎拉蓮恩(Sasha Lane),飾演地獄怪客的戀人-艾莉絲,《冰與火之歌》伊恩麥克夏恩(Ian McShane)飾演地獄怪客的養父布魯教授。導演透露,《地獄怪客:血后的崛起》與《死侍》一樣,會訂調為R級電影,更酷炫與暴力呈現地獄怪客的獨特風格,打造非典型超級英雄。