這幾年旅遊閱讀發現一個新名詞:Go Glamping(Glamorous Camping合成新字),試圖宣揚一種兼顧奢華品質又能親近叢林曠野的冶遊態度,著實有別於傳統印象中刻苦克難型的野外露營冒險。新時代Go Glamping,首先得花時間轉機接駁,才能降落原野孤島等所謂人間淨土之地,接著花錢從事假Safari行徑,落實真Eco行動,近距離深刻感受Wildlife世界裡的奢華、原始、物資可貴與貧乏⋯⋯,無論是前進木屋或帳棚,踏過森林或荒漠,Glamping斷絕文明社會的羈絆,給予性靈對話契機,絕非適合膽小鬼來挑戰。然而,Go Glamping不只是玩而已,提倡者更在意親密出遊的互動或編織全家人的記憶,好比是關掉手機與iPad,真正發掘同聚在一起,其所凝聚的真情感動與熱血歡樂。

Text by Ismail Liao Images:courtesy of Virgin Limited Edition、One&Only Resorts、Sanctuary Retreats

肯亞 美麗的地方Mahali Mzuri

2017-03-27_162715

維珍集團創辦人Richard Branson前進非洲, 於肯亞馬賽馬拉自然保護區邊境Motorogi保護區內開設全新Mahali Mzuri(史瓦希利語「美麗的地方」),推出12間圓弧造型帳篷屋(最多收24名房客),於融入大地景觀但架高的建築結構中,配有先進舒適的客房設備。設計上馬賽部落風情妝點其中,像是掛牌與黃色小鴨,凸顯此地此景熟悉感。無論置身屋中何處向外望去,或非得拿起望遠鏡才過癮,河谷與起伏草原景色俯拾可得,整年度原始生猛活力近在眼前,更別說一年一度動物大遷徙(7月至11月之間),Mahali Mzuri也佔有地利之便,使人能搶先卡位一窺數千數萬斑馬、瞪羚等動物大舉移動之壯觀氣勢。Game,這字眼在非洲保護區裡經常被使用,指的是野生動物,無論是Game Viewing或Game Drives,動靜之間皆指向野生動物觀賞之休閒娛樂。在Mahali Mzuri的日子,除了看動物,看星星,游泳或放空,也能額外付費做SPA或驅車Game Drives,盡情徜徉曠野之美。

模里西斯 無二One&Only Le Saint Geran

2017-03-27_163019

印度洋上到底有幾顆珍珠?馬爾地夫、模里西斯、斯里蘭卡或更多,但你的護照裡又撿過幾顆珍珠?關於模里西斯, 傳說中的天堂與仙境,教人踏上這片海水便迫不及待要解放,儘管One&Only Le Saint Geran沒有杜拜棕櫚島One&Only那麼新穎,但多年來依舊深得人心。或許是令人又驚又喜的私人管家服務揪甘心,不論是飲品、空調、沐浴備品或活動安排,皆能實現使命必達的體貼熱誠。置身One&Only Le Saint Geran,面對這片海,小白球揮幾桿,接著跳下水滑浪風帆、腳踏船或潛水日曬,待夕照暮靄時刻,看星星聽海聲,伴著佳人共進晚餐,再愜意不過了。

2017-03-27_1631072017-03-27_163124

坦尚尼亞河與海的交界 Sanctuary Saadani River Lodge

2017-03-27_163301

非洲自古以來是塊神祕大陸,面對印度洋的東非,Jules Verne神遊過,達爾文、鄭和拜訪過,遂是擁有歐亞非航海交通轉運的特殊性。當代文明強調物種保育與環境保護,Safari漸漸變成老時尚的記憶,但要是你偏愛狩獵野營冒險風氣,不妨搜查Sanctuary Retreats,該系統於非洲經營不少據點,值得親身體驗。近日坦尚尼亞境內兩個全新奢華度假木屋落成:Sanctuary Saadani River Lodge與Sanctuary Saadani Safari Lodge。兩木屋姿態各異,有著面河面海的特殊面貌。Saadani River Lodge坐落在薩阿達尼國家公園Wami River南岸,擁有18間以當地松木、柚木蓋成的草屋頂木屋套房,每間均有面河陽台景觀。木屋鄰近國家公園,房客除了窩在木屋泡澡游泳看星星,還能付費單車/徒步登山,賞鳥或進行鱷魚、河馬等動物觀賞與河流之旅。