《魅惑》重新翻拍自1971年唐席格執導的《牡丹花下》,描述美國內戰期間的南方寄宿女校收留一名受傷的敵方士兵,引發一連串曖昧與對立事件。《魅惑》由知名編導蘇菲亞柯波拉執導,本片更榮獲本屆坎城影展最佳導演獎。

《魅惑》描述南北戰爭期間,受傷的北方軍人麥克伯恩特被一名南方少女所救,並帶到寄宿女校養傷。簡直是從地獄來到天堂,一群女人不僅輪流照顧他,還為了取悅他,把自己打扮得漂漂亮亮。如此俊美的男人並不值得相信,但女人卻無法自拔的對他投以信任。這群與世隔絕的女性愛上了這個男人,為他爭風吃醋,他也開始心猿意馬每個都想要。而飾演方軍人麥克伯恩的柯林法洛說:「我所飾演的麥克伯恩有點自戀,但他很瞭解別人的需要,盡量避開別人討厭的東西,同時善用別人的弱點。」

The Beguiled

美國南方歌德派文學,發源自19世紀美國歌德文學運動。當時的羅曼史小說喜歡把場景設定在幽靈的古堡或破舊的莊園。經典小說有《科學怪人》、《德古拉》、《咆哮山莊》和愛倫坡所寫的故事,通常會用奇妙的動機和異常的行為,道出文風雅士和正人君子背後醜陋的真相。南方歌德小說的角色偏好非傳統、古怪或受傷的角色。這些角色大多對道德抱持懷疑,光憑純潔的心,大多無法戰勝絕望的情境。

The Beguiled

The Beguiled

而導演蘇菲亞柯波拉在改編劇本的時候,以原著小說為基礎,從女性角色的觀點進行敘事。而本片的一大亮點就是主要的三位女性角色,由妮可基嫚、克絲汀鄧斯特(蜘蛛女)、艾兒芬妮挑大樑,為了完美詮釋劇中角色,演員每天還要花一小時練習口音,學美姿美儀、用墨水寫字以及學習跳舞。妮可基嫚在片中飾演嚴厲的校長,克絲汀鄧斯特飾演溫柔單純的愛維娜,是一名脆弱的學校老師,而艾兒芬妮則飾演正值花樣年華的艾莉西亞。

The Beguiled

麥克伯恩善用花言巧語周旋於3名女子之間,看似掌控一切的男人卻不知這群女人的心機以及悄悄醞釀的復仇,而這位記幸運又悲慘的男子命運會是如何呢?

電影預告