英國男星湯姆哈迪的最著名角色莫過於《黑暗騎士:黎明昇起》中的反派班恩,戴著特殊面具僅露出雙眼以及眉毛;在《瘋狂麥斯:憤怒道》中所飾演的角色也戴著面具;而現正熱映的《敦克爾克大行動》中所飾演的英國皇家空軍戰鬥機飛行員也是幾乎全程戴著面罩,湯姆哈迪似乎跟面罩非常有緣,而同為《黑暗騎士:黎明昇起》以及《敦克爾克大行動》的導演克里斯多福諾蘭也在近期的訪問中解釋了原因。

湯姆哈迪在《黑暗騎士:黎明昇起》中飾演的班恩首次戴著特殊面具,這或許可以解釋湯姆於《敦克爾克大行動》中的造型,諾蘭導演在接受Press Association訪問時也說道:「我很高興湯姆在《黑暗騎士:黎明昇起》中只露出雙眼、眉毛以及一部分的額頭。我想看看他還能做什麼,或許下次只露出眼睛。」

諾蘭導演更近一步稱讚:「湯姆他就是有這種獨特天分,即使只用雙眼演戲所帶來的效果遠遠超過其他人用全身演出。」這是湯姆哈迪精湛表演能力的證明。

至於網友們則有非常好笑的解釋:「湯姆哈迪演戲的最佳狀態是當他的臉有80%都被覆蓋起來的時候。」

「因為湯姆哈迪實在是太帥了,以至於他在每部電影裡都需要將他的臉遮住,以防觀眾忍不住親他。」