儘管許多本屆的國際電影獎項的入圍名單都得到了缺乏種族多元的批評,但總觀來看電影工作者其實也囊
括了更廣泛的社會議題,包括女權、性別文化、宗教醜聞、金融黑幕等影響我們生活各層面的元素都有其
代表作品。而商業娛樂片方面除了近年來當道的漫畫英雄類型之外,幾部舊系列的重開機作品更是票房評
價兩面得意。在過去一年看過的影片中,我們為你挑出十部最印象深刻的作品,有九部片讓觀影人過去一
年的生活更加豐富(還有一部讓我腦死了兩小時),且看我一一為你介紹。

Text by 廖子良 Images:courtesy of Catchplay、Disney、采昌國際、二十世紀福斯、華納兄弟、環球影業、牽猴子整合行銷

 

1200_small

神鬼獵人

挾著去年以《鳥人》贏得最佳影片、最佳導演、最佳原著劇本等三項大獎的氣勢,導演Alejandro G. Iñárritu的最新作品震撼程度超越了影評人的期待,在影片製作及拍攝方面的困難程度也更為驚人,從影片上映之後不斷創造的話題性更讓許多人懷疑他是否會成為第一個連續兩年拍出奧斯卡最佳影片的導演。另外Leonardo DiCaprio在本片中拚了命也讓他成為這次奧斯卡男主角的最大熱門,到底他是否能打破魔咒抱回小金人,就等待2月底分曉了。

驚爆焦點

本屆奧斯卡另一大話題焦點,便是這部以地方記者挖掘天主教性侵醜聞的真實故事改編的作品了。與一般意在拿獎的電影不同,除了在一個Mark Ruffalo的場景外,本故事中幾乎沒有任何讓人覺得「刻意展現演技」的時刻。相反的,演出人員整體低調稱職的表現反而與真實新聞事件的主題更為契合,也成功地以引人入勝的緊湊敘事手法,揭露出被虛假的社會利益結構及迂腐官僚體系掩蓋,那些受害者無法被聽到的聲音。

the big short

大賣空

本片的副標應該要是「美國恐怖故事:華爾街」。儘管本片被歸類於喜劇,本片探討的議題卻是在2000年代末影響了全球的一連串巨大金融危機。儘管有人會拿本片與不久前的《華爾街之狼》做比較,但本片的批判意味較明顯,戲謔與幽默成分主要用於解釋艱澀的金融投資概念,更擁有《華》片中缺乏的重要元素──使人感到同理的角色。在多線同時發展的劇情線中,Christian Bale與Steve Carell的角色性格最為有趣,在片中一群唯利是圖的人物中更是顯得令人印象深刻。

brooklyn

愛在他鄉

這部以1950年代為背景,上個月悄悄上映的作品雖然比起前面幾部作品曝光程度不高,但它以低調內斂的手法訴說的故事,正是像美國或台灣這種移民文化會最有感的共同故事。那種從悲苦的思鄉之情、逐漸探索環境與人物的過程、到融入成為在地社群一份子的歸屬感,甚至還有新舊價值之間造成的內在衝突,都透過其優雅細膩的風格被寫實呈現,而Saoirse Ronan也因為其在片中多層次,漸進式的演出,得以入圍本次奧斯卡最佳女主角。

small

灣生回家

談到移民文化背景,去年這部紀錄片以日治時期在台出生的日人觀點,從過去的回憶來了解他們對台灣的情感與認同是從何而來。在台日兩地,大多數人在2014年同名書籍的發行前甚至不曉得這個族群的存在,而在紀錄片推出後,這一段不曾在我們學校教育中學習過的歷史終於得以被重新認識,也讓我們了解到平常視為理所當然的這塊土地,卻是某些人一輩子嚮往的故鄉,從這些人的眼中我們也能看到,原來台灣是這麼美的一個島嶼。

絕地救援

這部小說改編的科幻作品最特殊之處除了其「寫實」的太空科學應用知識,其次便是它展現了災難電影中少見的正面氣氛了。是的,如果不明顯點出來,許多人可能會忘了這其實是一部太空遇難電影,但Matt Damon扮演的太空人角色在隔絕與孤獨的環境下仍不減其強烈的求生意志,而他對著錄影機幽默的自言自語更是讓觀眾感受到與角色的互動連結,就如同電影中在電視上看著中美兩國聯手拯救太空人的一般觀眾一樣具有參與感,也讓本片成為了Matt Damon演員生涯的另一代表作。

瘋狂麥斯:憤怒道

2015年可以說是Tom Hardy大豐收的一年,除了在《神鬼獵人》中的演出讓他拿下了這次奧斯卡男配角提名,去年他最亮眼的作品便是由導演重啟系列的《瘋狂麥斯:憤怒道》了。以動作電影來說,本片除了在特技、實拍特效、還有動作場面令人驚艷外,在角色刻畫與劇情方面也充滿新意,各方面出色的表現讓它在本屆奧斯卡獎中打破了動作片的類型限制,獲得了十個獎項的提名(僅次於神鬼獵人)。我們可以掛保證說,如果2015年只看一部動作片,那就非《瘋狂麥斯》莫屬了。

force awakens

星際大戰:原力覺醒

說到系列重開機,許多影迷等了數十年就是這一刻,《星際大戰》發行新作了!在許多鐵粉可能都想忘掉的前傳三部曲後,由科幻電影界聲勢最如日中天的導演J. J. Abrams重新開啟了故事新篇章。電影中處處可見導演對於原作的重視與愛護,除了使用了不少更能抓住觀眾的實景拍攝以外,在劇情中對1977年的《曙光乍現》滿滿的致敬,而其展現的角色與故事深度,更顯出導演要以新觀點說完自己故事的決心。(當然其出色的票房也讓買下Lucas Entertainment的迪士尼鬆一口氣了吧。)

腦筋急轉彎

在走出連續三年的光芒被迪士尼本家推出的作品超越的陰影後(我們認為《無敵破壞王》才是那年的真贏家),Pixar終於在今年以這部女孩中的大腦劇場扳回一城,它以獨特的世界觀與充滿鮮明「性格」的角色們,創造了大人與小孩們皆能享受的觀影經驗(如果你受不了一個半小時小小兵語言的話)。除了以有趣的方式讓孩子們能學習複雜的情緒概念外,也以故事中簡單真摯的情感觸動了成人的內心。(請準備好面紙。)

fan4

年度最慘:驚奇四超人

儘管去年總體電影票房表現出奇亮眼(《侏羅紀世界》與《原力覺醒》貢獻了不少),仍有不少讓片商和觀眾都傷心的賠本作,其中以大卡司、大製作的作品風險最高,如果是科幻作品那又更危險了。最糟糕的例子便是暑期上檔,福斯重開機的《驚奇四超人》。在上映前大力的宣傳下,導演在電影上映時在Twitter上的批評自己電影的發言恐怕就讓人嗅到了不妙的氣息,上映後包括故事、選角、動作、電影節
奏幾乎無一不被拿出來批評,最後電影不但沒有討好原有漫畫觀眾,竟然還能讓2005年的前作看起來變得有趣許多,堪稱是年度最吃力不討好的工作無誤。