策馬特(Zermatt),悠閒到讓人變愚鈍的美輪美奐瑞士滑雪勝地,從沿著古色古香小木屋蜿蜒開來的無車(除了突兀的電動計程車和公車)鵝卵石街道,到高海拔、長達220英里的滑雪道及絕佳越野雪道(off-piste),全都受惠於下雪機率近乎百分之百的雪季(11月到4月)。噢,還有冰河地形,更讓春季與夏季滑雪成為可能。這裡有超過100家的餐廳──從令人驚豔的米其林星級餐廳到史上最奢華的麥當勞叔叔──全都座落在阿爾卑斯山最具代表性的馬特洪峰(4,478公尺)山腳下。
Edited by Teo van den Broeke Translation by Queenie Lee Images: courtesy of Columbia

Tom Barber的策馬特旅遊秘笈

Tom Barber是獲獎旅遊公司originaltravel.co.uk的創辦者。由Barber帶領我們出逃到瑞士冬季度假樂園,享受在馬特洪峰山下滑雪、飲酒和跳舞的樂趣。

住宿

The Omnia座落在足以俯瞰整座城鎮的岩石坪頂上,住宿的賓客們需先穿越隧道,再乘著電梯而上。一旦進到建築內部,你將能欣賞到傳統的瑞士小木屋與現代主義的融合,大片的玻璃窗、開放式壁爐、室內/室外泳池、洞穴式吧台和美味的餐廳。

午餐
Chez Vrony是相當熱門的山中餐廳,但鄰近的Findlerhof則是不可錯過的瑰寶。該餐廳的景觀幾乎與其食物同等美妙,其餐飲服務還是直接來自Franz and Heidi。試試看燉羊肉,並搭配任何一瓶Franz推薦的紅酒。

美食
Hotel Monte Rosa相連的1818 Eat & Drink,融合傳統與現代風味,不妨期待特殊風味的壽司與用炭火燒烤的薄切牛排。

飲酒
Harry’s Ski Bar是鎮上最人潮洶湧的酒吧。穿著夾層皮褲的服務生與從滑雪巴士上跳下來的滑雪者是標準景象。如果店裡人滿為患,不妨坐在露天座位中, 跟庭院裡的吧台點酒。別有一番風味。

派對
Papa Caesar的酒吧內以「Swiss Mojito」暖身,再前往Broken Bar的圓拱磚牆地窖內,在巨大的酒桶桌上跟著八〇年代的歐洲金曲起舞。

商店
拜訪主街Bahnhofstrasse上的Bayard Sports & Fashion商店,該店備有各大專業運動品牌的最新高科技服飾裝備。

觀賞
馬特洪峰博物館──Zermatlantis博物館包含了小鎮的歷史, 及攻克高山的冒險故事。鄰近的登山者公墓是50多位登山家的最終安眠之地。

活動
不妨經由最艱險的Haute Route路徑,前往策馬特。該條路徑的起點位於法國夏慕尼白朗峰的山邊,全長200公里,需耗時一週,晚間可投宿在山中小屋與庇護所內。

在當地時……
盡情欣賞難得的全景。被38座超過4000公尺高山環繞的策馬特,有無數的觀景台。最棒的景色莫過於搭著全歐洲最高的纜車,前往西奧杜爾冰川(Theodul Glacier)的至高點。在這裡,你可以眺望義大利(大帕拉迪索山)、法國(白朗峰)和瑞士(蒙特羅莎峰)的最高處。

出發前往機場
在打包好無數層保暖衣物滑雪板等裝備後,最後一件苦差事,就是緩慢地朝機場移動。何不乾脆升等到頭等艙?利用倫敦希斯洛機場(HeathrowAirport)第5航廈新落成的First Wing,避開排隊人潮。自2017年的4月開始, 頭等艙及Gold Executive Club、Oneworld Emerald的旅客,將可透過全新的check-in通道,直接通往2道安檢門,避免浪費時間與經歷各種手忙腳亂。從這裡開始,Galleries FirstLounge(會員俱樂部貴賓室)和Concorde Roome(頭等貴賓室)等著你,當你抵達飛行目的地時,整個人將如高山上的空氣一般清新、舒爽。假使你不屬於那少數份子,這個新設計也代表著頭等艙的旅客們將不會再與你們爭奪使用空間,疏散人潮。皆大歡喜。


滑雪場替代方案01:日本Kiroro
對歐洲感到厭倦?那就往東奔向Kiroro滑雪場。平均降雪高度多達21米的Kiroro,堪稱粉雪與樹林滑雪(tree run)的天堂聖地。

滑雪場替代方案02:摩洛哥OUKAÏMEDENN
非洲雖不是以滑雪聞名,但位於馬拉喀什南邊45英里的Oukaïmedenn,是全非洲最高的滑雪勝地,其登山吊椅可直帶你接抵達3,258公尺的高度。如果這還不能挑起你的興趣,那麼在非洲滑雪的奇異之處必定可引發你的好奇心。


 

Harry Jameson提供 滑雪前/後的準備運動

2017-02-15_151141

雪上運動可能對你的身體造成一定負擔,這也是為什麼我們需要根據情況做好預備。現在由《君子》的私人教練Harry Jameson提供滑雪前/後的準備運動。

滑雪前 進行下列動態伸展,各60秒

躺臥俄羅斯扭轉(Lying Russian Twists)

2017-02-15_151316

←此動作可有效鍛鍊腹斜肌(obliques)和下背。背朝下平躺,雙臂向兩側延伸,抬起腿,將腳輪流向兩側扭轉,雙肩平貼地面。如果此動作過於吃力,不妨彎曲你的膝蓋。

 

 

 

 

 

內收肌(Adductor)靈活性

2017-02-15_151342←透過將兩腳打開至超過肩寬的姿勢,來拉伸下半身。接著,請慢慢將身體重量從一腳移往另一腳,並彎曲其中一腳的膝蓋,此時請確保另一隻腳完全伸直。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鴿子式

2017-02-15_151354←此瑜伽姿勢可放鬆髖屈肌與臀肌。坐在地板上,右膝在身體前方彎曲,並折疊收放至身體下。接著,盡可能向後拉伸左腿,維持不動。進行左右交換。

 

 

 

 

 

髖屈肌伸展和腹部捲曲

2017-02-15_151405←背朝下躺平,兩腳伸直,進行仰臥起坐,同時將右膝朝胸前拉近。接著,以左膝重複此動作,持續交換左、右膝動作一分鐘。

 

 

 

 

 

滑雪後

在一天的滑雪結束後,大字型倒在地上或許是你唯一願意擺出來的姿勢,因此請盡可能在滑雪結束前,就開始做緩和運動。在最後一趟的時候,放慢速度並盡可能多轉動身體。此動作的目的在於降低心跳速度,同時維持肌肉的活動,類似於足球賽後繞著球場慢跑的功效。突然的停止只會造成抽筋。

 

活動肩部
2017-02-15_151327←最簡單的動作經常也最有效。進行1分鐘的手臂向外拉伸旋轉(順時針與逆時針),不但能促進血液循環,還可以放鬆上身的肌肉。