覺得烘焙聽起來很嚇人嗎?其實掌握了正確的步驟就一點也不難。讓我們的主廚來為你示範兩道簡單的食譜,讓你重拾對家中烤箱的熱情。


Text by Mark Hix Photographs by Jason Lowe   Translation by Charles Liao



烘焙可以是相當有趣且感到獲益良多的過程,儘管有時候會令人有點氣餒。如果你是個熱衷學習的料理人,藉由多嘗試挑戰來獲得自信是非常值得的。可以試試你覺得能力可及的食譜,並不斷練習直到你覺得上手了,便可以接著去學做其他東西。

就算是專業主廚們也會覺得專門烘焙的廚房是個很嚇人的領域。當我剛開始學時,就像進入一個未知領域一樣。在負責主餐的廚房,你通常有一點餘裕去在食材或是烹飪時間上做些實驗──如果你懂得自己在做什麼的話,那會將菜餚進一步提升。

然而,在烘焙區域時並非如此。你必須確實了解自己在幹嘛,食材必須被精確地測量,你也得知道該如何對一些問題進行修正。這更像是進行一場科學實驗,更需要自在輕鬆的手藝,這也是為什麼有許多女性主廚著重在烘焙部門上。

那也不是說我們男人天生就不適合作烘焙,但我們必須學習有耐心。所以,這邊我們準備了兩個簡單的食譜讓你練習烘焙方面的技能。


貝克威爾布丁

可以做約直徑20公分大小的甜點

bakewell_pudding_006不要把它和貝克威爾杏仁塔(Bakewell Tart)搞混,這是來源自19世紀的布丁食譜,最初在貝克威爾鎮上被製作與販賣。它比起杏仁塔更接近麵糊類的布丁,並帶有相當棒的濃厚度與豐富的滋味。

食材
>150克奶油酥皮
>250克融化奶油
>1顆蛋,打散,另外還有7顆蛋黃
>250克砂糖
>1茶匙杏仁粉
>3茶匙覆盆子果醬
>2茶匙杏仁片
>鮮奶油(可不用)

作法
1. 將烤箱預熱至攝氏180度。將酥皮折到約0.25公分厚,再用叉子在上面戳滿小孔(以避免膨脹發起)。用酥皮包覆一只20公分 x 3公分深,最好邊緣是斜面的塔盤(我用的是一只耐熱不沾平底鍋,或是製塔模子,它相當接近最初人們用的那種塔盤)。將它放入冰箱冷藏1小時。
2. 這時,在一個碗內,將奶油、打散的蛋、還有額外的蛋黃與砂糖和杏仁混合,接著在一個隔水加入的平底鍋上攪拌3到4分鐘,直到它變成有蜂蜜般的濃稠度。
3. 將果醬舀入酥皮中,將它均勻抹平,再倒入蛋汁內餡,撒上杏仁片並烘烤約30分鐘,或是直到表面金黃而內餡剛好凝固。如果表面烤得過焦了,在烤到一半時便將烤箱熱度降低。
4. 切塊,然後趁熱或等它放涼再享用,可以依喜好添加鮮奶油。

 

 

切達辣椒玉米麵包
可以做10人份的甜點

當我製作這食譜時,在還能把它從烤模中取出前我就等不及吃它了。可以單吃或是搭配巧達湯一起食用。這種麵包也適合保存,所以可以做兩份,一份冷凍保存起來。

chilli_cornbread_002食材
>100毫升的橄欖油,還有一些作為塗抹用
>2顆大型或3顆中型洋蔥,去皮切半,再切碎
>4支青辣椒,2支去籽並切碎,另外2支切成細條(依喜好可加量)
>2支玉米,煮熟,將玉米粒取下並切碎,或是400克的罐裝玉米粒
>4顆大粒山雞卵,打散
>200克玉米粉,或是玉米粥
>250毫升全脂牛奶
>200克自動發酵麵粉
>鹽和現磨黑胡椒
>250克刨絲陳年切達乳酪

作法
1. 將烤箱預熱至攝氏200度。在一只煎鍋中把油加熱,然後用小火慢煮切碎的洋蔥和辣椒5至6分鐘而不變色,不時攪拌它們。加入玉米粒再繼續邊煮邊攪拌個3至4分鐘,把它們從爐上移開放涼。
2. 在一只碗內,混合雞蛋、玉米粉(或是玉米粥)、牛奶、麵粉、鹽、胡椒、還有¾的刨絲乳酪。攪拌均勻,然後再拌入洋蔥混合物。
3. 將麵包模具或是一只22公分的圓型蛋糕模具塗抹上橄欖油,在底層包上防油紙再倒入混合麵糊。在上面撒點切絲的辣椒再烘烤20分鐘。把它取出並撒上剩下的乳酪,再放回烤箱烤10分鐘。然後把它在模具中放涼10分鐘,倒扣在一個盛裝的盤子上,就可趁熱享用。

 

 

【完整內容請見2015年5月號君子時代雜誌】