台灣的甜點市場競爭已漸趨白熱化,到處可見甜點工作室,尤以法式甜點為大宗。法國甜點已有百年歷史,向來以精緻為訴求,數年來許多廚藝師前仆後繼投入法式甜點的戰場,各人紛出奇招,為的就是畫下屬於自己的領土,添增戰積榮耀。

位於內湖辦公大樓內的「Escape From Paris芙芙法式甜點」是一個奇妙的所在,步上二樓,拉開白色木門,過程簡直就如陶淵明所記:「山有小口,彷彿若有光;便捨船,從口入。」進到裡面豁然開朗,以白色及金色為主調的室內裝潢,舒服自在的氛圍,關上門後就如同把塵世的喧囂拋諸腦後,位處二樓也不怕過往路人看到,能夠心無罣礙地享受由繽紛甜點搭建起來的桃花源。

Processed with VSCO with g1 preset

「Escape From Paris芙芙法式甜點」由一對姊妹聯手打造,甜點師Camille其實是學理工出身,而後前往美國攻讀商業領域,不過仍是無法忘懷從小時候起那待在廚房的快樂,「從我有記憶以來就愛跑廚房,常買了食譜書就窩在裡面翻天覆地,做出一個個甜點給家人朋友吃,廚房是讓我快樂的地方。」因仍嚮往甜點,所以申請至法國著名餐飲學校Ferrandi學習,「在這之前我可是一句法文都不會說,為了證明決心,不管多累每天下班都跑補習班學法文。」辛苦結業後的Camille先後在法國香榭大道四季酒店、晶華酒店與台北STAY工作,實作經歷豐富。

一入門眼光注意的便是那冷藏櫃中的各式馨美甜點,玻璃清晰透明,色彩繽紛交錯,已是視覺上的饗宴,迫使唾液不斷分泌。Camille堅定地說:「外觀和味道一樣重要,美麗精緻的甜點才會吸引人。」負責整間店品牌行銷的姊姊Christy當然也是嚴格把關,把每個甜點視為精品對待,「說實話,甜點到處都有,但它不是必需品,某種程度上可以說是奢侈品,所以精緻外觀跟美味都必兼備,才能打造出品牌的高度」。

Processed with VSCO with s3 preset

隔著玻璃看著櫃中甜點,確實能感受到宛若精品的氣勢。名為「美人兒」的甜品布滿覆盆子,咬下時滿口紅艷,彷彿能傾國傾城,而揮灑出的酸甜果汁則沁心入骨,佐以卡士達醬融合後仍可保持平衡之姿,不偏不倚釋放各種味道,不愧美人之名。「Forêt Cerise」莓果森林則是以巧克力風味為主的一道甜點,通常巧克力慕斯容易變得軟爛如泥,不過Camille擷取巧克力的風味佐以達曼四果紅茶,再配上櫻桃莓果果醬及黑莓巧克力奶醬,底部襯上鹽之花黑巧克力脆餅增添口感趣味,整體顯得輕盈秀麗卻不失力量。Camille引以為傲的馬卡龍也不容錯過,其中茉莉芒果口味極為雅致,咀嚼時花香之感通暢全身,呼吸之間盡顯芳馥,如果這是小當家的卡通,此時便是龍飛鳳舞、樂器齊鳴的畫面。

Processed with VSCO with a2 preset

值得提的是芙芙的塔類甜點,這類型很多人在做,但可否稱得上完美就各憑本事。仔細觀察芙芙的塔皮,絕對是全台北數一數二的工整美觀,切開後塔皮的厚薄與高度皆相同,中心無突起且兩旁與底部垂直,塔皮乾爽酥香,餡料甜美馥郁,這樣的水準實不多見,美食吃貨們可前來一探真章。

甜點店家吃到最後,其實就是在駐店甜點師的各種風格中選擇自己所愛。芙芙並不以狂恣流竄的甜味震懾你,而是用女性的優雅姿態,提供細緻平衡的風味,值得花時間好好感受這細水長流的溫柔。

Processed with VSCO with s3 preset