GREE6673

有多久沒進酒吧裡,與bartender聊著,請他為你個人調一杯專屬特調呢?如果你剛好遇到
一位厲害的bartender,在喝著這杯特調時,也許會有那種「也是有人懂我」的感覺吧!

 

Text by Albert Lee Photographs by 駱志青

 

然而,要找到厲害的bartender著實不易,這裡的厲害指的不是像玩特技一樣丟甩著杯子,還突如其來噴個火的那種。厲害的bartender是指,能夠視每個客人的情況,量身訂做一杯專屬調酒的那種。這種bartender為什麼難找?在於有些bartender只把調酒當成一份工作,而厲害的bartender則是在調酒中品味人生。

幸運的是,現在有人幫你把厲害的bartender找出來,每年Diageo都會舉辦一場World Class世界頂尖調酒大賽,而能參與台灣區決賽的,都算是幾位脫穎而出的厲害bartender。我們請到今年台灣區冠軍:文華東方M.O. Bar的張柏雄(Jacko),來為君子設計一連串專屬的調酒。Jacko從大二升大三時才開始學調酒,一切的一切都從基本功開始學起。他告訴我們創作新配方的靈感來源,在於隨時隨地觀察人生百態,也許無意聽見路邊一對情侶的對話,都可以激發他的創作靈感。

在許多地方都擔任過bartender的他,覺得來到M.O. Bar最不一樣的地方,是這裡有來自世界各地的客人,每個國家的人會有各自喜歡的特色,透過觀察與對話,逐漸瞭解他們想要的是什麼,才能調出最符合客人想要的調酒。而由我們請他特別為君子所做的調酒中,彷彿也可以看出他將對人生的觀察融入酒中的那股特質,雋永且值得細細品味。

文華東方M.O. Bar
地址:台北市敦化北路158號5F
電話:02- 2715-6698
營業時間:
週一至週四 17:00~00:45
週五至週六 17:00~01:45
週日及國定假日 17:00~23:45

【完整內容請見2015年7月號君子時代雜誌】