位在四維路上的MUME餐廳終於在2017年,成為台灣第3間獲得亞洲50大餐廳的殊榮,所以你不能不知道這間,一位難求的法式新星餐廳。

Text by Pattie Chu Photograhps by Cheng-Yao Tsai

外觀漆成灰色,沒有過度招搖的招牌,這棟位在四維路上的MUME餐廳,如果不仔細看還真的很容易忽略它的存在,但其實,是最近台北相當熱門的餐廳之一,每晚訂位一位難求,即便你有錢還吃不到。而在2017年公布的亞洲50大餐廳,台灣除了我們每年都看到的RAW和樂沐持續榜內有名,MUME也首次入榜,成為台灣第3間獲得亞洲50大殊榮的餐廳。

只在晚上營業的MUME餐廳裝潢走的是現在正流行的工業風。簡單的窗框、桌椅、水泥牆,加上繩索燈具等裝飾配件,再搭配昏黃的燈光,氛圍獨特不可言喻。而它之所以火紅的原因除了在餐廳的裝潢上,當然還有美味的料理。而這些料理背後的靈魂,就在於3位主廚:Long Xiong、Richie Lin、和Kai Ward。他們擁有不同的背景,出生於不同的文化,還擁有不一樣的烹飪經驗,因此當他們一同經營MUME的廚
房,所擦出的火花更是令人驚艷。此外,他們還擅用台灣當地的食材,加上獨到的烹調技術、精緻的擺盤設計,才能為MUME締造出如今的成就。

在某個平凡的午後,我與主廚兼老闆Richie約好要前往採訪,只在晚上看過MUME,還真的沒有在白天走進MUME過。Richie在採訪前也有特別跟我說明,如果要拍攝他們的裝潢空間,最好要在晚上過去拍攝比較恰當,因為白天跟晚上,氣氛會很不同。可惜的是這次礙於行程,我們無法晚上前往拍攝,因此這次只能以介紹料理為主。但我當天在現場,覺得並沒有像他所說,有著如此大的差別,白天與夜晚所帶來的氛圍,當然會有不同,但我覺得這兩種差別,反倒會讓人想要在不同的時段來餐廳裡用餐體驗。

這次MUME特別介紹君子3道料理,包括前菜沙拉、主餐、和甜點。前菜MUME沙拉一擺上桌,鮮豔的色澤相當吸睛。主廚採用數種生菜的初生嫩葉,以烘乾後的黑豆鼓碎作為主要調味。再搭配上醃漬番茄、脫水番茄、晚香玉筍、山蘇、毛豆仁、百合、小黃瓜、櫻桃蘿蔔、石蓮花以及炸牛蒡絲,再以食用花草,四季秋海棠、有機荔枝玫瑰與紅莧菜等裝飾。

整盤前菜就猶如一件藝術品一樣,吃起來味道很酸甜清爽,即使是不愛沙拉的我,也會忍不住一口接著一口。

MUME沙拉

MUME沙拉

炭燒和牛頰肉

炭燒和牛頰肉

主餐則是炭燒和牛頰肉,和牛頰肉在炭火上炙燒慢煮24小時,再搭配黑大蒜醬汁,並在肉上鋪了榨菜丁、A菜心以及高山娃娃菜,一旁再配上煙燻優格與檸檬馬鞭草油。炭燒和牛頰肉即使料理了24小時的時間,吃起來還是相當軟嫩,搭配一旁的煙燻優格,多了一股酸甜滋味,吃起來更順口。

_DSC9464

而最後的甜點主廚推薦了這道南杏與柑橘,在南杏蛋糕下搭配新鮮椪柑與金桔膠,再以焦化牛奶片點綴,再放上椪柑粉、南杏冰淇淋與液態氮製成的白脫奶碎塊,嘗起來口感相當特別,除了有冰淇淋般的綿密滋味,還多了股液態氮呈現的乾冰口感,加上柑橘粉和金桔的酸味中和了甜膩味,吃起來酸甜清涼,很適合夏天享用。

南杏與柑橘

南杏與柑橘