創辦於1996年的Les Voiles d’Antibes 安提比斯帆船賽,今年共逾80艘帆船參賽,超過500位船員參賽。首輪賽事優勝者分別為Mariska (大船)、Chinook (古典帆船)、Encounter (經典帆船) 及 Tabasco 5 (傳統精神),並獲得沛納海腕錶。

本次參賽帆船體積不等,船身長度由7米至逾60米,來自義大利至法國、英國、德國、西班牙、瑞典、挪威、丹麥及美國,參賽船隊將分為 6 個主要組別,包括「大船」( 船身長逾30米)、「經典縱帆式小帆船」(於1950至1975年出廠)、「古典斜桁單桅帆船」(1950年前下水)、「古典縱帆式小帆船」、「傳統精神」及「雙舵帆船」(長9.5米的小帆船)。

於本次賽事中一較高下的帆船, 不乏沛納海巡迴賽的常客,早已是分組賽冠軍, 甚至是統領整個賽季的霸主。其中,後者 Moonbeam IV 就曾在2011、2012、2015及 2016年蟬聯「大船」組總冠軍,成為巡迴賽中最成功的征服者。35 米長的 Moonbeam IV 於1914 年由Fife船廠建造, 曾由摩納哥親王雷尼爾擁有。於同組角逐冠軍殊榮的還有54 米長的縱帆船 Shenandoah of Sark,設計靈感源自德國國王威廉二世的私人帆船,於1902年在美國誕生。

「古典縱帆式小帆船」級別賽事有多艘工藝精湛的帆船,包括不朽的1930年國際12米級別帆船 Emilia、多次於沛納海挑戰賽中拔得頭籌的 Rowdy (1916年)、Serenade( 1938年 ) , 以及貴為賽事常客的百慕達大雙桅帆船Eilean,此船由沛納海於2006年購入,為品牌帆船界運動的大使。

Antibes, France - 3 June 2017 - Panerai Classic Yachts Challenge 2017 Voiles D'Antibes 2017 Spartan Ph: Guido Cantini / Panerai

Antibes, France – 3 June 2017 -Panerai Classic Yachts Challenge 2017 Voiles D’Antibes 2017 Spartan
Ph: Guido Cantini / Panerai

Christian Niels 的斜珩單桅快速帆船 Mariska 在四場賽事中勝出三場,其餘一場則屈居亞軍。這艘國際 15 米級別 的帆船於1908年由蘇格蘭船廠Fife建造,位列大船類別之冠,表現出眾。

1916年於美國建造的 Chinook 是斜珩單桅快速帆船,連續三年蟬聯 Les Voiles d’Antibes 安提比斯帆船賽古典帆船組別的冠軍。New York 40 慶祝2017年出戰沛納海巡迴賽 第五個賽季,四場賽事中有兩場以首名衝線,創下傲人佳績。而在古典斜桁單桅帆船組別中,Chinook 力壓義大利帆船 Linnet 和 Eva (1906年) 摘桂。

16米帆船 Encounter,由美國船廠 Palmer Johnson 於1976年建造,出自阿根廷航海天才 German Frers 的設計, 在安提比斯連續三次勝出經典帆船組別冠軍。在經典縱帆式競速帆船組別裡,Encounter 更超越2016年沛納海經典帆船賽全季總冠軍 Ganbare (1973年)。

至於副組別賽事,1916年 New York 40帆船 Rowdy 是 Chinook 的孿生姊妹,但配備百慕達帆,在古典縱帆式小帆船A組賽事中擊敗 Enterprise 和 Jour de Fete。三奪沛納海賽季總冠軍的 Rowdy,在安提比斯的四戰中,共有三場獨佔鰲頭。

Antibes, France - 4 June 2017 - Panerai Classic Yachts Challenge 2017 Voiles D'Antibes 2017 Prize giving cerimony Mariska overall winner big boat class Ph: Guido Cantini / Panerai

Antibes, France – 4 June 2017 -Panerai Classic Yachts Challenge 2017 Voiles D’Antibes 2017
Prize giving cerimony Mariska overall winner big boat class Ph: Guido Cantini / Panerai