站在擂台上,絕對不同於對著沙包揮拳!那種帶著汗水與熱血的感覺,會讓你無法忘懷!真正對決,才能感受真正活著!

Text by 張世文 Photographs by 林鼎皓 Images:courtesy of China Sports Promotions

 

「站在擂台上的顫抖感,會讓人上癮的!」走下擂台、換上西裝的David,跟我說著站在台上的感覺。23歲、現在還在律師事務所工作的他,是去年10月24日晚間在君悅酒店舉辦的Taipei Fight Night之中的一名選手;他的對手、法國籍的Fabio,則是在台灣的一名演員,他們倆不是職業拳手,卻在同一時間登台對抗,這是目前在國際受到注意的一項新興運動──白領拳擊賽。

除了他們,總共還有7組、14個人參與這項競賽,這些本來都是幾乎沒有參加過拳擊賽的白領上班族,經過密集訓練後讓他們從弱雞變洛基,站在擂台上進行3回合、總共6分鐘的競賽;看到他們雖然動作仍未臻完美,但揮汗如雨的熱力四射,每一場對決也讓現場熱血沸騰,尖叫聲不斷。

A B C

 

 

 

 

 

 

 

熱血沸騰
一般人對拳擊賽的觀點,可能是體育頻道中播放的職業賽事現場,如果要在狂野一點,你可能會想到布萊德.彼特主演的《鬥陣俱樂部》中,有些神秘、黑暗而血腥的氛圍中,夾雜著攻擊性的情緒,在非理性的哄叫和圍觀之中到處穿梭,搏擊煽動眾人情緒的催化劑,一發而不可收拾。

去年第一次在台北舉辦的白領拳擊賽,著實讓人看得相當震撼,因為台上的拳手,很可能就是坐在你辦公桌對面的同事。台上漂亮閃躲、猛力揮拳的選手並非天生留著戰鬥血液的專業拳手,而可能是每天在街上看到的上班族,而這些人也透過3個月的密集訓練,讓他的身體逐漸熟悉擂台上的強度。

相較於本地運動愛好者多數選擇的有氧或球類運動,拳擊運動在歐美早已發展成熟,並成為一種時尚潮流,讓拳擊或類似的combat sports已經不是單純的體育活動,而是一種風潮和生活態度,甚至在國際金融界,白領拳擊還被套上了「新高爾夫運動」的稱號。《今日美國》就撰文指出:「白天,他們一副職業行頭,被困在辦公桌前;下班後,脫去職業套裝,拋去領帶和高跟鞋,戴上拳擊手套和頭盔,這時才真正是釋放自我的時刻。」鮮明的畫面讓人清楚地看到投身其中的魅力。

main2

全力以赴
這種有些隱藏性的嗜血快感,的確也讓參與其中的人們產生一種嚮往。也有專家分析,拳擊可以鍛煉人們承受風險的能力、戰略思考能力,以及從錯誤中吸取教訓的能力,這是培養自制力、靈活性和搶佔先機的優秀活動。這些素質與一些白領工作需要的素質不謀而合,自然也讓上班族產生持續的動力。

在訓練時,David就告訴我,他願意來參與這樣的競賽,其實就是抱著一種挑戰的態度,「因為我不知道下一次再有機會站上擂台會是什麼時候了,如果錯過這一次,恐怕就沒有機會了。」他說,就是抱持著「現在不做,以後就做不了」的心態,他才毅然決然地決定全力以赴,走到最後。

上班族為什麼要來打拳擊?「紓解壓力」或「強身健體」可能是就是大部分上班族會投身到這個領域的重要原因,不過如果只是這樣的理由,其實參與任何一項運動,都可能都可以達到這樣的效果,可見拳擊這件事,應該還是有自己獨特的魅力存在。

不過,雖然參與拳擊運動是一件好事,但上場打拳卻是完全不同的挑戰。上場前的選手,要面對的是如何在短期間獲得上場打擊對手的實力,此外更重要的,則是透過各種方式來放下自己的恐懼,偶爾打打拳,固然能釋放壓力,但要堅持到能夠上台比賽,那就遠非逞一時之快那麼簡單。

這些投身於其中的拳手們,平日大多是都是各個領域的中堅份子,這些上班族不會因拳擊而辭掉自己的工作專心打拳,拳擊對他們來說,也不完全只是宣洩自己的手段。就如《鬥陣俱樂部》中的名言-透過真正的對決,才能感受真正活著的感覺;對於台灣壓力普遍較大的上班族而言,拳擊運動或許會是為生活紓壓的良藥,也是跟上國際時尚潮流的嶄新生活態度。

姑且不論現場輸贏,我相信每一個選手都如David與Fabio一般,對於擂台上的震撼終身難忘。這是一場具有耀眼光芒、熱血魅力,以及揮灑汗水與勝利喜悅的擂台,值得你去欣賞,也值得你身歷其境。

 

 

【完整內容請見2015年8月號君子時代雜誌】