B1-3

你或許曾想過學習武俠小說中的輕功,或卡通中的超級英雄般在出沒隱身城市之巔,這並非夢想,

你可以試試攀岩這項活動。有些人以為這項極限運動很難很危險,甚或需要強健的體格與肌耐力,
這樣的運動只是專業人士的專利嗎?答案是:那可不一定!

 

Text by 張世文 Images: courtesy of The North Face、Climbing Asia、麥田文化

攀岩,聽起來很炫,感覺也是很男人的運動,但很多人看著凹凹凸凸的岩壁就望之卻步,覺得它具有相當門檻,但事實上,它其實是一項有趣的全民運動。

在時下年輕人中流行開來的攀岩,儼然已成為一種可以運動塑身、舒解壓力,又極具自我挑戰的生活體驗。乍看之下,它好像是一種需要強壯的身體和肌肉的運動,其實也和瑜珈一樣,需要學習適度放鬆身體局部肌肉,配合呼吸韻律的調整,鬆弛緊張的心緒。尤其在某些需要摩擦力的岩點上,反而得放鬆手指,才能讓手指與手掌貼緊岩塊,增加手部與岩塊的摩擦面積,才能夠比較容易通過這些「岩點」。此外心情也得放鬆,肌肉也才不會僵硬到難以使喚,讓四肢在岩牆上盡情伸展,其實你的身體、心念、靈魂,無時無刻都流轉在靜與動之間,透過練習,使身心靈在動靜間產生力量。讓流動的和諧與智慧,川流不息的漫開。

這種好像動感十足的運動,反而是更能讓人學習定力和專注力的活動。很多教練都會告訴你,在攀岩時如果想要將自己穩住在岩牆上,得集中心緒才不會掉下來,當然其中會讓人有如臨深淵、如履薄冰的感覺,但深刻感受到動作精準和心緒集中的必要性,絕對是攀岩會讓你感受到的樂趣。

說了這麼多,好像攀岩相當困難,但它其實是安全又好玩的活動。從過去的光手光腳攀爬,發展到現在有各種各類的器材、技術、保護及理論,讓攀岩已成為一項安全的假日休閒。你如果要選親近大自然,你可以到戶外攀岩,尤其擁有豐富多樣地形環境的台灣,早已開發出許多適合攀岩的地點作為據點,像是東北角龍洞、北投熱海,或是中部的麗陽、關子嶺及南部的壽山、柴山,都能讓你在大自然中,享受挑戰自我的樂趣;如果你不打算曬太陽,近年隨著鼓吹健康概念的LOHAS生活潮流,許多提供室內攀岩的專業場館,也如雨後春筍般竄出,讓你我享有更多元化的攀岩選擇。

在工作或讀書之餘,如果要想活動一下筋骨,便可以順著自己的能力和心情,挑選輕鬆或只是感覺很有趣的地點或路線,讓你可以活動筋骨一下。

 B3-0

強化心靈與智慧的活動

攀岩運動,簡單可以分為二大類。一種是包含需要繩子、裝備和技術,也需要夥伴確保的「上攀」,另一種則是不需要確保、也不一定需要夥伴,隨時隨地可以嘗試的「抱石」。你可以選擇讓自己一個人心緒靜一靜、身體動一動,可以拎著岩鞋,找個石頭「抱」一下,和石頭說說悄悄話;也可以選擇較具挑戰性的路線或找朋友來較勁一番,享受超越自己或與夥伴互相切磋時激盪出的火花,這可說是充滿冒險成分和體驗突破的快感的最佳選擇。

它是一種變化多樣的組合遊戲,因為你在攀岩的過程中,將會發現要抵達同樣的高度,每個人都可以選擇不同的路線去完成,而同樣一條路線,每個人都有他自己的動作或技巧來完成,因為在攀岩的世界裡沒有標準答案,也沒有絕對的對與錯,這是一個需要的是好奇心與企圖心,運用自己的獨具體格、身材、力氣、平衡感及靈巧度等特性,加上每個人的創意潛力,在岩牆上破解一道道迎面而來的難題。

在這高度個性化的攀岩世界裡,你會發現「自己」才是要爭的對手,只有檢視自己的特性,並且善加運用自我特質,才能讓自己的攀岩動作與心靈成長發揮的更淋漓盡致。當然每一條攀岩路線幾乎都可以套公式來完成,但攀岩的有趣,卻在於自己用方法、巧思及毅力,用自己的風格完成屬於自己的路線。

除了個人技巧與心靈的獨自修練外,攀岩的世界中,「繩伴關係」這種互動和互信的感受會更加深刻。在需要確保裝備和技術的上攀課程中,學習「攀登和確保」(climbing and belaying)之時,繩伴間的信賴與互動是確保能夠成功的要素。

想像一下,當你在地面整裝完畢後,對著確保繩伴說「準備攀登」,對方檢查確保裝備後回覆「確保完成」,你懷著對確保者的信賴感說完「開始攀登」便轉身在岩牆上逐漸上攀,你不會想做出伸手胡亂抓住什麼的危險動作,因為你知道確保的繩伴在繩子的另一端會穩穩的確保。這是我們在日常生活裡,不太可能會有的機會和經驗,能夠如此真切的把生命交託給另一個人,而且是完全奠基在「信賴」二個字上。

在攀岩的過程中,你能夠仔細撫觸岩石的線條和紋路,感受大地的肌理,並在攀登和確保繩伴間,建立信賴和相互依存感,這些都是真實且深刻的用自己的身心去感受,用一種原始肢體的本能,創造屬於自我的樂活境界。攀岩運動的純粹與多元,保證會讓你的生活更精采,也能讓你樂於飛岩走壁,享受生活!

 B2-0

【完整內容請見2015年7月號君子時代雜誌】