土耳其近年的觀光市場如同自家的物價,熱得發燙。不過大部分的觀光客要不是拼命往伊斯坦堡擠,不然就是塞爆愛琴海沿岸幾個觀光熱點。土東,相對是個冷門的觀光區,但這裡的美景、美食與美女卻不遜於土西,絕對叫人耳目一新。
Text by 周子傑 Images:courtesy of 李承臻

陽光小屋的負責人李承臻,結束了為期一個月的「帝國橫斷」土耳其之旅,他嘴裡雖抱怨著當地物價飛漲及觀光客激增,不過卻還是很盡興,尤其是在除了背包客、很少旅行團會前往的土耳其東部,但不了解的人常帶錯誤印象,認為土東的庫德族人可能是「恐怖份子」。

他從Gaziantep進入土東,隨即感受土東人粗暴、有個性卻又極為友善的性格。他在Sanliurfa不巧碰上當地節慶,旅館爆滿的情況下,一位陌生男子隨即大方地出借自己的豪華辦公室。他還被盛情邀請參加一場當地傳統婚禮,婚禮上除了唱著庫德族歌謠、跳著傳統舞蹈之外,當進行到酒酣耳熱的忘情時刻,還真有人拿出AK步槍對空鳴槍,或施放火箭筒,讓他大開眼界。

抵達以凡貓聞名的土東邊境大城Van,路上士兵、碉堡與裝甲車愈來愈多,不過附近令人屏息的美景,讓他印象很深刻。旅程的終點,他來到更靠邊境的小城Dogubayazit,不過怎麼也沒想到,能在這裡吃到此行最棒的一餐(連土耳其當地節目都來拍攝),且發現此處美女素質勇冠土耳其。「土東人都是真心歡迎觀光客,若認識庫德族,他們會對你更熱情,這是我進入土東之後所感受到的氛圍。這讓我一路上不斷思考,究竟我們本來就對土東有預設立場,還是出於陌生而來的誤解?」