暑假到了,要帶孩子去哪裡,可能是父母最難以抉擇的問題。時值夏日,或許來趟寓教於樂的親子共遊,也是不錯的選擇。

 

Text by 張世文 Images:courtesy of 悠活度假村、理想大地度假酒店、蘭城晶英酒店、易遊網

從2013年起,韓國電視綜藝節目《爸爸,我們去哪裡?》風靡東亞,節目中5個爸爸帶著自己的小孩走遍偏鄉,甚至出遊海外,充滿體驗樂趣與父子互動的有趣節目讓人們守著電視機前流連不已,也讓很多小朋友望著他們的爸媽,問著「我們去哪裡」?以前在爸媽的小時候,我們有救國團的夏令營,從登山、健行到戰鬥體驗應有盡有,甚至學校也會舉辦名為「校外教學」,實際是宿營團康活動,光是大地遊戲、營火晚會就玩不完了。但現在這些都不見了,如何陪著小朋友度過漫漫暑假,是一個問題。

八月是暑假出遊旺季,帶著小朋友出外走走,的確有助於培養良好的親子關係,但夏日炎炎,在這麼熱的時候要安排一趟消暑之旅,恐怕比夏日豔陽還讓人傷腦筋,此時選擇一個這時,如果可以找到一個地方讓你所有享受一次滿足,完全就符合讓人感到慵懶的夏天生活型態,而帶著小朋友走訪這些地方,將會是寓教於樂的不錯選擇。

爸爸,我們去哪裡?
的確,帶著小朋友出遊有助於培養良好的親子關係,但夏天要你帶著小朋友,像《爸爸,我們去哪裡?》一般前往鄉下農村,咱們大概也是千百個不願意吧!爸媽們又沒有像節目製作公司般豐沛的資源與人力,兩個大人帶著小孩四處趴趴走的「慘烈」讓人想到就覺得洩氣,如果可以找到一個地方讓你所有享受一次滿足,完全就符合讓人感到慵懶的夏天生活型態了:想要參與戶外活動,可以找得到山徑或海濱活動,想要健康養生也有各種調養身心靈的專案,有這麼方便的地方,帶著小朋友走走何樂而不為?這些暑期活動,多是以親子共遊進行設計想像,小孩開心、大人享受舒適休閒的度假,似乎更有休閒樂趣在其中。

如何選擇親子共遊的場域?就要看你的需求是什麼了。暑假全家一同去度假,在玩學旅行的過程中,小朋友面對新奇的環境,會對它產生不同的想像,透過觀察、傾聽、觸摸與提問,會讓小朋友從求知與體驗互動中獲得樂趣,而大人們也可以透過親子共遊度過與小朋友的相處時光,在玩與學中相互學習,增進親子關係,提升家庭的凝聚力,促進情感交流。

在度假村 體驗海洋與農村
在台灣,像是墾丁悠活度假村,除了設立專為兒童設計的兒童旅館之外,也乘著濱海優勢,利用所在地的萬里桐珊瑚礁,或帶著住客踏浪,或進行海濱生態導覽,讓大人小孩親身接觸海洋,帶著你與小朋友享受海洋的奇幻世界。此外,利用墾丁的熱帶氣候特性,悠活也在度假村旁設立了全台唯一的巧克力農場,裡面種植可可樹與各種香草,每天也為住客定時舉辦可可生態導覽及巧克力與香草精油DIY活動,一邊讓小朋友知道他們喜歡的巧克力從何而來,也透過最近流行「手作」模式,製作自己的巧克力甜點。如果這樣還不夠,悠活本身的糕點師傅也為小朋友了安排麵包DIY的體驗行程。至於位於花蓮的理想大地度假飯店,則呈現了完全不同的農村景致,在暑期推出「城市農夫」專案,營造出不同的風情。「豐之谷」是理想大地專屬的自然生態公園,園區內規劃了竹筏體驗、迷你馬騎乘、單車漂鳥和果醬、果醋DIY等農藝體驗活動,讓住宿的遊客們可以親近自然;此外,如果要親近泥土,理想大地也利用園區原始植物,透過簡單移植技巧教導小朋友蒔花種草,帶著自己的一方小小田地回家,享受收穫的樂趣。這些活動讓小朋友在擺弄道具當中一邊學習一邊玩樂,都是度假村可以提供給你的小朋友的不同體驗,讓他們在遠離都市的同時,一起體驗親近大自然樂趣。

國內度假村是一種風貌,國外的度假村又是一種風情。很多東南亞的度假村都設有兒童館,讓孩子們可以享受最適合自己年齡的設施,包括戶外水上活動、語言課程,或者是瑜珈等等動靜皆宜的活動;除了戶外活動,有些度假村餐廳也貼心設置了嬰兒親子專區、兒童餐,至於年紀更小的小朋友們,度假村也多附有托嬰中心和專業的保姆,讓父母可以充分享受設施而不受打擾。像是InterContinental Bali Resort峇里島洲際度假酒店與Club Med Ixtapa Pacific度假村就是如此,一邊讓小朋友體驗精緻的活動樂趣,也讓爸媽可以放鬆一下,享受忙裡偷閒的清靜生活。

不管是國內或國外的度假村,都針對暑假時段規畫了專案,讓爸媽可以帶著小朋友參加他們喜歡的課程,而爸媽也可針對自己的不同需求,搭配自己的計劃來好好放鬆。在度假村,小孩可以玩到、學到,大人也可以因此放鬆,是一舉兩得的好選擇。

kid4 kid1

 

 

 

 

 

 

 

 

kid6 kid3

 

 

 

 

 

 

 

1.2.3. 墾丁悠活度假村
4. InterContinental Bali Resort峇里島洲際度假酒店

 

周休二日 帶小朋友玩賽車
至於沒有這麼多時間「度假」的父母,利用周休二日帶著小朋友,參與結合樂園式度假的飯店,玩翻水陸遊戲,讓小朋友時程滿檔的快閃之旅,也是不錯的選擇。像是以「兒童旅館」著稱、今年才在「蕃薯藤親子飯店評比」獲得第一名的蘭城晶英酒店,飯店八樓精心打造了專為兒童設計的超大露天遊樂場「芬朵奇堡」。遊樂設施除了高達兩層樓的充氣溜滑梯,彈跳床、模擬賽車虛擬機等,最近更搭上火熱的名牌授權電動車,在客房中隨附吸引孩童玩樂的賓士、BMW、法拉利、藍寶堅尼玩具跑車,讓小朋友在宛如賽車道般的客房廊道,帥氣地駕駛著迷你跑車,不論是環遊世界街景手繪牆面的八樓主題樓層,九樓則打造宛如電影場景的各式情境,都可說是今年夏日活動的不一樣的新鮮娛樂。

kid car kid slide kid pool

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.6.7. 蘭城晶英酒店

 

 

不管怎麼說,暑假的確是一個讓小朋友興奮的假期,帶著他們出去走走,也是不錯的享受!

 

 

【完整內容請見2015年8月號君子時代雜誌】