說到潔西卡.帕爾(Jessica Paré),大家除了她在《廣告狂人》中的演出外,她一口自然白齒令人印象深刻地搶鏡。這邊我們請她為我們完成幾項必做的人生趣事,結果如預期般,無論表演默劇、半夜狼吞虎嚥或是裸泳都難不倒這位自信美人。

Text by Peter Martin Photographs by Zoey Grossman Translation by 廖子良

牙齒?什麼牙齒?噢,對了,你是指那個:人們自從她第一次出現在AMC熱門影集《廣告狂人》第四季後,就不斷在談論的那種獨特笑容。大家很自在地在網路上批評她的牙齒,她的Facebook自述甚至這麼說著:「其實這是我本人,所以請不要說太刻薄的話。感謝啦!」那樣的牙齒在影集播出三季之後,仍然吸引許多人上網搜尋,因此當你在Google鍵入她的名字時,「潔西卡.帕爾 牙齒」會是第一個跳出來的建議搜尋項目。一個凜冽冬日,在洛杉磯的Los Feliz區,我們用早午餐到一半(甘藍菜沙拉,不加麵包丁),這位36歲的女演員在問那個我們吃下任何綠葉蔬菜後都會問的問題前,展開了大大的笑容:「我的牙齒裡有卡東西嗎?」

正如帕爾所想的,沒有東西卡在那。「這牙齒裡不會卡些亂七八糟的東西,」她說。那些牙齒簡直就是牙線棒的夢想──它們站得筆直,彼此接近卻不完全密合,就像被迫一起照相的公司同事一樣。它們也就只是牙齒,看起來具有正常的功能,它們特別之處是因為她選擇不像其他演員花一堆錢把口腔整得一模一樣。

54d3c096e01fb_-_esq-jessica-pare-654d3c09696bb3_-_esq-jessica-pare-4

54d3c09648b66_-_esq-jessica-pare-5父母皆為演員,帕爾皆是在戲劇演出中成長──而她承認自己喜歡惡作劇的性格有可能讓她弟弟終身心靈受創,他到今日連要買隻寵物都會猶豫。(原來鸚鵡「不會」因為寂寞而死。)這位女演員在2004年,
為了WB一個關於未來總統與其兄弟的影集《Jack & Bobby》中的角色,由出生地蒙特婁搬到洛杉磯。那個節目只播了一季,這對帕爾造成的不只是財務問題:身為加拿大人,她需要一張新的簽證。為了得到簽證,她必須找到願意贊助她的雇主,這代表她只能接演真正重要的角色。這可不是開啟成功之途最簡單的方法。」

「當時情況真的很艱難,」她為了解決贊助人的問題而申請綠卡,但「原本預計3個月的事花了9個,我無法工作或旅行,且所有因演出《Jack & Bobby》而得到的動力都消失了。」感受到挫折沮喪,帕爾最後為《廣告狂人》中秘書一角試鏡。「我都準備好要搬回父母家,在朋友的酒吧找份工作,完全放棄演藝事業了,」她說。「我一無所有。去試鏡時我想著:『到此為止了。如果你不喜歡我的表演也沒關係,反正也沒人喜歡過。』」

結果他們中意她的表演,帕爾也得到了這角色──她起初預估只會出現個四集,然後就會有清楚明確的結局:她的角色會和主角唐.德雷伯上床,對這一齣主角換女人像抽面紙一樣的戲劇來說,就像是宣判死刑一樣。一些節目的工作人員知道這件事後,甚至還和她說再見了。但她不僅沒被棄如敝屣,原本低階的秘書角色最後竟變成下一任的德雷伯夫人。而且就如同她角色的婚約一般突然,帕爾發現自己竟然因為她在劇中一曲〈Zou Bisou Bisou〉,如瑪莉蓮.夢露致甘迺迪總統生日快樂歌那樣象徵性的嫵媚唱腔,讓她成為了粉絲最愛。

2017-03-29_164327

在凌晨三點為自己做個花生三明治。

54d3c0976cdfd_-_esq-jessica-pare-8

裸體游泳。(在吃完三明治後至少30分鐘後。)