年輕時從事過服裝銷售,之後轉入成衣工廠「進修」,Kenny Yen(顏立翔)不是設計科班出身,卻闖進了時尚的殿堂,與嘉裕西服合作經一年半,完成了第三次服裝發表,他的這股勇氣是打哪兒來?
Text by 蔡明琮 Photographs by 林茂盛 Images:courtesy of 嘉裕西服

1對於服裝設計的概念,Kenny應該算是從社會大學進修而來,以多年在服飾店銷售的經驗,加上進入成衣廠後,學到了整個設計和生產流程,也學到如何打樣、與客戶溝通。他最後決定自己出來創業,在一次服裝展上展出自己設計的「西裝」。雖然說實務經驗是最快的學習方式,但其實Kenny原本接觸的都是女裝,照理說女裝也比較好發揮,怎麼會選擇自己完全沒概念的西裝?他說是因為覺得男裝比較少人做,應該說幾乎沒人在做(滿有生意頭腦的),而且成衣生產的概念都是一樣的,不懂西裝就去找師傅訂製,跟幾個師傅討教學習,這些師傅覺得他很有心,所以也都願意把一些訣竅傳授給他,就這樣懂得西裝設計的概念,發表了一系列正式與休閒西裝,也因此被嘉裕大中華區副總經理溫筱鴻注意到,成為嘉裕合作的設計師。


3剛發表完的嘉裕2015年春夏男裝,Kenny是從電影《大亨小傳》(TheGreat Gatsby)得到靈感,以二○∼三○年代的紐約為背景,具有復古的印花與柔亮的色彩,多採用棉麻材質,保留自然柔軟的質感。他的理念是希望男人可以把西裝當成上衣穿,而不是當作外套,因此他的設計是讓台灣人平常就可以穿,材質涼爽自然,不會覺得太正式,而且版型可以融入我們的身形,而不是感覺像套在身上。他從西裝版型比較分析,美式西裝比較寬大顯眼、英式較為瘦長,他選擇義式偏窄的版型,肩寬比實際之所以會如此投入服裝產業,其實是因為Kenny小時候家裡就是開成衣廠。20年前的台灣是成衣王國,但隨著產業外移,許多無法削價競爭的本土工廠就只能以關廠收尾,Kenny家裡就是後者,不過他對MIT抱持樂觀態度,希望大家一起努力讓台灣的產業活絡起來,這就是他前進的動力。

 

 

【完整內容請見2015年7月號君子時代雜誌】