朱俐靜(Miu)的美,就像是無害的蜜糖,融化在她調皮的笑容與迷人歌聲中,深具撫慰人心的魔力。如此一位才貌兼具的音樂才女,我們決定帶她來到她最熟悉的音樂pub,化身復古爵士女伶,為我們彈琴唱歌,一首首誘人情歌,雜誌上嘛當然聽不著,只可透過她的迷人丰采,心領神會。

Text by 郭璈 Style by 王綺琇 Photographs by 林茂盛  Special thanks to Marsalis Home Taipei

 

 

看著Miu步伐蹣跚地來到拍攝現場,原來是先前的腳傷惡化,還在醫院裡抽了不少血水以求消腫,但她還是很有精神地和大家打招呼,一點都看不出,前一晚才在寒風中唱完聖誕節的演出,今早又起了個大早梳妝打扮,非常敬業,而且始終保持著她一貫的親切笑容。

這個女生,非常愛笑,而且笑得很甜。

那種發自內心的笑容,真誠地像是冬天裡的暖陽,溫暖且療癒,讓身邊的人都感受到愉悅,無怪乎臉書粉絲團裡的歌迷都稱呼她為女神。但我想,女神是有距離感的,Miu則不會,觀察許久便知道,她的笑裡蘊藏著更多的可愛與調皮。有時甚至調皮到……連同攝影師兩人都雙雙笑場。

4歲便習修鋼琴,生日還剛好跟樂聖貝多芬是同一天,真巧!雖說多多少少是被父母逼著學琴,Miu倒也感謝那段打穩基礎薰陶的日子。因為喜歡李玟而開始接觸西洋音樂,《鐵達尼號》最紅的日子她開始聽席琳.狄翁(Celine Dion),迷完瑪麗亞.凱莉(Mariah Carey)之後,陶喆的R&B出現在她讀書時光裡,爾後,學著在眾人面前唱歌時,則是對張惠妹和碧昂絲(Beyoncé)獻上崇拜與敬意,也漸漸了解一位出色的歌手,是如何能在舞台上發揮充分的魅力,「參加歌唱比賽後,又被五月天的創作感動到,我會希望有一天我也可以有這樣的影響力,如同我當年我被這些歌手前輩們所感動。」

她是真的很愛音樂、很愛唱歌,她笑說,就算不當職業歌手,也會選擇去作幕後合聲小天使的角色,「在比賽以前我就在pub駐唱了,比賽得名真的對我來說是個意外的驚喜,因為不管名次最後如何,我都會繼續地唱歌,我以前對於幫歌手合音還蠻嚮往的,從駐唱時期開始我就一直在找尋相關管道。」好在當年評審的眼光(跟耳朵)是正確的,我們今天才能看見Miu站在舞台前發光發熱,也不枉錯失一位才貌兼備的才女出現在眾人面前。

IMG_0152

一步一步 歌手之路
從首張專輯《女神Miu朱俐靜 存在的力量》到現在第二張《快樂美人魚》,Miu說,她覺得自己就是從無到有成長了一遍。參加歌唱比賽成名至今,已發行兩張專輯的她和我們透露,自己到現在為止依舊還在學習著怎麼樣成為一位稱職的歌手,曾經以為,歌手就是只要負責唱歌就好,可等到真的站上了這個舞台、出了專輯,接觸更多才更看見自己的不足,「以前看歌唱比賽,就會很好奇為什麼那些參賽者要哭啊?贏了不就晉級了嗎?等我自己去比賽以後,發現那個壓力的承受實在是難以言喻,情感的宣洩的確需要出口。以前聽音樂、唱歌、看表演是種享受,而現在音樂對我來說是種自我成長。」

經歷過首張專輯的洗禮,《快樂美人魚》的問世對她而言也就沒那麼緊張,相較上一張專輯的題材可能稍微嚴肅,這次的歌曲取向整體來說比較活潑愉悅。「回想起來,第一次出專輯真的好緊張喔!即便想要事事都完美,總是有數不清的意外狀況,我現在開始比較用柔軟的態度去面對,內心也越來越堅強。」

如果唱歌是一種成長,那麼寫歌對Miu來說,則是一種寫日記般的個人紀錄,她表示,每一個階段的自己,都會有很多想說的話想要告訴大家,而她選擇寫進歌裡,契機就是為了要抒發內心的感觸,不管這個感觸是深是淺,即便只是頃刻間的念頭,如同新專輯中的創作〈我的小生活〉,她自嘲,這是一首平淡的小品,「但我寫完的當下很滿足,也不想再賦予這首歌過於複雜或大器的編曲,我也很感謝唱片公司最後選擇收進專輯當中讓大家聽到。我想,音樂的創作過程是極其真實的,所以我相信不管是什麼樣的歌,都會有需要聽到它的聽眾,而因此被需要。」

IMG_0444

美人魚的內心世界
從歌唱選秀到自己出專輯、從唱別人的歌到詮釋自己的作品,Miu坦承,情感的醞釀的確是需要練習與培養,「每首歌曲的那幾分鐘,我都是讓自己全心全意投入情境,就好像角色扮演。」她表示,尤其是面對自己的作品,因為在錄音室就會要求唱上好幾來遍,這期間其實也就是讓自己建構一個情緒、扮演一個角色,「好像事先設定好你要的感覺,所以錄音過程對我來說是非常重要的,即使未來到了現場演唱遇到很多突發狀況,譬如收音狀況不好、音響不好、觀眾太熱情或太冷清等等,自己的情緒也能有所憑依。」

那麼,詮釋過那麼多首關於愛情裡的喜怒哀樂,自己心目中理想的愛情又是如何呢?Miu覺得,戀人彼此的成長過程與個性雖然不盡相同,但雙方相處畢竟還是需要用心感受,要學會照顧自己、了解自己,以及保持求知慾,「我欣賞對於生活跟周遭事情好奇的人,我覺得好奇心是一種與世界連結的方式,有了連結,你才會去關心身邊的人、和諸多需要被知道的議題,如果從來都是獨善其身,便永遠都不能將心比心,無法得知對方到底需要什麼。」

從拍攝到訪問,Miu始終保持她的甜美笑容,從她嘴裡所傾訴的一字一句都與她可愛迷人的外表不謀而合,長時間近距離觀察下來,我們在電視裡、舞台上所看見的朱俐靜,其實就和私底下一模一樣,同樣的自然真切,毫不造作扭捏,「或許出道後會有比較多人會想去知道我工作外的私事,但我也正學著適應這樣的狀況。成為公眾人物後最不習慣的是看醫生這件事,因為朱俐靜就是本名,在醫院裡被護士小姐大聲唱名實在有點害羞(笑)。」

歌手生活的忙碌可想而知,但Miu總是會告訴自己,要期待下一個休假的來臨,「我是到去年年初才放了我人生第一個長假,和我的宣傳經紀一起去日本玩,我才驚覺到休假的重要性,它變得好像精神寄託,在工作忙碌之餘我可以先望梅止渴,我的日常生活其實很平凡,光是這樣我就會覺得很滿足了。」

IMG_0101

 

【完整內容請見2015年1月號君子時代雜誌】