擁有台荷日三國血統的她其實和一般的混血兒不太一樣, 刻板印象裡的混血兒總是比較熱情大方(刻板印象不好,我們不要學)。 李玉琳(Vivienne)是個標準的慢熱女孩,你大概得花上個好幾小時 才能漸漸對眼前這位甜美佳人稍微有那麼一些些的了解,她有點哲學、有點古靈精怪, 雖不至於是座冰山,但本人表示,想和她熟稔大概得花上…… 5年。好像太久了,我們等不上那麼長時間和她混熟便要她寬衣解帶,聽起來有點不解風情? 其實不是這樣的,慢熱的女孩,只消給一個舒適的空間, 很多事情就可聽她娓娓道來。

Text by Leon Guo Style by Hedi Wang Photographs by Mau Lin Make Up by 筱雯 Hair by 哲立(Eros) Special thanks to 寒舍艾麗酒店Humble House Taipei

當Vivienne披上男生襯衫(場景設定是與男友共處一室的感覺)、倚在窗邊時,映在白光下的她就像天使一樣──即便我未曾看過天使,但,人類是可以想像的動物,何況,人與人第一次見面總是會投入很多想像在裡頭。 和她相處的時刻算是輕鬆而愉悅的,至少她不是那種一直會裝大方的女生,你知道的,有時候too much總是尷尬。

04210507拷貝

Maison系列長睡袍_$58,000 by La Perla;Blossom群花綻放系列內衣_$2,880 by Passionata。

經紀人說:「她其實還蠻害羞的。」這讓我有點訝異。18歲就出道當模特兒,拍過無數支廣告與MV、又是登上日系少女雜誌的常客,Vivienne本人倒是比我想像地還要含蓄。你一定在電視上看過她的廣告CV,遍及中港台日到處播送,甜美帶有點鄰家氣息,卻是一位對我們來說既熟悉又陌生的美女。她透露,自己還是很喜歡演戲的感覺,極其希望能夠扮演一個壞人、一個殺手──這種現實生活不會去做的事情,進入一個故事,然後發現新的自我,再藉此從中對照原始的自己,得到新的啟發。

04210488拷貝

她其實不算多話的人,可是講話速度很快,出過書、幫雜誌社寫過專欄的她,其實心思很細膩,拍攝當天她表現最熱絡的一次談話,應該是和經紀人閒聊的時刻(那個畫面就是,如果是相聲的話,經紀人就是扮演吐槽、毒舌的角色,然後Vivienne就是一直裝傻、被吐槽、被毒舌),但這不表示她是個冷漠的女生,反之,她聆聽別人說話的表情非常認真,雖沒有說出口,但你可以清楚看到她在腦中反覆推敲答案的思考模樣,即使不在現場聽她說話,大概也能很輕易的想像出,她是個非常抽象的女孩子,有時會莫名丟給你一個突然其來的答案,或許天使就是這樣子。

 

04210499拷貝

ESQ:混血兒的身分,從小會不會過於受到班上同學注目?
Vivienne:其實也還好,我從小個性就還蠻像男生的,大剌剌的,覺得就跟大家差不多。

ESQ:比較男孩子氣就是了?
Vivienne:對呀!我曾經夢想是當一位籃球國手,小時候某天在家看電視,剛好在轉播瓊斯盃,看到中華隊和別的國家對抗,覺得非常熱血激昂,就開始喜歡籃球,還加入了女籃校隊。

ESQ:後來怎麼沒繼續打了?
Vivienne:我太懶惰了,練習吃不消(笑),而且那時候有個球隊的學姐熱烈地追我,我那時還小,感情這些事情我還不太懂,就……就退出了。

ESQ:原來是正到男女通殺。怎麼開始接觸演藝圈這一塊的?
Vivienne:我大概18歲的時候開始步入這一行拍雜誌,我那時有個同學,她很可愛,就是在班上把我當作偶像那樣,很喜歡我,私自幫我報名了一家雜誌徵選的model比賽,然後誤打誤撞就選上了,其實是個意外。

ESQ:開始當model的時候有沒有遇到什麼瓶頸?
Vivienne:其實還好,沒有遇到什麼瓶頸,保持體態、皮膚保養等等,我覺得對我來說都不是太困難的事情。真要說比較辛苦的地方,就是冬天要拍夏季的衣服;然後炎熱的夏天要穿厚重的冬裝,如果拍外景就會比較慘。不過,女生嘛!可以被拍得漂漂亮亮的總是很開心。

04210364拷貝

ESQ:大概什麼時候開始決定全心全意投入演藝圈的?
Vivienne:其實當初開始拍照時常常會覺得困惑,畢竟在此之前我對演藝圈並沒有任何的憧憬和想像,我覺得自己蠻幸運的,我開始出道拍平面時,台灣好像還沒有那麼多的混血兒model,所以自己蠻容易就受到注目,那陣子也陸續拍了幾支MV,然後慢慢有人找我拍戲,接過幾次工作後,忽然覺得,咦!原來自己似乎也能做這行。

ESQ:怎麼好像對自己很沒有自信的感覺?
Vivienne:我自己覺得我是一個很奇怪的人,哈哈!常常會抓不到自己的節奏,明明是個很簡單的人,卻常常會不小心糾結在很多事情上。他們(經紀人)常常會提醒我,要我再自在一些……

完整內容詳見Esquire君子雜誌第129期5月份