約莫10來年前,他是金曲獎最佳新人,從幕後到幕前,讓更多人聽到他充滿生命力的創作;10多年後,他是紅遍全亞的金曲歌王,人生階段來到了新的高峰,林俊傑,卻有更多話想要對大家說。
Text by 郭璈 Style by 王綺琇 Photographs by 蔡明

 

 

 

採訪當天是12月初,天氣已然轉冷的日子,JJ生涯第11張專輯《新地球》剛製作完畢(已在去年年底發行),進入宣傳期的他一臉愜意,非常期待大家聽到這張專輯的那一刻。

他說,這次自己做了不同於以往的大改變。

遙想出道時,初試啼聲之作《樂行者》不但廣受好評,也以金曲獎最佳新人之姿開啟往後的音樂路,相隔10年後,憑藉《因你而在》拿下歌王寶座的他,自認樂壇道路無止盡,能夠這樣隨心所欲唱自己的歌、玩自己的音樂,實在滿懷感恩,「12年了,對我來說是真的滿久的了,但要學習的事真的還很多。」樂風多變,一直是JJ的拿手好戲,擅長曲風混搭的他,宛如魔術師般,他笑說,年輕時有點自傲,又是MIDI音樂的信徒,總覺得做音樂嘛!獨善其身即可,鍵盤敲敲、合成器按按、電腦打打,一首歌就完成,直到這幾年,卻發現自己開始追求樂器的live與真實,「這些日子,我的人生經歷了很多大事,對於人心的情感交流也有更深一層的體悟與啟示,我想把這樣的思緒投射在樂器上,創造出一種混搭人味與數位的音色與振動,此次錄音上也耗費前所未有的大工程。」

追求質感,不以量取勝,一直是JJ做音樂的習慣,「我出道時,中國風元素正盛行,華人歌手玩這一塊又很有說服力,但近期當我們提到華人音樂,卻好像回到問號,尤其亞洲其他國家的主流音樂都有了穩定形狀,從西洋、日本、到韓流,世界各地都有屬於各自的聲音,而且別具影響力。」但他始終認為,音樂,絕對還是得要求品質與原創,而非隨波逐流,「每一張專輯,我都會提醒自己,市場的流行是需要去創造的,而不是跟在後頭。」

ZY8A3443

新地球後的重生
「因此,《新地球》的概念,對我來說是全新的開始,不論是音樂方面、或是我自己的心理層面,我希望它是突破性的新聲音。」雖然多數人總是鍾情於JJ真摯動人的情歌,但其實從第一張專輯開始,他早已習慣把生活中所見聞之光怪陸離唱進歌曲裡,因為他相信,在娛樂之外,音樂是可以包含議題的,他更冀求能夠藉由音樂來讓大家思考些什麼。

從獲獎肯定,到遭逢至親離世的人生巨變,短短幾年內的時間讓JJ承受將近一世的歲月波瀾,彷彿自大起大落之間再次成長,尤其投身公益之後,也發現過去從未到達過的眼界,人與人的疏離、科技進步的隱憂、貧富差距、環保暖化等等,JJ希望藉由自己的歌曲,能讓更多人去關心社會上各種議題。

「我自己覺得我在這張專輯是玩得比較冒險些,包含同名曲〈新地球〉,光是歌詞我就收了幾十種版本,修改了好幾次。」最後果然是老搭擋林秋離老師的版本最能闡述其理念,JJ笑說,它可能比較不像大家固有印象裡的林俊傑會唱的歌,過去也不太會將嚴肅的作品用在第一波主打,「但我覺得人生的每一個階段就是……都要去找到一個能夠說服自己的原因,轉換成力量去執行實踐,我想要改變。」

ZY8A3087

音樂軌跡誠於心
對JJ來說,這樣的改變與重生可說是日積月累的必然性,他坦承,每張新專輯都會丟一些極端的新嘗試當作實驗,也慢慢了解到創作需求與歌迷聽眾之間的平衡拿捏,「我始終覺得藝術跟市場不該是衝突的,端看創作者所呈現的方式能不能被大家給聽懂。這也是我一直在做的事,我想把我心中的狀態,透過音樂,讓大家聽懂我想要說什麼。」

JJ認為,創作必須誠於心路軌跡,尤其那些從小陪伴著他的生活元素,到今天都是他無法割捨的養分來源,悠遊於古典鋼琴與流行音樂間,似乎正是對他的兩位音樂英雄──巴哈(Johann Sebastian Bach)和麥可.傑克森(Michael Jackson)致上最高敬意,「我也很欣賞菲瑞.威廉斯(Pharrell Williams),不僅僅是他的音樂與表演,他也是我的好榜樣,包含他怎麼經營自己、他的謙卑、以及對時尚潮流的貢獻,那種生活態度也是我所嚮往以及實踐的目標。」

 

身為創作歌手,音樂就是一種使命感的體現、一種內心世界的構築,聲音該怎麼唱?音符要怎麼下?攤在陽光底下的私密,其實蘊藏著難以言喻的內省與複雜情結,包含獻給已逝祖母的〈水仙〉。將新專輯當做全新開端的JJ,花了更多心血希望將更深厚的情感融入音符詩句中,延續上一張《因你而在》精彩的跨界合作模式,JJ在新專輯中不僅與傑森.瑪耶茲(Jason Mraz)一起創作、合唱〈I’m Alive〉;與鄧紫棋合作久違的對唱情歌;和五月天阿信的黑暗三部曲最終章〈黑鍵〉則是用搖滾與古典的碰撞喚回初衷;MV宣傳也找來好朋友懷秋和Angelababy來拍攝微電影,「這樣的合作對我來說是快樂的,就好像大家助我一臂之力。」

學會面對
回憶新人時期初到台北打拚,JJ和師兄們同住在公司宿舍,房間雖小,重視居家的他依舊花了很多心思去規劃傢俱擺設,「我覺得把自己的『家』打理好很重要,就算是租個小套房也沒關係,住起來一定要是舒服的,櫃上要放什麼收藏?空間要怎樣的格局?都必須是內心的延伸。」

他笑說,現在房子比當初大多了,除了身兼音樂工作室,也塞滿他所收藏的公仔與球鞋,在這愜意的空間裡,一首首膾炙人口的歌曲就這麼被譜了出來,重視生活品質的JJ雖然不常下廚,但依舊把廚房改裝得很高級,自嘲光是在裡頭喝杯水也開心。

「把房子打理好,才能修身齊家。」這是JJ的生活哲學,回想這一路走來的人生,他認為,身為男人必須學習「如何面對」。回首過往,JJ感嘆,這一生會面臨到的挑戰與意外實在是太多太多了,「遺憾也好、挫折也好,很多時候或許我們寧願選擇逃避,也許face it在一開始會是困難的,但這是學著承擔的開始,過程之中一定會有所取捨或放下,但我覺得這是每個男人必經的成長道路。」

此次將新專輯當作全新的里程碑,JJ由衷希望能給予大家一種正面的能量,挖掘出內心對於幸福的渴望,相較於以往的創作,那是一種更深層的共鳴,「我始終覺得人性是雙面刃,我一直都想把刀刃鋒利下的事件寫進歌裡,以前會覺得委婉點好,但想想,都唱了10幾年了,是該認真大聲說些什麼了才對。」

ZY8A3525

 

【完整內容請見2015年1月號君子時代雜誌】