是呀!我知道你想說什麼,那個擁有過史嘉蕾喬韓森(前妻)與布蕾克萊芙莉的那位令人羨慕的男子,我們多麼忌妒他,因此把幾部搞砸的超級英雄片都怪到他身上(但其實我們知道那多半是片商與導演的錯)。不過他回來了,在全球漫迷引頸期盼下出產的《惡棍英雄:死侍》(Deadpool)中他再度扮演這位會在漫畫裡與讀者對話的限制級超能者,這次他是來真的,一切都要不一樣了!

 

本名韋德.威爾森的死侍可說是全球最受歡迎的漫畫角色之一了,這次萊恩.雷諾斯(Ryan Reynolds)是第二次飾演他,你知道的,2009年《X戰警:金鋼狼》死侍就出現過了──跟休.傑克曼飾演的金鋼狼在兩人在一個高塔頂端決戰──開打前還因為話太多居然被封嘴噤聲,更被塞入了一堆超能力,搞得好像那種電玩裡的最終boss(能力就是……擁有各種能力),本格漫迷罵翻了,這位全球最受歡迎的Anti-Hero被改成這副德性,亦完全浪費了這位加拿大帥哥的演技與嘴炮能力。

我說嘴炮能力所言不假,在更早以前,2004年的《刀鋒戰士3》,不管你喜不喜歡這部電影,萊恩在片裡飾演的吸血鬼獵人菜鳥Hannibal King講話真的是超好笑。

之後萊恩接下了隔壁棚DC的《綠光戰警》與黑馬漫畫的《降魔戰警》,可兩次的漫畫英雄演出都得不到好評(但《綠光戰警》讓他認識了現任妻子布蕾克,所以也不是毫無收穫),但他和珊卓布拉克合作的《愛情限時簽》卻成為當年最賣座的愛情喜劇片,可見觀眾還是喜歡他的!《時人雜誌》(People Magazine)還在隔年評選他是年度全球最性感男人,他需要一個好角色來扳回一城。作為一名喜愛死侍的演員,萊恩一直希望能夠重新做好這個角色、彌補過去的錯誤,死侍之所以在漫畫角色中獨一無二,行事作風暴力血腥、獨樹一格,亦知曉自己是漫畫人物,可以打破第四道牆(漫畫方框)與讀者對話,還會對時下流行文化大小事作出毒舌評論與吐槽。

《惡棍英雄:死侍》由新秀導演提姆米勒執導,講述死侍的起源故事,他為了治療末期癌症而被拐入了「Weapon X」計劃,接連導致全身永久毀容,但也促成了他的能力覺醒──傷口治癒、細胞再生、近乎不死。電影中有大量詼諧幽默的台詞,包括主角取笑現實中的萊恩雷諾斯本人,第一支預告片去年7月的聖地牙哥動漫展中首映,旁白說著:「由莫名其妙地在第一部電影中將他封上嘴的電影公司推出,由五次奧斯卡觀眾的萊恩雷諾斯演出……」製作團隊完全不避諱之前的錯誤,他們不想要重蹈覆轍,沒有人想看正面積極、愛與和平、夾雜一堆可有可無大道理的死侍電影。

DEADPOOLDEADPOOL最後電影以R級規格上映美國院線(台灣則是輔導級),全球影迷同聲叫好,然後中國方面因檢核未過無法上映,唯一一場亞洲宣傳活動變成台灣限定,來台宣傳當天,萊恩在臉書粉絲頁上寫下:「台灣粉絲,雖然窩是菜中文,但窩絕對是你們的菜,沒有之一!(羞)1/21首映會來見我的六塊肌,死侍如意大發!(啾咪)」,另揚言要宣佈應徵台灣樂團閃靈的主唱一職,真把自己當成死侍在經營,會這麼興奮自是有跡可循,從一系列惡搞趣味的周邊宣傳便能窺知一二,這次的電影將會顛覆以往所有的超級英雄片。是說,光是萊恩二度飾演同一個角色、花了5年搞砸再花7年重開機並獲得好評這件事,我覺得都可以拍成一部勵志電影了,我們來聽聽他親口說一下與這位紅衣分身的恩怨與糾纏。

 

ESQ:Dude!你太酷了!快跟我們說說你是怎麼變成死侍(Deadpool)的?

Ryan Reynolds(以下簡稱RR):大概12年前,我拿到一大疊死侍系列的漫畫,我讀過之後就瘋狂愛上了。我愛死這個角色,而且無法相信我居然之前完全都不知道死侍的存在──他的跳脫性,能夠躍出紙面,打破第四道牆跟讀者對話、嘴炮,還有他的自我厭惡與自嘲……等等,都令我非常著迷。但我想,很多人可能不知道該拿他怎麼辦,因為把他變成電影可能很奇特、古怪,而且充滿不確定性。

ESQ:你們怎麼讓電影重開機的?

RR:說真的,我覺得演戲拍片不難,要片商同意開拍才難,首先,我們從福斯獲得了一點資金,來支付雷特.瑞斯(Rhett Reese)和保羅.沃尼克(Paul Wernick)的劇本費用,當時我們一群人關在一個房間裡頭大概四週還五週吧!最後敲定故事的走向。然後,它再次陷入停擺,直到公司又再給我們多一點錢,來做一個展示短片,然後它在網路上流出,廣受歡迎和好評!(對嘛!死侍就要這樣演)也因此促成了這部電影。

ESQ:我知道你們這次預算非常吃緊。

RR:電影公司說:「嗯哼我們當然可以拍自己的電影,但預算只夠付一般超級英雄電影的伙食費。」我們回:「沒問題,來吧!我們會解決這個問題。」然後我們把每一分錢都用在電影上,就是現在這樣啦!電影公司放手讓我們做,而全世界都非常支持我們。

ESQ:重新加入X戰警電影宇宙的感覺如何?

RR:有些其他的漫畫角色我們很想要加進來,但辦不到,因為他們都有版權,而漫威(Marvel)擁有這些版權。我們一度要把Garrison Kane加進電影,但阿賈克斯(Ajax,「Weapon X」計劃的神祕執行人)非常完美。他符合我們要講的起源故事,創造一個完整而成熟的電影。電影裡頭會有一些彩蛋和蛛絲馬跡,透露其他角色可能……會、也可能不會在之後的系列出現。

DEADPOOL

ESQ:會介意大家看不到你的帥臉嗎?畢竟你曾是全球最性感男……(笑)

RR:嘿嘿!不得不說,主角是個嚴重毀容的角色其實還蠻好的,反正只要你看到他還沒面目全非時就是在講過去的事,這次劇本的敘述很不一樣,我們玩了一些破碎的敘述,你知道的,這總是相當棘手,你劇情必須前後跳躍,而且還得讓觀眾瞭解到我們時間軸是前後跳躍。可相對來說這也給了我們很多自由空間,對編劇、我、還有所有參與者而言,漫畫原著提供了許多啟發。飾演死侍是件很棒的事,你完全不需要假裝,你可以隨心所欲地在電影裡講真心話、調侃任何事,而且是對著觀眾(打破第四道牆理論)。

ESQ:不過,雖然是個面目全非,但原著裡這傢伙舌燦蓮花對女人還是很有一套。

RR:「他」超受歡迎的,大概有超過300人來爭取死侍女友這個角色,而莫雷娜.巴卡琳(Morena Baccarin)則帶來真正的火花,她完全知道該怎麼去表現。她真的很棒,完全不會去搞什麼待救美人那一套,整部電影都有著那種態度。現實中的她對每個人都很好,如果她拍完她的部分下班時,喔!整個劇組都會很沮喪。

ESQ:我想這次光看造型就知道沒問題的!你懂的,你不用被縫嘴,無須使用一堆本來不屬於你的超能力……穿上紅色緊身衣的時候感覺如何?

RR:這件衣服真不是蓋的!我第一次看見它的時候真的是感動到哭了,完全忠於原著,唯一美中不足的地方是褲襠沒有拉鍊,穿上這件紅色緊身衣後,我每次小便都要花上20分鐘,然後整個上廁所的過程會有6個人從旁協助我。

ESQ:這麼棒的衣服後來到哪去了?

RR:劇組服裝師花了近4個月的時間製作死侍的緊身衣,一共作了9件,其中8件在電影殺青後根本是等同毀掉了,你知道的,每件都沾滿了汗水、污垢、打鬥戲的灰塵、沾血的顏料等等,臭到不行,唯一一件完好的現在放在我家……

 

完整內容請詳見Esquire國際中文版2016年2月份第126期內容

(Images:courtesy of 福斯影片)